女子美の中高大連携授業
函館ラ・サールについて教えて下さい。
このたび、合格をいただき、4月から函館ラ・サール生になります!
ただ第一志望というわけではなかったので、気持ちの切り替えが
子も親もやっとできたところです。
素晴らしい学校と思っていましたので、とてもうれしかったのですが、
やはり、寮生活が心配で、私の子離れができないことが足を引っ張って
なかなか決断できませんでした。
どんなアドバイスでも良いので、寮生活について教えて下さい。
寮内には飲み物やお菓子などのお店はありますか?
携帯、ゲームボーイなどは持ち込み禁止ですか?
どのくらい帰省できますか?親が函館に行く機会はどのくらいありますか?
鹿児島ラサールの勉強とは違うのですか?
・・・などいろいろ教えてください。
道内の受験生は、両方受けて進学時に選択・・・というパタ−ンもあるみたいですね。
北嶺が首都圏会場の入試を実施したら、今の進学実績から見れば前期の偏差値は簡単に逆転するでしょう。(第一志望とする受験生も多いかも知れませんね)
理三の合格者を複数名出せる学校は全国的に見ても少数ですし、首都圏の私学も多くは鉄緑やSEGの賜物とか言われるのですから、それらの力に頼らない「北嶺の教育システムのみ」の実績だとしたら、中学受験の偏差値によらずとも、驚異的な指導体制だと思います。
函ラも、都市圏大手塾の恩恵(試し受験を推奨や学校宣伝)があるうちに体制を改めないと、かなりまずい局面にきていると感じます。偏差値バブルがはじければドボンの危険性すらあるのでは?
少なくとも、中入生の基礎学力を確立させる学習フォロ−システムを作り、全体のレベルや意識を向上させないことには、高校からの加速が効かない事でしょう。 寮の学習を含めて、日々の理解度,到達度をきめ細かく確認し,面倒を見て、中間層を厚くする事,下位層を作らないことが、全体の力を引き上げるポイントではないかと感じます。
焦って少数の上位層にのみ力を注ぎ、中下位層を切り捨てていくようでは、風評が悪くなりこれからの時代に生き残っていけないと感じますし、それは建学の精神や生徒募集のうたい文句にも反します。
学校の先生(特に英・数)には、寮の学習にも積極的に関与していく尽力を期待したいところです。
6月21日(水)夜7:00〜7:58放送決定!!
日本テレビ系列
1億人の大質問!?笑ってコラえて
http://www.ntv.co.jp/warakora/next/contents.html
http://www.ntv.co.jp/warakora/
「男子校の旅」では、あの「函館ラサール高校」に密着。
全校生徒の6割が寮生活を送っているという「男の園」、その実態は!?
そしてはじめて親元を離れた新入生にホームシックが襲いかかる…。
はたして新入生はこの試練を乗り越えられるのか!?
北嶺と函ラ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 道内の受験生は、両方受けて進学時に選択・・・というパタ−ンもあるみたいですね。
> 北嶺が首都圏会場の入試を実施したら、今の進学実績から見れば前期の偏差値は簡単に逆転するでしょう。(第一志望とする受験生も多いかも知れませんね)
> 理三の合格者を複数名出せる学校は全国的に見ても少数ですし、首都圏の私学も多くは鉄緑やSEGの賜物とか言われるのですから、それらの力に頼らない「北嶺の教育システムのみ」の実績だとしたら、中学受験の偏差値によらずとも、驚異的な指導体制だと思います。
> 函ラも、都市圏大手塾の恩恵(試し受験を推奨や学校宣伝)があるうちに体制を改めないと、かなりまずい局面にきていると感じます。偏差値バブルがはじければドボンの危険性すらあるのでは?
>
>
> 少なくとも、中入生の基礎学力を確立させる学習フォロ−システムを作り、全体のレベルや意識を向上させないことには、高校からの加速が効かない事でしょう。 寮の学習を含めて、日々の理解度,到達度をきめ細かく確認し,面倒を見て、中間層を厚くする事,下位層を作らないことが、全体の力を引き上げるポイントではないかと感じます。
> 焦って少数の上位層にのみ力を注ぎ、中下位層を切り捨てていくようでは、風評が悪くなりこれからの時代に生き残っていけないと感じますし、それは建学の精神や生徒募集のうたい文句にも反します。
> 学校の先生(特に英・数)には、寮の学習にも積極的に関与していく尽力を期待したいところです。
北嶺の実績はすごいと思います。
全国のトップ校と比較しても引けを取らないですね。
どういう教育システムをとっているんでしょうか。
ラ・サールは思ったより面倒見がよくないなあという感じです。
今のところは、「ラ・サール」という名前でお試し受験生を集めていますが
進学者のレベルは???
