インターエデュPICKUP
228 コメント 最終更新:

函館ラサールについて教えてください

【33345】
スレッド作成者: 心配な母親より (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
2005年 02月 08日 10:34

東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。

【587823】 投稿者: むっちの母   (ID:bOy0Vg9g0pE)
投稿日時:2007年 03月 06日 16:24

小4男児の母です。(北海道居住)
先日何を思ったのか 息子が「函館ラ・サール」に行きたいと
言い出しました。
裕福とはいえない 我が家の家計、色々調べてみましたが 入学金
や毎月の授業料、などは 分かりましたが 寮にかかる費用が
なかなか 調べられず 困ってます。

周りには 実際に寮に入っている お子さんをお持ちのご家庭も
ありますが 直接聞くには 躊躇してしまいます。

分かる方 ぜひ教えてくださいませんか?

経済的な不安をなくしてから 家族で検討したいと 思っています。 

【587841】 投稿者: 消火器   (ID:GPezb4GJKn6)
投稿日時:2007年 03月 06日 16:41

北海道私立中学ガイドブック2006によると
入寮費:100000円
月額 : 66000円でした。
間違っていたら、ご容赦ください。

【587961】 投稿者: むっちの母   (ID:bOy0Vg9g0pE)
投稿日時:2007年 03月 06日 19:50

消火器さん
早速のお返事ありがとうございます。
なるほど!そういう「本」があるのですね。
私も夫も 全くのど素人で、何をどう調べたらいいのか
困っていました。
ありがとうございました。

と、言うことは 学費とあわせると 毎月100.000円以上は
かかるということですね。

夫は「本人が言うなら 是非行かせたい」と言うし、私は
パートの仕事を増やしてまで行かせるべきか。と 悩みます。
俗に言う「一般家庭」の子が行く学校ですか?
夫は普通のサラリーマン、私はパートの主婦です。

【588043】 投稿者: 産業道路   (ID:Pab3rsAJgng)
投稿日時:2007年 03月 06日 21:25

悩んでいるなら中学からの入学は辞めた方がいいと思います。

高いお金を払って、函館ラサールに何を求めるのですか?

特にブルジョワの学校ということはありませんが、人生の中の親子で過ごせる希少な時間を削ってまで求めるものはありません。

まったく当たり前のことですが、たとえ今、親子関係に多少の歪みがあったとしても、他人よりは子供について配慮してやれる環境にあるわけです。

寮に入れるということは他人に子供を任せるということなのですよ?

進学についても6年間通う内進生よりも3年間だけの外進生の成績の方が良いです。
これは中学3年から高校1年の間、中だるみが生じて内進生が外進生に遅れを取るからです。

お金に関して言えば、表向きは10万くらいですが、衣食住すべてをそこで賄うのですから、お小使いや医療費、お菓子やシャンプーなどの日用品や参考書を送ったり、通信教育に申し込んだり、塾に通ったり(この辺はかなり個人差ありです)、お休みの時の交通費などなど月平均3万くらいの上乗せは覚悟が必要です。

どうしてもというなら、自己が確立した高校からの入学がお勧めです。

【588206】 投稿者: 質問してもいいですか?   (ID:4qJmRi3MqHg)
投稿日時:2007年 03月 07日 00:04

函館在住で寮生活を求めていらっしゃるのですか?転勤のあるお仕事なのでしょうか?
ずーっと函館在住なら通学をお薦めしますよ。息子はとても楽しそうです。

勉強も大変だし、クラスメイトは市内てんでんバラバラなのになんでかな?楽しそうですよ。授業中にはまる笑いの壺が一緒らしいですね。母には理解できませんが・・・。

【588301】 投稿者: むっちの母   (ID:bOy0Vg9g0pE)
投稿日時:2007年 03月 07日 08:13

道内在住 函館までは 2時間強の距離です。

夫が「行かせたい」という理由は 「寮」なんです。

まだ 学校に関して 調べている段階で 見学も行ってませんし
子供の「行きたい」という話と 夫の「行かせたい」という
意見だけで 私1人で「学費は?レベルは?うちの子の学力で
挑戦できるの?」と 手探り状態なんです。

このまま地元の中学に進学して 塾に通い、札幌の公立高校に
進学できればいいかな〜くらいに 考えていたので 
今はとにかく 色んな人の意見を聞きたくて 苦戦していたところ
ここにたどり着いたというわけです。

皆様ありがとうございました。
家族で よく話し合いたいと 思います。

【588455】 投稿者: aap   (ID:uagcCpQ96.o)
投稿日時:2007年 03月 07日 11:08

質問させてください

【591094】 投稿者: 色々な視点   (ID:h4BkCceH9sU)
投稿日時:2007年 03月 10日 00:23

むっちの母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 夫が「行かせたい」という理由は 「寮」なんです。

寮に何を求めておられるか文面からは判りませんが、精神的には同年代の子に比べて悲しいくらいオトナになります。ある意味、プライベ−ト空間が皆無の集団生活故に、子供なりに他人を気遣い自らは逞しくならざるを得ないとも言えます。
学習の充実を求めておられるとしたら、寮での学習は「自習」ですから、自分の学習ペ−スが掴めないとかなり苦しみます。寮教諭は学校の先生ではなく、自習中の質問は出来ません。

> まだ 学校に関して 調べている段階で 見学も行ってませんし
> 子供の「行きたい」という話と 夫の「行かせたい」という
> 意見だけで 私1人で「学費は?レベルは?うちの子の学力で
> 挑戦できるの?」と 手探り状態なんです。

是非ナマの姿を見学されて、御子息ともども納得して決断される事をお勧めします。
お子さんのタイプによっては辛い場になるかも知れませんから。
前期の偏差値は、大都市部の前受け(お試し組みの受験)で異常な高さですが、後期は低いです。地元枠もあるとの事です。

> このまま地元の中学に進学して 塾に通い、札幌の公立高校に
> 進学できればいいかな〜くらいに 考えていたので

費用的にはこちらの方が安くつくと思いますし、適度な緊張感を持っての高校受験に向けた学習により、基礎学力を高められるメリットはありますが、公立の落とし穴としては、易きに流されてしまう危険性があります。
一貫校でも高校受験が無いからと中学時代に中弛みすると、高校で伸び悩みの危険性が高まり、大学受験で苦しむ事になります。
函ラはスパルタ式に鍛える事はしませんし、危険信号を親の視点で感じ取って働きかけてあげるのは、寮生の場合は困難です。「ヤバイ状態」になってから焦る事になる可能性はあります。

寮生活,学習環境,進学指導・・・寮制中学の受験は、様々な価値観からの志望校選択ですね。御子息のタイプを冷静に見て、貴重な青春時代の為に納得できる選択をされますように。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー