インターエデュPICKUP
228 コメント 最終更新:

函館ラサールについて教えてください

【33345】
スレッド作成者: 心配な母親より (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
2005年 02月 08日 10:34

東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。

【428649】 投稿者: 郊外   (ID:BnpIsjR97w6)
投稿日時:2006年 08月 25日 19:14

バスに揺られ電車に揺られ通っております。通学している方の悩みは聞きません。受験される時から相当な覚悟を決めてお子様をバックアップしている親ですから、周りの噂に惑わされている方は少ないです。

通学していないと色々な憶測で言葉を言う方もあると思いますが、何があろうとも尻込みせずに最後の最後まで努力なさってください。

息子本人も喜んで通っております。兄弟がいる場合には上のお子さんが入ると、必ず下のお子さんも通わせたくなります。

宿題が多い、勉強が難しい・・・心配ですか?函館ラサール中学の先生は進学塾の講師よりも数倍レベルの高い先生達です。通塾しているお子様もいますが、先生が丁寧に指導して下さいますから素直に聞き入れていけば大丈夫だと思います。

ただの憧れではダメですよ。絶対ここを息子の母校にすると言う気持ちで、お子様の気持ちを無視せずに丁寧に受験勉強してください。

【428970】 投稿者: えみりあ   (ID:4z3NywZvko6)
投稿日時:2006年 08月 26日 10:50

郊外 さんへ:
-------------------------------------------------------
> バスに揺られ電車に揺られ通っております。通学している方の悩みは聞きません。受験される時から相当な覚悟を決めてお子様をバックアップしている親ですから、周りの噂に惑わされている方は少ないです。
>
そうですよね・・・惑わされてしまって私は、まだ考えが甘いのかもしれません。

> 通学していないと色々な憶測で言葉を言う方もあると思いますが、何があろうとも尻込みせずに最後の最後まで努力なさってください。
>
ありがとうございます。
ただ、息子の学力も、まだまだ合格にはちょっと届かないんじゃ・・と思っているぶん、
逃げに入っていたのかもしれません。
受験したいと言い出したのが、6年の夏になってからなので、スタートが遅く・・。
息子は、頑張る!!といっているのですが、頑張った結果、落胆してしまっている
息子の姿を見たくない・・というのも本心にはあります。
かといって、無理よ!諦めて!・・なんてことも言えず・・。

> 息子本人も喜んで通っております。
>
そんな姿を私も見たいです。

> 宿題が多い、勉強が難しい・・・心配ですか?函館ラサール中学の先生は進学塾の講師よりも数倍レベルの高い先生達です。通塾しているお子様もいますが、先生が丁寧に指導して下さいますから素直に聞き入れていけば大丈夫だと思います。
>
私にとっては、入ってからの学校に対してや先生に対して等は、心配はしていません。
信頼できると思っています。

> ただの憧れではダメですよ。絶対ここを息子の母校にすると言う気持ちで、お子様の気持ちを無視せずに丁寧に受験勉強してください。
>
ありがとうございます。
今日からまた、気持ちを強く持って、息子共々前を向いて頑張ります。
来年、晴れ晴れとした顔で、送り出せるように・・。

【429062】 投稿者: 郊外   (ID:BUZrGa0UZLM)
投稿日時:2006年 08月 26日 14:51

お待ちいたしております。

【440535】 投稿者: ふうせん   (ID:d61ycQx7ag6)
投稿日時:2006年 09月 12日 21:49

えみりあさんへ
「先生のレベル」一体どのようなことをさすのですか?先生ご本人の学力なのでしょうか?それとも学習面含め,全人的な教育者としてですか?この点が何といっても重要なことですよね。ラ・サール生は勉強ばかり・・・という評価になっては,複雑と思います。寮生が多いけれど,寮生の保護者のかたとも交流されているのですね。通学している方の保護者とは全体の何割程度のかたと情報交換することができて,皆さん安心しているのかな?教えてください。

【441367】 投稿者: ふうせん   (ID:WbcUxwX.X12)
投稿日時:2006年 09月 13日 21:06

440535 の質問は質問ではなく,「郊外」さんへのご質問です。
「えみりあ」さん,失礼いたしました。ごめんなさい。
改めて「郊外」さん宜しくお願いいたします。

【442152】 投稿者: 郊外   (ID:BJ3vUs5U1tA)
投稿日時:2006年 09月 14日 22:08

>「先生のレベル」一体どのようなことをさすのですか?先生ご本人の学力なのでしょうか?それとも学習面含め,全人的な教育者としてですか?

私は指導レベルと思っています。通っていた塾の先生は函ラの過去問題の質問をしてもお答えいただけませんでした。受験後に今年の問題の解答を戴こうにも「先生の宿題ね」と言われました。

塾側では今回の合格実績は他塾にやられちゃいましたーーと認めていました。みんなで一緒に受かりたいから、今からでも学習内容のレベルアップをしたほうが良いのではと提案しました。その返答は→更にお金を払うと誰でも難問のドリルを用意できるとの返事だけでした。今でも忘れられません。

学校の私自身の感じ方ですが、定期テスト後に点数の取りこぼしのフォローをしてくださった事に感激いたしました。教科担任から苦手な問題をプリントして渡すだけではなく、別に授業をして下さったところが感謝の気持ちでいっぱいになりました。他のお子さんの情報などは書き込めなくてごめんなさい。

また部活の相談や学校での生活面の指導、本人の悩みを聞いてくださる姿勢にも安心してお任せする事が出来ました。他のお子様の事など詳しく書きたくないものですから、本人の事だけで申し訳ございません。子供の話から、他のお子様に対しても学習面以外の生活指導に対してもきっちりフォローして下さっていると感じています。

>寮生が多いけれど,寮生の保護者のかたとも交流されているのですね。

寮の保護者とのお付き合いは多くありません。少数です。

>通学している方の保護者とは全体の何割程度のかたと情報交換することができて,皆さん安心しているのかな?教えてください。

茶話会・学園祭・参観日・プライベートなどなど様々です。「この学校に合格させていただいたからにはしっかり先生に付いて行って欲しい」「なんか楽しい」「毎日楽しく通っている」などのお話はうかがえました。「この学校に入れて失敗した」「子供が悩んでいる」と言う話は聞いていません。

長文の割にはまとまりの無い文章で申し訳ございません。上の学年の方や卒業生の保護者のご意見も書かれると嬉しいですね。

【442161】 投稿者: 郊外   (ID:NPWLgXNY/EU)
投稿日時:2006年 09月 14日 22:19

すみません追加です。

我が子が受けている授業ですが「面白い」と言うのです。これまで小学校でも「頑張っている」とは話していました。塾でも「みんなと楽しい」はありました。でも授業そのものが「面白い」と力をこめて話してくれます。

これだけの追加でした。

【447461】 投稿者: 函館での塾選び   (ID:Y4eMyr3ZG7Y)
投稿日時:2006年 09月 22日 08:07

郊外様、いろいろな情報お知らせいただきありがとうございます。
小学校低学年の子を持つ母親です。
主人が函ラOBということもあり、息子もラ・サール中に通わせたいと二人して話をしています。
小4くらいになったら、塾に通わせようと思っておりますが、函館やその近郊での塾選びに
ついて、どこがいいのだろう?と考えております。
参考までにお聞かせ願いたいのですが、郊外様のお子さまの通われた塾は、道内規模の塾でしょうか?(R成会とかZ進会とか)。
それとも、美原にある首都圏進学塾の準拠塾でしょうか?
道内規模の塾は、わりと通いやすい所にあるのですが、ラ・サール中の入試にはいまいち
対応し切れていないと聞いています(近所の通っている児童の父兄の方から聞きました)。
ちょっと通うのは遠いのですが、やはり美原の準拠塾がいいのかなあ、と考えたりしています。
差し支えない範囲で結構ですので、郊外様のご意見をお聞かせください。
また、函館の自宅生の方の出身塾(ちょっと言い方変ですが・・・)の傾向なども、お分かりでしたら、お聞かせください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー