在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
札幌開成の魅力?
このたび夫の転勤が決まり東京から札幌へ引っ越す予定です。こちらで中学受験を考えていたので大手進学塾に通っています。
単身赴任は考えていないので夫についていくこと前提で札幌の中学受験について調べ始めたところタイトルの学校を知りました。
共学希望で住まいが北区になることから立命館や日大は遠そうだな、と思っています。
単純に偏差値だけみればどこも大丈夫そうです。
札幌開成は地元の塾もイチオシ?のようで(塾に電話をして札幌の中学受験事情をザックリとお聞きしました)
学校のHPをみたところ、あれもこれもやります的なのですが実際のところどうなんでしょう?
HPからだととても魅力的に映ります。先生方の指導力も相当必要かと思うのですがいかがですか。
実情を教えていただけませんか。
授業の進度について教えてください。
私立の中高一貫校では、6年間での学習内容を5年で終わらせ、最後の1年は大学受験対策みたいなところが多いですが、札幌開成はどのようになっているのでしょうか?
国際バカロレアということで普段の課題やレポートが多いようですが、大学を一般入試で受ける際に必要な、いわゆる通常の勉強をする時間は確保できるでしょうか?
また、学校として受験対策はしてくれるのでしょうか?
数3までは5年生でひと通り終わるはずですよ。残り1年は復習や発展問題、いわゆる受験対策だと思います。ほかの教科については詳しくなくて‥。学校ホームページにシラバスが載っているので、参考になるかもしれません。開成ライフというところから見れます。全体的に進むスピードは速い方だと思いますよ。
レポートは、お子さんによって仕上げるスピードが違うのでなんとも言えませんが、書くスピードも上がっていくので特に問題はないかと。レポートよりも、通学時間と部活の方が影響は大きいですね。毎日のことなので。
5年からは、バカロレアコースに進む人以外は普通の大学受験に向けての勉強です。レポートではなくテスト中心、文系理系に分かれ、教科によってはテストによるクラス分けもあります。因みに数学では、文系理系それぞれ3クラスの計6クラス。5年から受験に向けての準備が始まり、いろいろな取り組みがあるようです。