女子美の中高大連携授業
函館ラサールについて教えてください
東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。
追。
私の時代も盗難がありました。
寮という閉鎖的な環境で発生しただけに、10代後半の私にはショックもありました。
一緒にメシを食う誰かが犯人なわけですから。
でも、みんな強く乗り越えてきましたよ。
盗んだ本人が誰かは永遠に分からないでしょうが、
きっと悔やみ、恥じているはずです。
冷静に見れば、大げさな表現ですが人権弁護士や少年法の議論に類した話と感じます。
> この4月から7月の頭くらいに高1の外進自習室において断続的に7件の電子辞書の盗難がありました。
同一犯ならこれは癖です。 いわゆる盗癖というものですから、発覚しない事に味をしめれば治りませんし再発します。 また模倣犯や複数犯なら、これはもはや普通の盗難騒ぎではないです。
> 却下されたのは、相手を納得させるだけの理由も交渉力も無かったと言うこと。また、一つ勉強できました。
被害者の立場になれば、尋常な世界ではないでしょう。 まして7回も続けば相当のストレスを与えられている訳ですし、こんなに続いた事それ事態が問題です。 もっと早い段階で断固とした姿勢を示せなかったのか? アッセンブリ程度では説得力も抑止力も発揮できなかった事を表していると思いますが? 3年間の修羅場を通ってやっと落ち着きかけてきた内進高1にとっては、またぞろこの世界は勘弁して欲しいという切なる思いではなかったのでしょうか? アッセンブリに取られる時間すらうんざりだった事と思います。
どの程度の議論の末に却下と判断されたか次第ですが、議論の余地も無く却下であれば、それは陳情した生徒達の心にも蔭を残した事でしょう。 つまり、生徒たちが十分な議論の末に理解・納得したのであれば「交渉の仕方の勉強」にはなったでしょうが、嫌な気持ちはしばらく晴れないでしょう。 もし、力関係の元に議論も説得も無く一蹴されたのであれば、「また、一つ勉強できました。」どころか「また一つ不信感を抱きました」になりかねません。 いずれにしても嫌な思いをしながら悶々と忘れるまでの時間を過ごすのであれば不憫です。
生活が落ち着かなければ、勉強どころではない。 これが全てです。
盗難があるとアッセンブリーがあり、疲れる・・・
確かに、息子も申しておりました。(苦笑)
でも、ある時、フト思ったのだそうです。
「うんざり」しているということは、完全に「他人事」だと思っているからで、自分の良く知っている友人がしでかしている事に対する重大性に気がついていないからかもしれないと。
確かに内進生は、中学時代にこの手の修羅場を経験してきており、またかという思いがあると思いますし、勉強に身を入れてほしいと願う親の気持ち、私もよくわかります。
無下に却下されたことに苛立ちがあることも、実際他の件で同じように却下された事があり、・・・・と感じた事もありました。ただ、息子には言いました。
社会に出ると、こう言う門前払いはよくあることで、全員揃ってお願いしたからといって通るものでもないと。
大切なのは、息子の目の前で、一緒になって寮を非難しないことだと思っております。見えないところで背面支援するのは結構ですが、子供と一緒になって不信感を募らせても仕方ありません。どうしても、というのであれば、退学する選択肢もあります。
内進であれば、すでに4人部屋ですよね。来年2月になれば自習室も無くなり、部屋で生活の全てを過ごすことになります。中での人間関係が、より濃いものになる一方で破綻もします。みんな、乗り越えていかねばならないことです。
勿論、COOL OR DRY様やMASK様のご子息さま方に、静かな環境が戻ってくること、これは切に願っております。
お気に触るような事を書き込んでおりましたら、どうぞお許しください。
私の感想です。
まず、函館ラ・サールに関係している人の中で、一体どれだけの人がここの掲示板を
利用されているのかは分かりませんが、一部の関係者と、多くの関係者以外の方が見て
いるところで、このような学校内部のことを暴露されたことに、憤りを感じています。
一部の人たちが感想を語ったところで学校の本当の姿など見えてくるとは思えません。
少し前に、はすかっぷさんが“個々に感じている問題点について
なぜ改善努力に動かず、この板で議論するのか”と仰っていました。
私も、少し時間はかかっても改善努力をすることが大切だと思います。
スレのはじめのころは、“大変だけれど寮生活の良さ”を書かれていた方が、ここ最近
“寮にはうんざり”とか“学力が・・”みたいなことを仰っています。この半年で何が
あったのか、どれだけの“改善努力”をされたのかは存じませんが、コロコロ意見を
変えられては、真剣に受験を考えている方に混乱を招きます。
どこのお宅にも波はあるはずです。悪い波が来たときこそ、親がとるべき行動が重要だと
思います。子供や学校・寮とじっくり話しあいをと思えば、それを最優先として、しっかり
向き合い、また時には親は黙って見守ることも必要ではないでしょうか?
