在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
西区の中学校
転勤で札幌に行く事になり、
西区に越す事を考えています。
地下鉄宮の沢〜発寒南近辺に幾つか公立中学校がありますが
評判の良い中学はどこですか?
(宮の丘と手稲東ならどちらがお薦めでしょうか?)
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。
中学ってその地域に住んでいる子たちがそのまま進学していることがほとんどなのに評判とかでこんな書き込みって現在通っている子に失礼だと思います。傷つくと思います。評判聞いて進学するなら私立受けたらいいんじゃないですか?噂という無責任な情報を流してほんにんたちを傷つけている。
約今から十数年前に卒業しました。当時は暴走族も多かったし、先輩の影響もありました。しかし今は札幌の中でも西区は落ち着いてる方だと思います。そもそもこんな書込み事態間違ってます。
今 通ってる後輩達に失礼ではありませんか? どんな生徒にも平等な未来があります。そんな子供たちに指導する勇気ありますか?
考えてみてください。今の中学生の親の世代は暴走族が当たり前。
校内のほとんどが不良、半分が単車通学という時代があったではないですか。。まだかわいいものです
西区に引っ越されるのですね。
ちょっとお考えの区域とは離れるかもしれませんが、西野中エリアはどうでしょうか?
地下鉄からバスに乗らなくてはいけないのがちょっと難点ですが、実際は以外に不便ではないものです。
ちなみに私は西野中卒業生ですが、なかなか落ち着いた生徒さんの多い学校だと思います。
高校は近いこともあるのでしょうが西校にすすむ生徒さんが多いです。北高にすすむ方もけっこういます。
雪の多い地区ですが、学区・教育を考える上では、いいところだと思いますよ。
私自身、発寒中学校の卒業生ですが発寒中学校はやめておいた方が良いと思います。私の母の知り合いもその噂を聞きつけて発寒中学校ではなく八軒中学校へ子供を通わせているとききました。同級生の中で自分の親が発寒中学校の卒業生だというのを耳にしたことがあります。私が通っていた当時は自身が卒業生であるという先生が一人いらっしゃいました。何代にも渡って住んでいる地域性というか風習のようなものがある土地柄だと思ったので、親の代から地区に住み始めた私は受け入れられにくいという事をなんとなく感じました。入学して間もない頃、生徒会の活動に立候補する旨を担任の先生に伝えたのですが、学級の活動ではなく生徒会の活動だから考え直すよう言われました。後からわかった事ですが、生徒会の活動に立候補できるのは先生が気に入って声をかけた子のみと言っても過言ではないような状況がありました。ほとんどの役員が対立候補なしという状態で当選していました。同じ敷地内に小学校があり、その小学校の生徒全員が発寒中学校に進学するわけで、他の小学校から進学した少数派は肩身の狭い思いをしている状態でした。いろいろな意味で閉鎖的な感じだったのでお勧めはしません。この書き込みが参考になればと思い書きこみました!
凛さんの書き込みを読んで、
凛さんは何年位前に通われていたのか分かりませんが現在の発寒中学校は
変わりつつあると思います。
約12年ほど前の地下鉄宮の沢駅開通から徐々に、
最近はイオン発寒店ができてそれを軸にマンションが乱立してきて
新しい人の波が押し寄せてきている過渡期かと思います。
確かに古くからいる古参の方々の懐に入っていけない雰囲気はかなりあります。
私もマンション購入ではじめてこの地にやってきたのですが、
マンションの管理会社の方がここら辺の町内会は札幌一結束力が強い
というようなことを言ってました。
が、今は新しく引っ越してきた人たちの数もそれに負けないくらい多くなって
きてるので気の持ちようなのかなとも思います。
生徒会の件は、確かに未だに対立候補無しで決まってるようです。
私自身は琴似中学だったのですが必ず対立候補を立てて選挙をしていた
記憶があるので不思議に思ってました。
それと20数年前は発寒中学校から公立の高校へ進学する人はほぼ皆無
だったらしい(複数の人から聞いたので事実かと…)けど
一昨年の東西南北への進学者は10人程、昨年度の進学者は20名程でした。
校区内にここ数年塾が次々と開校されてきているしこういう面から見ても
変わりつつあるのかな、と思います。