女子美の中高大連携授業
函館ラ・サールについて教えて下さい。
このたび、合格をいただき、4月から函館ラ・サール生になります!
ただ第一志望というわけではなかったので、気持ちの切り替えが
子も親もやっとできたところです。
素晴らしい学校と思っていましたので、とてもうれしかったのですが、
やはり、寮生活が心配で、私の子離れができないことが足を引っ張って
なかなか決断できませんでした。
どんなアドバイスでも良いので、寮生活について教えて下さい。
寮内には飲み物やお菓子などのお店はありますか?
携帯、ゲームボーイなどは持ち込み禁止ですか?
どのくらい帰省できますか?親が函館に行く機会はどのくらいありますか?
鹿児島ラサールの勉強とは違うのですか?
・・・などいろいろ教えてください。
学校に入りたての頃は通塾する子もいますが、宿題の多さに悲鳴をあげています。塾も辞めてしまうお子さんが出てきています。学校を信用して宿題を仕上げ、自ら学ぶカリキュラムを立てられる子は伸びています。どちらかと言うと下っ端だった地元のお子さんのほうが、親の目が行き届いて伸びがいいようです。
寮生は生活部分で楽しくないといけませんので、学校生活から少し切り離し余裕のある自由を損なわない程度の規律のようです。とても質素ですから、子供達もすれてきたりということもないですね。人格形成にはとても良い環境だと思います。下の者を思いやる気持ちは集団生活で育っていくものなんだとわかります。
模試の情報などは少しずつ集めたいと思っています。
私の息子もこの4月2日(日)の入寮式、4月3日(月)の入学式に向けてワクワクする気持ちと不安な気持ちで毎日を過ごしています。残り4週間、今日は制服も届き、親子で過ごす時間を大切にしたいと思っています。中学に入って勉強を頑張るのは当然として、息子の興味は、もっぱら体育系のどのクラブに入るかということです。野球部、サッカー部、バスケット部、剣道部、といろいろと迷ってしまうのですが、どのクラブが盛んなのか教えていただけませんでしょうか。学園寮のHPのリンク先を見ると、野球部や高校のラグビー部が盛んなのでしょうか? 屋外でやる野球部やサッカー部は、冬の間はグランドも使えないと思うのですが、どのような練習をしているのですか?
部活の強いところは中学と高校では違うようです。一般的にバレー部が強いようですね。
ラグビーが道大会にいけるのは他の中学にラグビー部がないためです。野球もバスケットも他に強い学校がありますので地区予選で敗退します。個人競技が強いところですね。小学生からスポーツクラブの継続で上がってくるらしいです。水泳・体操・剣道・柔道などがそうです。野球・サッカーの出来る子がいても全員が合格するのではないので、出来る子がぼちぼちいるという状況でしょう。
春にはドッチボール大会があり、その活躍ぶりで各スポーツ系からお声が掛かっていました。先輩達は皆尊敬できる人ばかりだそうです。
焼きタラバ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学園寮のHPのリンク先を見ると、野球部や高校のラグビー部が盛んなのでしょうか?
あの超限定した部活リンクは、野球好きの寮頭の陰謀です。
他の部活のリンクを作らないのは、実に不公平ですよね。
> 屋外でやる野球部やサッカー部は、冬の間はグランドも使えないと思うのですが、どのような練習をしているのですか?
体育館などで、フットサルとか筋トレとかです。
生活にメリハリがつきますので、寮に慣れてきたらぜひ部活に入ると良いですよ。
良くも悪しくも、上下の人脈ができますし。
ラベンダーさん、いか飯さん 丁寧にご説明いただきありがとうございました。
学校にプールは無いようなのですが、水泳部はどこで練習しているのですか?
夏の短い北海道では、体育の授業でも水泳はないのでしょうか?
地図で見ると湯ノ川温泉の近くに海水浴場がありますが、泳げる期間はきっと短いのでしょうか? 冬の間のスキー部やスケート部ってありますか? 中学は1学年120名として、クラブによっては人数の少ない(レギュラーになりやすい)部もあるのでしょうか? 全国大会に行くわけでもないはずなので、函館の大会で勝ったり、負けたりでも、楽しく体が鍛えられるクラブがよいと思っています。私自身はまだ学校を見たことはないのですが、入寮式と入学式には出席できるよう4月1日(土)には函館に行きます。入学するのは私ではなく、息子なのですが、まるで自分が入学し、寮生活を始めるかのような気分になり、多少の不安はあるものの、ワクワクしています。
焼きタラバ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学校にプールは無いようなのですが、水泳部はどこで練習しているのですか?
> 夏の短い北海道では、体育の授業でも水泳はないのでしょうか?
残念ながら、水泳部は無いですし、水泳の授業も無いです。 因みに愚息は水泳ダメ。
水に落ちたらどうしましょう?
> 冬の間のスキー部やスケート部ってありますか?
残念ながら、というか不思議な事に、これらの部も無いのです。
特別授業のスキ−教室はありますが・・・。
> 中学は1学年120名として、クラブによっては人数の少ない(レギュラーになりやすい)部もあるのでしょうか? 全国大会に行くわけでもないはずなので、函館の大会で勝ったり、負けたりでも、楽しく体が鍛えられるクラブがよいと思っています。
部活は全体的に和気藹々・・・です。 同好会感覚と言えるかも。
でも、大会に行けばそれなりに学校背負ってますから、上手い子,まじめにやってる子が選抜です。 地区大会ですと、ラグビ−とかサッカ−は、優勝したりしてます。
勉強と部活を両立するのは大変でしょうが、限られた環境で頑張ってますよ。
> 私自身はまだ学校を見たことはないのですが、入寮式と入学式には出席できるよう4月1日(土)には函館に行きます。入学するのは私ではなく、息子なのですが、まるで自分が入学し、寮生活を始めるかのような気分になり、多少の不安はあるものの、ワクワクしています。
私たちも、その昔そんな感覚でした。 みんなおんなじですね。
寮には最初吃驚するかも知れませんが、学校の方は本当に素敵な校舎です。 グランドも広いし。
何回か通ううちに、ここが特別な場所になって行きます。 天気予報やTV番組ですら、函館の文字を見ると気になったりするようになると思います。
ぜひ夜景や朝市,五稜郭を御覧下さいな。 朝市丼や夜景は、感動ものですよ。 天気が良いと良いですね・・・。
部活動について・・・・・・・・・・・
スキー部や水泳部はありません。スイミングスクールで自主トレするしかないですね。スキーもそうですね。但し、中体連には参加できますよ。
サッカー部は、やはり小学校の実績のある子が少ないので弱いですね。高校は強いですよ。
中学を基礎練習だと思って、高校で全国目指してがんばりましょう。
ラグビー部は、????現状の情報をまず仕入れてから考えましょう。
野球部は、中学高校とも弱いですよ。
基本的には子供の好きなスポーツがいいでしょうね。
勉強について・・・・・・・・・・・
前期合格と後期合格ではやはり実力に差がありますね。
しかし、目標は大学です。中学1・2年は地道な努力。
勝負は中学3年と高校1年。ほぼこれで決まりかな。あとは高校2年の秋から受験対策。
最近ようやくラサールの先生が大学受験のことわかってきたみたいですね。1回生はかわいそうでしたね。先生ののんびり授業で気がついたら受験に間に合わなくて、早めに気がついた生徒は自主的に、関東の大学受験予備校の講習参加。
今年の2回生の実績はまずまず。3回生に期待。でもまだまだラサールは甘いです。
やはり、親と子供が自主的に受験対策をしなくては。