塾に勧められて入学させたものの、子どもだけではなく親も不安です。
寮の学校だと面倒見がよさそうという、固定観念が裏目に出ました。
他の寮のある学校を色々調べると(今頃調べても遅いのですが)
寮内で補講をやってくれたり、個別指導をしてくれたりするところが多いようですね。
確かに偏差値バブルですよね....中身が全然伴ってない....
ああ、ラ・サール さんへ:
-------------------------------------------------------
> ラ・サールは思ったより面倒見がよくないなあという感じです。
・・・・
> 塾に勧められて入学させたものの、子どもだけではなく親も不安です。
> 寮の学校だと面倒見がよさそうという、固定観念が裏目に出ました。
・・・・
> 寮内で補講をやってくれたり、個別指導をしてくれたりするところが多いようですね。
> 確かに偏差値バブルですよね....中身が全然伴ってない....
この先への心配やそれに伴うストレスを強く感じるようなら、高校から外部受験で出るという裏技がありますが、受験塾に通えない寮生にとってはそれなりに厳しい世界ですから、強い意志で根性すえて孤独な戦いを頑張りきる事が前提です。
一貫校ですから、カリキュラム上は一般の中学課程と異なる部分や前後する部分も有りますが、本気で頑張るのなら、それらの穴を埋めながら学校との両立は可能でしょうし、前例も有ります。
ただし、中途半端に終わる負の結末も有りえますから、行動に移るときには、熟考される事をお勧めします。
はじめまして。47期OBの者です。
函館ラ・サールは、確かに人間関係を学ぶ環境としては、素晴らしい学校と言えるでしょう。
しかし、教育カリキュラムは他の中高一貫校・・・いや、道内公立校と比較しても酷だと言わざるを得ません。
私の場合、確かに1年の数学はハイペースな進度でした。恐らく他の中高一貫校と同じくらいでしょう。外進生も1年の終わりには内進生に追いつきそうな勢いだったと記憶しています。英語も内進は先取りでした。
しかし、2年になってから内・外進ともに急に進度が遅くなり、理系数学に至っては(内・外進)数学3のスタートが2月となってしまいました。英語は進度云々どころか学級崩壊していましたね。
因みに函館ラ・サールの卒業式は2月1日ですが、各教科の全範囲終了は、数学が11月中旬、化学は12月初旬で、物理に至っては年内に終わらず12月〜1月にセンター対策と併用して補習をやらざるを得ない事態となりました。(生物は不明。英語・国語は4月より受験対策)
これは道内の進学校の中では一番ひどいカリキュラムと言えます。
また、函館ラ・サールは寮生活・学校生活ともに『ラ・サールなんて来なきゃよかった』と3年間嘆いているような生徒が殆どで、現在の在校生・今期卒業生に愛校心のある生徒は極めて少ないと思われます。
函館ラ・サールを受験する方は、学校に教育を依存する傾向が強いですが、あまりおすすめしません。確かに優秀な教師も少なくはないのですが、ごくまれにリーダー格の生徒を筆頭に、教師をいじり、授業崩壊するクラスもあるので、これから入学される方は4月2日までに小学校または中学の基礎を徹底させ、余裕があれば中学ないし高校内容をちょっと先取りし、学習習慣を身に付けてください。
はっきり言ってこの学校は最初の成績が将来を左右します。というのも、寮生活では成績不振の子は四六時中バカにされやすく、ストレスで成績が思うように伸びないからです。
また、学校の授業は既に記したように、進学校としては進度が遅過ぎるので、各種通信教育、または東進その他学習塾の活用も検討してください。独学は余程自主的に学習出来る人でない限り極めて厳しいです。
また、定期テストも年間6回ありますが、1月〜3月の授業数が極端に少ないため、ほぼ1〜2ヶ月に1回あります。レベルも一部教科を除き定期テストと称する割に難しく、この対策に2〜3週間は取られると覚悟してください。入学後に小中学内容の基礎が出来ていないと1日13時間勉強しても赤点取るかもしれないので注意が必要です。
最後になりましたが函館ラ・サールは悪い面が非常に目立ち、逮捕者も何人か出ましたが、最終的には本人次第の学校です。これから入学される方は頑張ってください