インターエデュPICKUP
228 コメント 最終更新:

函館ラサールについて教えてください

【33345】
スレッド作成者: 心配な母親より (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
2005年 02月 08日 10:34

東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。

【398110】 投稿者: 北嶺をお勧めします   (ID:3VzvGSDbJYI)
投稿日時:2006年 06月 30日 18:05

函館ラ・サールに子どもがお世話になっていますが
これから入学される方は
入学する前に学校の指導方針などをよく確認したほうがいいと思います。
東京で試験をやること、見かけの偏差値は高いこと、ラ・サールという名の知名度
函館という場所のイメージのよさ?から
塾の勧めにのって、子どもを遠方まで送り込みましたが
今、親子とも不安でいっぱいです。

正直、北海道までやらせるなら、北嶺にすればよかったなと後悔しています。
受験のときは、本当に勉強不足で、塾の偏差値表の中の高いところに函館ラ・サールが位置していたのと、塾が面倒見がよくてお勧めですといってくれたことで
深く考えずに受験させましたが
今になって改めて寮制の学校を調べると、他にいい学校がたくさんあったことに気づきました。
ラ・サールは知っていましたが、愛光すら知らず、いまさらながら自分の勉強不足に気づいています。(知人は寮の学校といったら、まず「鹿児島」のラ・サールか、松山の愛光だろう、函館ラ・サールって何?といわれてしました。世間的な認識はそうなんですね。塾の情報だけでいかに自分が偏った情報しか持っていないかをつくづく感じました。)

寮のある学校で実績を出している学校、調べると多数あります。
ラ・サール、愛光だけでなく、福岡の久留米大附設、長崎の青雲、佐賀の弘学館、岡山の岡山白陵、奈良の西大和学園、そして北海道の北嶺など。
東京で試験をやるのは、函館ラ・サールを除くと西大和学園だけですが
学校に入れるつもりなら、面倒くさがらずに現地まで学校見学を兼ねて受験に連れて行ってもよかったと思っています。

関西の方で、上位校を狙えるくらいの実力がある方なら、ラ・サール(鹿児島)と愛光をまずお考えになったほうがいいのではないかと思います。
これも入ってから知ったことなのですが、函館ラ・サールは中学募集をし始めてからまだ10年足らずで、中高一貫のノウハウはあまり持っていないようなのです。
(入学者の偏差値が50前後なのも入学してから知りました。塾にはだまされた〜という感じもあります。)
本家本元のラ・サールか、ラ・サールと並んで伝統校と聞く愛光がまず第一選択肢だと思います。
北海道がいいなら北嶺のほうがいいと思います。
それでも函館ラ・サールがよいといっていただければうれしいのですが
正直あまりお勧めできません。

【398583】 投稿者: よくわかりますが・・・。   (ID:ixK.0Rj95tk)
投稿日時:2006年 07月 01日 13:33

確かにそうかもしれません・・・。実績をみれば一目瞭然ですし。
ですが、ご子息が通われていると言う事も含め、良かった点・有り難かった事、、など1つぐらいおありになるのでは・・。

北嶺はよさそうですが、高校からの入学はありませんので、うちも函館ラサールも視野にいれております。ある意味、親元からはなれて寮生活というのは賭けの要素が大きいですので、安易に結論ださずに、見守る姿勢がよいかと・・・難しいですね。

【399058】 投稿者: ノウハウ不足   (ID:jMQ480A2FMM)
投稿日時:2006年 07月 02日 12:05

函館ラ・サールは中高一貫になってからまだ日が浅いので
中高一貫のノウハウはあまり持っていないのだと思います。
宣伝は行き届いていますが、中身はこれからでしょう。

【399070】 投稿者: しいて言えば   (ID:u2dId4tfG0Y)
投稿日時:2006年 07月 02日 12:41

よくわかりますが・・・。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ですが、ご子息が通われていると言う事も含め、良かった点・有り難かった事、、など1つぐらいおありになるのでは・・。

そうですね〜・・・。それなりの家庭環境,受験勉強をしてきた子達が集いますから、困ったチャンはあんまり見かけないし、風体のだらしないのも少ない。気のいい子が多いとは感じます。←私立選びのひとつの基準かな?
行き届いた設備などは、私立校なんだな〜と、強く感じさせます。
でも、これらはこの学校に限りませんから、心酔する理由になりにくいかと・・・。

皆が不安に感じるイチバンは、学習面の面倒見ですよ。これは、決してよろしくない。
特に寮の義務学習は、曲者です。

ここら辺を考えて、遠隔地の寮に多額な負担を感じながらも、我が子の自学自習力に期待して送り出すかどうか・・・を判断されたらと思います。

【399429】 投稿者: ローズマリー   (ID:V5qm2iQsbVI)
投稿日時:2006年 07月 02日 22:38

寮制学校への進学を検討中の小4母です。夫の実家が札幌にあり、北嶺・函ラを候補に考えています。よろしければ函ラの「寮の義務学習が曲者」の理由を教えていただけませんでしょうか?パンフレットやHPを見る限りは、毎日きちんと学習時間が決められていることは良いことだ、と思ったのですが・・・。大部屋で学習するので集中できない、ということでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

【399486】 投稿者: 義務自習   (ID:u2dId4tfG0Y)
投稿日時:2006年 07月 02日 23:59

ローズマリー さんへ:
-------------------------------------------------------
> パンフレットやHPを見る限りは、毎日きちんと学習時間が決められていることは良いことだ、と思ったのですが・・・。大部屋で学習するので集中できない、ということでしょうか?

時間は決まっています。⇒ 確かに一定時間座っています。
大部屋に教室のごとく机と本棚が置いてあり、仕切りはありません。⇒ 集中出来ない子も居ますし、他人への迷惑もあるようですネ。
学習内容は本人任せで、監視役のスタッフは居ますが教員の立会いは無く、質問も出来ません。⇒ ここがツボかな。
自力で計画的に集中して学習を進めることが出来、自習中に疑問点を解消していける優秀なお子さんは、さほど心配ないかも知れません。⇒ 最初はみんな我が子は大丈夫・・・と。

まだ4年生との事・・・身近な学校も含めて色々な学校を実際に御覧になり、御子息の性格や希望にベストマッチの学校を選択されますように。

【399609】 投稿者: よくわかりますが。   (ID:nBQltuDExrk)
投稿日時:2006年 07月 03日 09:55

親元離れて寮生活ともなると、親から見て日々の生活が読みとり難いこともあり、また何の手出しもできず、親としてはヤキモキしてしまうという事があるかもしれません。それなら格下の学校や公立で良かったというと、それも・・・?ですので、ご子息を信じて、今は嫌がらず楽しく行けていることがなによりです。6年あるのですから、少しずつ勉強に対するモチベーションをあげていくしかありませんね。頑張ってください。

【399813】 投稿者: 知名度と実績   (ID:Ax6/vNnYKMo)
投稿日時:2006年 07月 03日 14:49

全国的な知名度と実績は必ずしも一致しませんね。
女子でも関東では藤学園はまったく無名ですが、函館白百合は白百合の名がついているだけで知っているような気になります。
函館ラ・サールと北嶺も同じような関係だと思います。
北嶺は知名度ではいまひとつですが
面倒見のよさで実績を上げていますね。
函ラには名前負けしないように頑張って欲しいと思います。
北嶺では、寮生のための夜間講習などもあるようです。
但し北嶺は寮生は全体の1/4程度と函ラや他の寮制の学校に比べても少ないようなので、そこがちょっと気になります。
また北嶺の場合、寮だからといってダブルスクールではないというわけではないようで、寮生でも家庭教師がついていたり、塾に通っている生徒もいるようです。
また寮生が少ないので売店も週2回しか開かないようです。(これらの内容はHPに出ています。)

函館ラ・サールに関しては、関西、関東から受験するメリットはあまりないと思います。(東京で試験を行ってくれるというメリットはありますが)
寮のある学校が希望ということであれば、王道で面白みはないかもしれませんが
やはり鹿児島のラ・サール、松山の愛光学園あたりを軸で考えるのが良いのではと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー