在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
北海道の私立高校受験について
娘が札幌圏の私立高校に進学したいといっています。
地元の中学校が荒れていること、
小さい地域なので公立にも私立にもこの中学から大量に生徒が進学することが
理由です。
石狩学区ではない上、公立に学区外入学できるほど
飛びぬけた成績ではないのですが、
ある学科での大学進学、大学院進学まで娘は考えています。
将来のことを見据えた上で、
どこの高校を選べばいいのかこれから考えていきたいと思っています。
各高校の内情や校風など、
ここで交換できれば嬉しいと思って質問させていただきました。
立命館慶祥、札幌第一、北海、北星女子、聖心など、
いかがなものでしょうか。
voice さんへ:
-------------------------------------------------------
> 難関大学を目指すのでしたらパソコンスクールや
> 英会話教室に通うのはいかがでしょうか?
> また、上記のような習い事は大学生や社会人が中心なので
> 危険も増すものと思われます。
ご指摘の件は確かにそうかもしれません。
受験勉強もやって、パソコンや英会話も取得して、というのは
結局一兎も得ることが出来ないことになるのかも。。。。
立命館では学校の勉強についていくので精一杯かもしれないです。
来年の7月、体育会系の部活を卒部したら、
本人はどうしてもパソコンスクールは行きたいといっているので、
様子を見ることにします。
> 北星女子や聖心も英語教育は本人にやる気があれば十分なものが
> 期待できますね。
実は、親の本音としてはこの2校に大変関心があります。
目が行き届いていると言いますか、
心の成長について、いい成果を期待してしまうのです。
しかしながら、娘の希望では女子高は避けたいらしいです。
人間関係のこともあるのだと思います。
> 公立だと何パーセントの枠になるのでしょう?
> 公立の二番手校プラス予備校や家庭教師という選択もあります。
公立だと5パーセント枠になります。
2番手校でも、少し冒険なのではないかと言う気がして怖いです。
正直、5パーセントでの合格ラインが読めません。
また、時代は違いますが、私が地方の公立の生徒だったときは、
勉強する人は勉強する人、あとは勝手に、という雰囲気だったので、
きめ細かい指導を期待してしまう向きが 私にあるのだと思います。
立命館の関係者の方とお見受けいたします。
友人にも立命館の教育に満足している方がおりますので、
とても気持ちが惹かれる学校です。
あとは娘の成績がもう少し伸びてくれれば安心できるのですが。。。。
情報をどうもありがとうございます。
ボブ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 立命館の寮は先生が毎晩、来てくださって
> 勉強するにはいいみたいです。
実は今日、札幌で始まった私立学校展に行ってきました。
立命館の先生のお話も頂戴してきました。
女子の寮は北広島だそうですね。
駅から近く、心配も少ないように感じました。
> 大学受験でかなりランクの高い大学をご希望だと思います。
いえ、娘の希望する学科で、(これも変わる可能性は高いのですけどね)
出来れば国立に入ってくれればなー 程度の認識です。
覚悟が出来ていないかなあ。
> それでいて質の高い教育内容となると国際教育や大学との
> 連携講座他、内容の濃い教育をしている学校は立命館だと
> 思います。パソコン・英語・経済・政治・他大学の講習や聴講など、
> 一般教養を広げるにもここはいいし、勉強もコース別ですから
> 希望のコースが見つかると思います。
おっしゃるとおりのことが
頂いたパンフレットに書かれていました。
高校生の知的好奇心をそそる講座や、
経験学習が豊富に用意されているのだという印象を受けました。
それらを、わが娘がどの程度心から受け入れてくれるものか。。。。?
わが子の性格や能力を鑑みて、
不安になるところでもあります。
わが娘はBランクの下、学年160人中の1割以内の成績というところです。
立命館では苦労する成績でしょうね。。。。
私学展では他に札幌第一高校、北海高校のブースで
お話を頂戴いたしました。
一長一短がありますね、どこの学校にも。
札幌第一、北海や日大の事情をご存知の方はここをご覧になってはいないでしょうか。
北星についてなら少し知識がありますのでお話させていただきます。
他のスレッドでも書いたのですが、親元を離れて国立大学を目指される
とおっしゃるなら北星はお勧めいたしません。聖心に関しては
申し訳ないのですが、よくわかりません。
北星は自主自立の学校で進学校としての体質にはなりにくい学校です。
カリキュラムを公立の進学校と比べていただければわかると思います。
お嬢様の希望の学部の受験科目をお調べになって、充実したカリキュラム
のある学校を選択されることをお勧めいたします。理科・社会など
選択科目が限られている学校はお勧めいたしません。途中で志望が
変わることもありますし、得意な分野で受験できないのは不利ですし、また
教養という立場から見ても、選択科目が限られている学校はどうかと
思います。北星の人間教育は定評がありますが、北星は過保護な学校では
ないので3年間、言い方は悪いですが「荒波」の中に
子供を一人で突き放すような状態になります。もちろん、その中でこそ得るものは多いのですが、多感な時期でもありますし、受験を控えて大事な3年間、
親元を離れ、人間関係が穏やかな学校に入学されることをお勧めしたいですね。私立は学力に幅があります。こんな言い方はしたくはありませんが、
学力に幅があるということは、公立中学とそうかわらない状態だと考えれば
「学内の落ち着き」と言う面では想像がつくと思います。ですから私立を選ぶときには、できるだけ優秀なお子さんが集まっていて、勉強する雰囲気があり
つまらない事件ができるだけ起こらない学校を選ばれるほうがいいのではないかと思います。まず実績を見ればその学校に集まっている生徒の学力は
明白です。後は文科系クラブの発表などを見れば学校の体質ははっきりわかると思います。コーラスやブラスバンド・チアリーディング、また文化祭の
出し物や展示物など。「何となくよさそうな学校」ではなく「よい学校」を
選べればいいですね。頑張ってください
お嬢さんの成績でしたら、立命館の第一希望入試(E入試)であれば
十分合格可能でしょうし、成績も心配いらないのではないでしょうか?
それほど難しい学校ではないと思います。
日大の中高一貫の教育内容は素晴らしいようですが、高校からだと
二番手公立よりも成績に幅があるようです。
第一文理と北海特進は今年、来年と実績を伸ばしてくるでしょう。
ようやく、昨今の改革が実を結びそうですよ。
5%での入試とはいっても志願者の数が内々に収まれば一般と同じ扱いです。
石狩学区でしたら、北広島、大麻、手稲、や、月寒、藻岩あたりの
公立でしたらきめ細かい指導が期待できますし、学力の幅もあまりありません。
一度、例年の学区外の倍率を確認してみても良いのではありませんか?
あと清田、新川、北陵なども学区内Dランクで210から220点で合格可能ですが
このあたりのレベルの公立もお薦めします。北陵などは近年二番手に追いつき
追い越せの勢いがあります。小子化のおり、公立も生き残りをかけて
頑張っていますよ。
ただ、立命館は本当に地方からこられる方が多いので、居心地という点では
ベストかなあ?と思います。
連続書き込みですみません。おせっかいついでに調べてきました。
公立高校の最終出願倍率ですが定員が320人として5%が16人ですが
だいたい5%で出願している人数は上記の学校で5、6人以内ですから
一般と同じ扱いになっているようです。
十分、チャレンジ可能なようですよ。頑張ってください。
東西南北だけが公立ではありません。CやDランクあたりに
頑張っている学校がいっぱいあります。
ボブ さんへ:
> 北星は自主自立の学校で進学校としての体質にはなりにくい学校です。
> カリキュラムを公立の進学校と比べていただければわかると思います。
> お嬢様の希望の学部の受験科目をお調べになって、充実したカリキュラム
> のある学校を選択されることをお勧めいたします。理科・社会など
> 選択科目が限られている学校はお勧めいたしません。途中で志望が
> 変わることもありますし、得意な分野で受験できないのは不利ですし、また
> 教養という立場から見ても、選択科目が限られている学校はどうかと
> 思います。
今のところ、娘は理数系が得意です。
(社会の点数が理科の半分だったときがあり、卒倒しそうになりました)
女子高は理数系の充実が難しいことがあると聞いた事がありました。
藤高は別でしょうけども。
北星のカリキュラムをよく見ておきますね。
聖心もしかり、ですね。
聖心は来年から国立文系コース、国立理系コースを作ると
聞きました。
人数は少ないでしょうけれども。。。。
> 学力に幅があるということは、公立中学とそうかわらない状態だと考えれば
> 「学内の落ち着き」と言う面では想像がつくと思います。ですから私立を選ぶときには、できるだけ優秀なお子さんが集まっていて、勉強する雰囲気があり
> つまらない事件ができるだけ起こらない学校を選ばれるほうがいいのではないかと思います。
ああ、これは今地元の公立中学校で親子共に苦しんでいる状況そのものです。
北星がどうの、ということではなくて、
荒れている中学校のようなところには親元を離れて行かせたいわけはないです。
もう少ししっかり調べて、学校訪問も学校祭見学も
積極的に行かなければなりませんね。
本当は今からオープンスクールなど行かせたいのですが、
部活の練習が入っているため身動きできません。
お励ましありがとうございます。情報の見きわめをしっかりしますね。
voice さんへ:
> お嬢さんの成績でしたら、立命館の第一希望入試(E入試)であれば
> 十分合格可能でしょうし、成績も心配いらないのではないでしょうか?
E入試、もちろん視野に入れておりましたが、
合格可能でしょうか。
その後も大きく遅れることはないでしょうか。
ここが最大の心配どころです。
> 日大の中高一貫の教育内容は素晴らしいようですが、高校からだと
> 二番手公立よりも成績に幅があるようです。
そうですね、幅があるというのは気になります。
> 第一文理と北海特進は今年、来年と実績を伸ばしてくるでしょう。
> ようやく、昨今の改革が実を結びそうですよ。
第一の先生、北海の先生もそのところを強調しておられました。
特に第一は、上の学校を持っていないがゆえに
進学指導は手を抜かず、
最後まで面倒を見る、と。
第一の生徒さんは 放課後に予備校に通っている割合は多くないそうです。
学校での講習や先生への質問で 時間を過ごすとのこと。
> 石狩学区でしたら、北広島、大麻、手稲、や、月寒、藻岩あたりの
> 公立でしたらきめ細かい指導が期待できますし、学力の幅もあまりありません。
北広島以下三校については、いやなニックネームをつけられていますね。
進学指導で、厳しく締め付けられるだけの学校というような。。。。
中に居る人じゃなければ、
本当のことはわからないのでしょうけど。
外部の人間が見ることの出来る機会を逃さず、
札幌に通う回数を増やそうと思います。
第一にもし授業料減免の願いを出したり、
立命館の特別推薦枠の申請を出すのでしたら、
あと1年しかないのですから。
(これも、かなり微妙です。。。。)