インターエデュPICKUP
228 コメント 最終更新:

函館ラサールについて教えてください

【33345】
スレッド作成者: 心配な母親より (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
2005年 02月 08日 10:34

東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。

【185028】 投稿者: 元町   (ID:/0ohrS8ttnM)
投稿日時:2005年 10月 03日 18:39

皆様、沢山のご意見ありがとうございます。とても悩んでおりしたので、心から感謝いたします。

何を求めて・・と言う、ゆきさんのお言葉ですが、
説明会で寮生活の素晴らしさや、副教頭先生の話に、とても感銘を受け涙したものの、
やはり子供には、ある程度学力を求めます。
身勝手なのかもしれませんね。

あめさんも悩んでおられるのですね、お互いに苦しいですね。
函館には、それなりに行っていますし、手紙も電話も、話し合いもしていますが、
時間が限られていたり、部活などの都合で、話し合いにも限度がありますものね。
同じような悩みを持つ方で、私は、少し気持ちが解れた気がしました。
がんばってください。

COOL OR DRYさん、多分先輩なのでしょうか、とても参考になりました。
おっしゃいます通り、やはりベストは中2ですね。
私も、今から受験を考えるなんて・・遅いとは思っていました。
だから余計に、焦ってしまっておりました。中弛みの時期ですね、本当に。
気持ちを仕切りなおすにしても、生活を変えるにしても、また、学校の行事などもあって、急に辞めるとはいきませんものね。
パンフレットを見ましたら、高2から文系と理系に分かれるとの事・・それだけでも良かった。
理系タイプなので、早く高2になって欲しいと思うしかないのかと。

MASKさんの、春に駿台の模試を!のアドバイスも、その頃には、もう間に合わないと思います。でも、とても参考になりました。
中学で無理でも、いずれ駿台模試等にもお世話になる事もあるかと思います。
とても詳しくていらしゃるので、勉強になりました。ありがとうございました。

順不同でレスさせていただきました、失礼がありましたらごめんなさい。
ありがとうございました。

【185218】 投稿者: COOL OR DRY   (ID:KEwoT37cSc2)
投稿日時:2005年 10月 03日 22:00

>元町さんへ

失礼な言い方に怒らないでくださいねm(_ _;)m

7月の移動保護者会の資料はご覧になりましたか?

今までは内進組は希望者は全入で内進クラスに上がれましたが、来年からは一部成績不振者は外進クラスに編入されます。

副校長に確認したところ、5名程度とのことです。 

例年成績不振者が10名前後退学して行きますので、その辺を考え合わせると、この後期の間にまず100番前後は確保するようになさってください(そんな下じゃないわ!ということならごめんなさい!スルーしてください)。

せっかく3年間やって来て外進扱いでは、それこそ「なんのために!」ということになるのではないでしょうか?!

それから理系・文系の進路希望を聞くのが高1の12月で、高2から英語、数学については内進・外進取り混ぜてのレベル別クラス、それ以外の教科は1年と同じく内進・外進別々のクラスになります、、、だったと思います。

ところで皆さんにご意見をお聞きしたいことがあります。

この4月から7月の頭くらいに高1の外進自習室において断続的に7件の電子辞書の盗難がありました。

高1の内進生は某生徒が音頭をとって「犯人が捕まるまでは内進生と外進生の自習室を混合しないで欲しい」旨の署名を集めました。

結果ごく1,2名の「面倒に係わりたくない派」を除くほぼ内進生全員の署名が集まり、寮頭と副校長に申し入れをしました。

結果、副校長の「お前達は自分達さえ良ければいいのか!」の一言で却下されました。

親側には、学校側からは盗難があって、犯人はわかっていないということが知らされたのみです。

皆さんの感想をお聞かせください。

【185386】 投稿者: 明智小五郎   (ID:U01WbbucV4Q)
投稿日時:2005年 10月 04日 00:57

COOL OR DRY さんへ:
-------------------------------------------------------
> 例年成績不振者が10名前後退学して行きますので、

内進脱走兵は成績不振者では無いと思いますよ〜

それはさておき、

> この4月から7月の頭くらいに高1の外進自習室において断続的に7件の電子辞書の盗難がありました。
>
> 高1の内進生は某生徒が音頭をとって「犯人が捕まるまでは内進生と外進生の自習室を混合しないで欲しい」旨の署名を集めました。

被害者は内進生?それとも外進生? 内進生は濡れ衣や無用なゴタゴタに巻き込まれるのが嫌で部屋の分割を求めたのでしょうか?それとも被害に遭うのが嫌で?

> 結果、副校長の「お前達は自分達さえ良ければいいのか!」の一言で却下されました。

話し合いの余地なし・・・という事ですね。 一蓮托生も濡れ衣も、はたまた被害を蒙るのも、善良な寮生にとっては甚だ迷惑な話ではあります。

> 親側には、学校側からは盗難があって、犯人はわかっていないということが知らされたのみです。

が、問題はこのへんの穏便(隠蔽)策でありましょうか? 相互理解のためには情報公開の迅速さと正確さが必須事項でしょう。

【185490】 投稿者: 元町   (ID:zXi4uAjfgf2)
投稿日時:2005年 10月 04日 07:42

COOL OR DRYさんへ

たびたびありがとうございます。
幸いというか、かろうじてと申しますか、総合では、100位までにはなっていません。
得意な教科と、不得意な教科の落差がとても激しいのです。

資料は拝見しました、それで余計に焦ってしまっておりました。
学校側も、デキル生徒を集めたいのですよね。
アドバイス頂きまして、長期休みの際には、塾なり、家庭教師なり信頼できる方に
お願いするのを検討したいと思います。

>>例年成績不振者が10名前後退学して行きますので
> 内進脱走兵は成績不振者ではないと思いますよ〜

明智小五郎さんのご意見もわかります。
もちろん、成績不振者も退学していきますが、
とてもできる方が、違う学校に行かれる場合もありますね。
子供の友達も、何名かは「○○に行こうかな〜」と言っている人もいますよ。
地元に帰られる方もいるでしょうが、他の寮の有る学校に・・という方もいますね。

盗難については、息子も被害に有った事もございます。
その時は、本人のだらしなさも有ったかなと思い、息子に注意しましたが。
今回のケースは、とても大事のようで、驚きました。
こういう場合は、犯人をはっきりさせるのが良いのでしょうか?
学校側は「○○君じゃないか」ぐらいは、把握して、公表しないように思われますが・・

【186370】 投稿者: COOL OR DRY   (ID:KEwoT37cSc2)
投稿日時:2005年 10月 05日 01:22

私が出した事件に関してはいろいろとご批判もありましょうが、プラスもマイナスもいろいろな方々の視点で語られることで、函ラサの本当の姿が垣間見れるのではないかと考えた次第です。

明智さんのご質問にお答えしておきますと、、、被害者は外進生です。部屋は最初外進生と内進生は別々の自習室を与えられます。夏休み明けに混合になります。内進生はそれまで約1年間はほとんど大きな盗難事件もなく過ごして来ていました。外進生の自習室に(怪しまれはしますが)内進生が出入りすることは可能ですので、犯人はどちらとは言えません。ただ、それまでの経緯といいますか、、高1になった4月からということを考えると、、。

私がショックを受けたのは副校長が却下した理由です。こんな理由は一般社会では通りません!このような価値観に6年間晒され続けていいのだろうか?!と、、。

まあ、許せる線と感じることはそれぞれですから、みなさんがどのように受け止められるかお聞きしたかったのです。

どなたかが「意見があるなら堂々と、、」とお書きになっておられましたが、批判的な意見は多くは受け入れられず、こちらが疲弊してしまう結果になることが往々にあります。

光の部分は学校説明会で語られますが、影の部分はほとんど語られることがありません。

外部受験は孤独でリスクもエネルギーも莫大です。

ですから影の部分もよく考え合わせて6年間添い遂げられる学校かどうかお考えください。

【186437】 投稿者: MASK   (ID:JEOBi7vt7Gc)
投稿日時:2005年 10月 05日 07:29

盗難に限らず、事件はどの学校にも内在する事なのですが、問題はそれらの事件に対する学校の対処の違いにあります。 事件の内容による対処の違いも有りますし外からは見えない事ですが、犯罪に類する事件は発覚次第一発退学というのが、一つの線だと感じています。
喫煙,飲酒,盗難,暴力事件,いじめ等々、放置すれば味をしめて繰り返しや模倣が生じ、腐ったリンゴの世界になる事も考えられる訳ですから、再発防止に向けての厳しい姿勢や対処を否定しません。
ただ、自浄作用の効く生徒たちであるならば、自治を考えさせるのも貴重な体験の場であると言えましょうから、どのように考えるか次第の部分もあります。 この学校が良い方向に向かうための最良の道を、生徒,保護者,教員がみんなで事件に向き合い考えていく事こそが、最善の道を選ぶ唯一の近道と感じます。

【187342】 投稿者: 函ラOB   (ID:/tbELtAnqYE)
投稿日時:2005年 10月 06日 00:50

初めて書き込みします。
子持ちの卒業生です。

副校長の却下、良く理解できます。
私がもう一度、函ラに入っていたら、
今の生徒たちと同じように議論し署名集めをしてたでしょう。
そして、現在の副校長以外の先生でも、生徒の要求は却下していたでしょう。

かつても同種同根の議論がありました。
生徒の要求は却下。
が、問題の所在を巡って、生徒が食堂に集まり、
深夜まで議論を戦わせたのをはっきり覚えています。
寮の先生も議論の行方を見守って下さりました。
それでも納得できず、先生の宿直日に宿直室まで数人で押しかけたこともあります。
そこで学んだのは、楽しい時でも不愉快な時でも、
人と向き合い続けることの大切さです。
卒業間近になって先生の考えがようやく理解できた時は赤面の至りでした。

他人との関わりを避け、マイペースを貫きたければ、寮に入る必要はありません。
自学自習し、大検経由で大学に進む人も、とても立派だと思います。
ひょっとすると、何をするのも集団行動という学校制度自体が非効率かも知れません。
函館ラ・サール寮でも、内進生と外進生の自習室を分離するのは容易でしょう。
風呂は別時間にして、食堂も厚い壁で区切って、いっそのこと完全個室にすることさえ、
若干の改装費があれば可能でしょう。
しかし、それをやってしまえば、どんな寮生活になるか想像してみてください。
他の生徒とぶつかることのない環境は一見して理想的です。
単に親元から離れて暮らすだけの寮生活なら、寂しい限りですね。

【187351】 投稿者: 日吉   (ID:PuechSB5rgw)
投稿日時:2005年 10月 06日 00:50

感想をとありますので、私の感想を申し上げると、副校長に1票というところでしょうか。
部屋を一緒にしてほしくないと申し出た理由は、
「盗難は外進の間で起きた出来事だから自分たちとは関係ない、なぜならこの1年、自分たちは何の問題もなく過ごせたのだから。犯人も外進に決まっている。あっちと一緒にしないでよ。」
ってところですか?

うちも息子が盗難の被害にあった事が2度あります。そのうちの1回は犯人がわかり、息子なりにいろいろ考えたそうです。何故、彼がそんな事をしてしまったのかと。

お小遣いが足りなくて、つい手を出してしまったのか。
何か、悩んでいる事があってそれを紛らすためにやったのか。
自分ではわからないうちに、彼を傷つけるようなことをしてしまっていて彼は自分を恨んでいたのか。
物が無くなってショックを受けるところを見てみたいと考えた所謂愉快犯だったのか。

楽しい事も、苦しい事もみんな経験して、そして悩み、考え抜き一つづつ大人になっていくのかなぁと、私なんぞは思います。

生徒たちが署名を集めて、直訴したというのは、それはそれで行動力があって素晴らしいと思います。却下されたのは、相手を納得させるだけの理由も交渉力も無かったと言うこと。また、一つ勉強できました。
それで、よいのです。ここで、親がどうのこうのという幕ではないのでは?

息子に言わせると、外進との混合自習室は、刺激があって楽しかったそうです。避けるのではなく立ち向かうラサール生であってほしいなあ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー