インターエデュPICKUP
228 コメント 最終更新:

函館ラサールについて教えてください

【33345】
スレッド作成者: 心配な母親より (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
2005年 02月 08日 10:34

東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。

【189210】 投稿者: ゆき   (ID:3qaRRNMoNG.)
投稿日時:2005年 10月 08日 01:22

はすかっぷさま

覚えていて下さってたなんて、光栄です。
その節は随分お世話になりました。

この4月、遠縁に当たる子が外進生として、函ラに入学しました。
「寮に慣れるのに半年、ちょっとダレて1年、あっという間に受験
ということになりそうだ。」と言っているようです。

息子はまだ中学生なので高校生とは、ほとんど交流はなく時々
食堂でみかけるくらいで、「声をかけたら良いのに。」
と私は言いますが、「高校生のところになんか怖くて行けない。」
のだそうです。中学生から見た高校生は、たかが数年のちがい
とは思えないくらい大人に感じるものなのでしょうね。

今後ともよろしくお願いいたします。

【189305】 投稿者: はすかっぷ   (ID:MztXXF5p.uw)
投稿日時:2005年 10月 08日 08:08

ゆきさんへ

> その節は随分お世話になりました。

お世話なんて・・・、私は、自分たちの経験談をお伝えしただけです。
頑張ったのは、ご子息とゆきさん御家族です。
もうだいぶ慣れましたか? 元気に楽しく過ごしてくれるのが何よりと思います。

> 中学生から見た高校生は、たかが数年のちがいとは思えないくらい大人に感じるものなのでしょうね。

そうでしょうね〜・・・でっかいし。笑
でも、あっという間ですよ。 ご子息がそんな体格になっていくのも。 その分 親は老いて行くのですが・・・。汗

たまに子供が幼稚園や低学年の頃のビデオを見たりするんですが、チョロチョロしていて無心に可愛いのは、この時期だけかも知れないなあ−と思います。

【196384】 投稿者: ラ・サール ファミリー   (ID:m/ui0RbKrH2)
投稿日時:2005年 10月 16日 09:39

はすかっぷさんへ 

ご子息もだいぶ慣れてきてますね、きっと毎日が驚きとの日々で半年が過ぎたかと、思います。

先ずは寮生活に慣れる事などと思ってるととんでもない事になりますよ、今年の中学1年生は寮母さんが良い人だから大丈夫かもしれませんが、勉強は日々の積み重ねですから良く見てあげてください。

そろそる前期の成績表がご自宅届くころかと思います、英語の遅れは手遅れにならないように注意して見てあげて下さい。

【196889】 投稿者: はすかっぷ   (ID:NQeuRallXuU)
投稿日時:2005年 10月 16日 20:56

ラ・サール ファミリー さんへ:

おっしゃるとおり、日々の積み重ねが後々の大差になるでしょうね。
ところで、上のレスは私宛ですか? 新入生ではないです。

> 英語の遅れは手遅れにならないように注意して見てあげて下さい。

私は、英語より数学の方が、取り返しが厳しい科目だと思います。

個人的には、英語はある程度の語彙力が身につけば、文法を見直し,英文に接する回数を増やす事で何とかなると比較的気楽に考えています。(特に国語の強い子は)
注意するとしたら、毛嫌い(または食わず嫌い)にならないように、追い詰めない事でしょうか。

しかし、数学は積み重ねていく科目ですから、躓いたら理解できていない基礎事項にまで戻らなければならない羽目になりますから、非常に大変です。
こちらは、とにかく基礎事項の一つ一つを大事にしていくように、注意を促す事が肝心ですね。

ただ、中学以上の勉強は、自分で意識して進めていかなければならないと考えています。 何かしてあげるとしたら、何処が出来ていないか? なぜ出来なかったか? というような事を質疑形式にてアドバイスする(自覚させる)程度にし、対処は自分で考えて進めていくようにさせないと、この先 指示待ち族になりかねないと思います。

【392629】 投稿者: 中2です。   (ID:OoPqY8WPNjQ)
投稿日時:2006年 06月 23日 17:17

もうすぐ高校を1つにしぼりたい!・・・と思ったとき「笑ってこらえて」で、このラサール高校をみて、ここに通ってみたい、と思いました。そこで質問をしたいと思います。
?この高校に入るのにどれくらいの偏差値が必要ですか
?授業料など年間いくらくらいかかりますか
?部活での生活は充実していますか
?学校の設備について詳しく教えてください
うちは、高校受験を滑り止めなしの一本勝負なので、御返答しだいで決めたいとおもいます。
その他、いろいろなことも教えていただけたら嬉しいです。
お待ちしております。

【392996】 投稿者: コンサvsVERDY   (ID:3wpLX.NYJ02)
投稿日時:2006年 06月 24日 06:12

かつては北の一番星として受験実績を誇っていた函ラ・サールも
今は少々休憩中。
新興進学校のような詰め込み、受験至上主義でもなく
結構「温い」学校です。
6割が寮生、12歳から親元を離れ頑張っている子供もおおい。
ま、いろいろあるでしょうが結構いい学園ですね。

【394198】 投稿者: 五稜郭vs通天閣   (ID:VjYRql8VPZk)
投稿日時:2006年 06月 26日 00:35

大阪在住の小5の親です。中学入試は昨年から前期・後期ともに大阪での受験が可能と聞いています。また、7月には大阪でも説明会があると聞いています。息子の進学先として非常に興味があります。1学年120名として、何名位が大阪(関西)から進学されているのでしょうか? 前期入試の偏差値はかなり高いようなのですが、大阪の星光や高槻、京都の洛南や洛星、奈良の西大和や東大寺と比較してどうなのでしょうか? 函館ラ・サール高校の大学の合格実績が、前期入試の偏差値の高さと比べると、いまひとつという気がしています。やはり、試し受験層が偏差値を引き上げているだけで、実際に進学する層の偏差値はあまり高くないのでしょうか? でも伸び伸びとした寮生活にはとても興味があります。

【394284】 投稿者: 入学者   (ID:mnZaQrfacPc)
投稿日時:2006年 06月 26日 07:44

五稜郭vs通天閣 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大阪在住の小5の親です。中学入試は昨年から前期・後期ともに大阪での受験が可能と聞いています。また、7月には大阪でも説明会があると聞いています。息子の進学先として非常に興味があります。1学年120名として、何名位が大阪(関西)から進学されているのでしょうか?

関西からは、各学年15〜20名程度ですね。今までは関西では前期だけでしたから、関西からの入学者は、前期合格または後期を東京か本校で受けた受験生です。

> 前期入試の偏差値はかなり高いようなのですが、大阪の星光や高槻、京都の洛南や洛星、奈良の西大和や東大寺と比較してどうなのでしょうか? 函館ラ・サール高校の大学の合格実績が、前期入試の偏差値の高さと比べると、いまひとつという気がしています。やはり、試し受験層が偏差値を引き上げているだけで、実際に進学する層の偏差値はあまり高くないのでしょうか? でも伸び伸びとした寮生活にはとても興味があります。

書いておられる学校と進学実績を比較すれば、雲泥の差です。寮生活に目的感を持ってない様なら、あえてそれらを蹴って来る意味は薄いと思いますけれど。寮生活が伸び伸びしているかどうかは、個人差があると思いますが、我侭だったり規律が守れないと苦痛では?
また、寮での生活が安定するまで半年から1年くらいはかかると思いますし、自分から勉強する姿勢がないと厳しいです。

実際の入学者が前期R4で今の進学実績だとしたら、大変だと思いますけれど。後期組みが多いにしても、同レベルの他校に比べると、未だ実績が低いと思います。他のスレをお読みになると感覚が掴めると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー