在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
札幌開成の魅力?
このたび夫の転勤が決まり東京から札幌へ引っ越す予定です。こちらで中学受験を考えていたので大手進学塾に通っています。
単身赴任は考えていないので夫についていくこと前提で札幌の中学受験について調べ始めたところタイトルの学校を知りました。
共学希望で住まいが北区になることから立命館や日大は遠そうだな、と思っています。
単純に偏差値だけみればどこも大丈夫そうです。
札幌開成は地元の塾もイチオシ?のようで(塾に電話をして札幌の中学受験事情をザックリとお聞きしました)
学校のHPをみたところ、あれもこれもやります的なのですが実際のところどうなんでしょう?
HPからだととても魅力的に映ります。先生方の指導力も相当必要かと思うのですがいかがですか。
実情を教えていただけませんか。
私も道外からですが、HPを見て逆に魅力がなくなりました。
札幌にIB教育を導入している大人気の中高一貫学校があると聞き調べました。
札幌開成 校舎も新しく学校名もいいですね。
しかし、学校HPが残念!!20年前にタイムスリップしたような。。。(委託先のHP作成会社は手を抜き過ぎ
?)
何が学べるかわかりにくいし、文章とアンマッチな写真があったり、校長の顔写真も無し とやる気が感じられません。ホンマにSSH認定高なん?(失礼)
大阪にも同じ市立中高一貫の大阪水都国際がありますが、差が歴然。今の時代これはないでしょ。
今後、伝える力や進化が重要になる中、自分達が出来ていないことを子供に教えられてるの?と疑問に思います。
私立の北嶺、立命館慶祥、札幌日大並みにとは言いませんが、道外公立中高一貫校のHPをまずは参考に改善してほしいです。
今後の札幌開成の発展に期待致します。
中高一貫1期生の進学実績は素晴らしいと思います。私立と比べるのは無理がある
でしょう。一学年160人を考えれば旧開成高校の実績とくらべても遜色がない、というより若干上回っていると思います。開成中等のさらなる躍進を願っています。
札幌開成の1番の魅力は、授業料じゃないでしょうか?
コロナ禍での海外研修キャンセルも、「開成中等見学旅行延期で札幌市教委 キャンセル料を補てん 国の補助金も視野に検討」との記事を拝見しましたが、保護者は何も出さずに、税金だけで済んだのでしょうか?
私立は、保護者にキャンセル料を支払わせないよう、早々に中止になったそうです。
ネイティブな先生も多いみたいで、他の札幌市立の中学とは比べものにならないぐらい良い環境ですよね。
ですが、学校の先生からは、南高や北高に入れる実力があるのならば、開成を受験しなくて良いのではとの助言があり、中学受験塾からは、開成はどういう基準で合格を出しているのか分かりませんと言われました。
実際に、今までの情報では、成績も良く積極的でクラスのリーダー的な男子が、一次試験のペーパー試験は合格し、二次で落ちた子もいたようで基準を教えて欲しいです!