在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
札幌開成の魅力?
このたび夫の転勤が決まり東京から札幌へ引っ越す予定です。こちらで中学受験を考えていたので大手進学塾に通っています。
単身赴任は考えていないので夫についていくこと前提で札幌の中学受験について調べ始めたところタイトルの学校を知りました。
共学希望で住まいが北区になることから立命館や日大は遠そうだな、と思っています。
単純に偏差値だけみればどこも大丈夫そうです。
札幌開成は地元の塾もイチオシ?のようで(塾に電話をして札幌の中学受験事情をザックリとお聞きしました)
学校のHPをみたところ、あれもこれもやります的なのですが実際のところどうなんでしょう?
HPからだととても魅力的に映ります。先生方の指導力も相当必要かと思うのですがいかがですか。
実情を教えていただけませんか。
ここまでの書き込みを拝見すると、一見グループ活動に向いてそうな子も落とされるって事なんですね。
でも、何かの基準があるんでしょうね。
塾で聞いた話だと、あまり周りの話を拾わず、自分の発言ばかりする子は落ちるとの事だったのですが…。
難しいですね!
なんだか医学部のグループ面接みたいですね。グループの中心に自ら進み出て
積極的に発言していた受験生は落とされていました。合格していたのは必要最
少限の発言しかしなかった連中。何か深い理由でもあるのでしょうか?
2年前に子供が合格しました。
2次は女子3人で、リーダーを決めず、平等に発言する形にしたそうです。
結果的に3人とも合格でした。
リーダーを決めるかどうかはその場の判断ですが、
リーダー気質の子が必ずしも有利になるわけではないと思います。
1次は足切りに近いのではないかと思います。2次は積極性、協調性、考えをまとめる力でしょうか。
集団討論ももちろん大切ですが、2次に合格するには適性検査と調査書も重要だと思います。
1次合格しても半分の160人は落ちるのですから、なかなか大変ですね。