今回の事件について、疑問にお感じになることは直接、副校長先生にお聞きになれば
よろしいのでは。ただ、生徒の申し出に対しては却下で間違いないと私は思いますが。
理由は、先生が仰っているように“自分勝手”だからです。他にはありません。犯人ではない
外進生の気持ちを考えてみれば、当然です。
彼らはまだまだ成長過程。いろいろ体験し数年後にはきっと心の広い素敵な青年になって
くれると願って、今は見守っていてあげたいところです。
ゆき様
掲示板で暴露−。
お怒りは良く分かりますが、全く問題ないとも思いますよ。
拙宅付近にそこそこ名の知れた6年一貫校があります。
盗難や万引き、通学路での喫煙、深夜徘徊など問題が多く、
付近の住民はとても迷惑しています。
以前、マンションの駐車場にあった車が次々といたずらされたことがあり、
住人が交代で見張りをして捕まえてみたら、かの学校の中学の1年生たちでした。
保護者と生徒、先生を呼び出して謝らせましたが、生徒も保護者も当事者意識ゼロ。
マンション住人の怒りの火に油を注ぐ結果となりました。
謝り慣れた教頭先生の姿と、「入試偏差値に心が追かない」という言葉が印象的でした。
函館ラ・サールではどうでしょう。
こうしたトラブルを生徒みんなで怒り、悲しみ、考えているわけです。
この掲示板を見る限り、保護者の皆さんもとても真剣です。
アッセンブリーで取られた数時間は、何物にも換えがたい糧になりますよ。
私の親友の話ですが、帰省した際、親に
「盗難やら喫煙やら他人が悪さするとアッセンブリーがあって勉強時間が減る」
とこぼしたら、
「アッセンブリーの何時間かが足りないくらいで入試に落ちるようなら、
学校やめて働け!」と怒鳴られたそうです。
寮職員の方々への信頼がなければ、なかなか出ない言葉です。
何より、親の息子への強い信頼が感じられます。
函ラOB さま
> 掲示板で暴露−。
> お怒りは良く分かりますが、全く問題ないとも思いますよ。
読んで頂きありがとうございます。
私も問題はないと思っています。ただ自分や家族のことをいろいろ書くのは
構いませんが、そうでない場合、それを不快に感じる人もいるということを
ご承知の上でなさって下さい、と申し上げたかったのです。
COOL OR DRY さま
寮の先生方がよく「“うちの子に限って・・”はありません。」と仰います。
自分の子供を信じるというのとは逆行しているようですが、
それとは別に子供は親の知らないもう一つの顔を持っているのでしょう。
脅かすはありませんが犯人が分かっていない限り、あなたの息子さん
だって“容疑者”の一人であり、決して他人事ではないことをお忘れなく。
>私の親友の話ですが、帰省した際、親に
「盗難やら喫煙やら他人が悪さするとアッセンブリーがあって勉強時間が減る」
とこぼしたら、
「アッセンブリーの何時間かが足りないくらいで入試に落ちるようなら、
学校やめて働け!」と怒鳴られたそうです。
拍手。
私も、こういう親でありたいです。