在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
函館ラサールについて教えてください
東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。
函館タクシーファン さんへ:
> 後期の「名古屋組」が多すぎるの気になります
> 東海地方から本当に来るの?
入学者の半数以上は、関東・関西から来ているそうですよ。
名古屋会場は後期試験のみだからじゃないですか?
来るかどうかはべつとして、
滝とか東海の併願校になっているのじゃないかな。
入りやすくなったというより、道内からは
むしろ後期試験も厳しくなってきているような気がしますが。
・・・そうですね。試験問題はよく練られてるような気がしますね。多少、難化したかもしれませんが。でも、熱望組には非常に寛容な学校のような気がしますよ〜!温かい学校ですね!一言でいって、そんな気がします。
北嶺残念組が函ラ合格とのことですが、
私の周囲では、函ラ残念組が北嶺に合格しています。
問題の傾向がまったく違うので、こういうこともあるのでしょう。
両方とも魅力的な学校ですね。
ちなみに函ラは塾からうかがったところ、前期は前年並み、後期がやや難化だとか。
伝聞ですが、後期函館会場受験者は
?自宅通学できる地元
?札幌など北海道内各地か東北=函館が近い
?東京、大阪=学校見学を兼ねて
の3つに大別できるそうです。
このうち?が事実上の地元枠で、低い点数でも合格だとか。
願書を見たところ寮が1学年80人と学校(120人)より少ないので、
合格者全員が函館市外という訳にはいかないのでしょう。
六華さま、そうなんですね。では、地元の函館受験組が断然、有利なのかも?道内もしくは近県の方はいいですね。もし低い点数で合格したとして入学で頑張れば問題ないようですし、朗報ですね!ありがとうございました。
むしろ・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
>> 入学者の半数以上は、関東・関西から来ているそうですよ。
> 名古屋会場は後期試験のみだからじゃないですか?
> 来るかどうかはべつとして、
> 滝とか東海の併願校になっているのじゃないかな。
>
・・・・なるほど〜!!東海地方ではそのあたりが併願校だったのですね!
情報ありがとうございました、掲示板の強みですね
なにかあったのかな 様へ
>地元の函館受験組が断然、有利なのかも?道内もしくは近県の方はいいですね
→そうではありません。
いわゆる地元枠適用は函館市内の自宅通学生に限定されます。
近県どころか道内でも自宅通学できない場合は、東京・大阪組と
同じ基準での選別となるようです。
・
寮と学校の定員差から察するに、
寮:80人+α
自宅:40人
ただ、自宅通学生が全員、地元枠で入ってきた訳でもないようです。
四国の愛光にも地元枠があるそうです。
補助金をもらっている以上、仕方ないのでしょう。