在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
札幌開成の魅力?
このたび夫の転勤が決まり東京から札幌へ引っ越す予定です。こちらで中学受験を考えていたので大手進学塾に通っています。
単身赴任は考えていないので夫についていくこと前提で札幌の中学受験について調べ始めたところタイトルの学校を知りました。
共学希望で住まいが北区になることから立命館や日大は遠そうだな、と思っています。
単純に偏差値だけみればどこも大丈夫そうです。
札幌開成は地元の塾もイチオシ?のようで(塾に電話をして札幌の中学受験事情をザックリとお聞きしました)
学校のHPをみたところ、あれもこれもやります的なのですが実際のところどうなんでしょう?
HPからだととても魅力的に映ります。先生方の指導力も相当必要かと思うのですがいかがですか。
実情を教えていただけませんか。
今月初めに朝日新聞関係に取材された記事載ってましたね。
「ユニーク一貫校の挑戦④札幌市立札幌開成中等教育学校 IBを積極導入しつつ、受験は個人の自主性まかせ」
https://www.asahi.com/edua/article/14754478
国際バカロレア資格の取得は人数少ないんですね…
「1学年160人のうち、10人ほどがDPに進む。」だそうです。
DPのスコアはどのくらいなんでしょう。
なんやかんや言っても外部試験の評価が7割を占めます。
試験対策しまくっていそうなアジア勢など世界レベルで伍していけるDPスコア取得できているのでしょうかね。
すみません、具体的な数字は(聞いたのに)忘れましたが、開成生のDPスコアはかなりいいはずです。ただ、そもそもDPを選択できるという時点でもう相当できる子たちですから…
うちの子も一応興味は持っていましたが、DPの先輩の話を聞いたりして、「あ、これは無理」と諦めてました。相当量の課題をこなしながら、部活や趣味も楽しめるような超人ばかりという印象を受けたようです。偏差値の高い大学に入るというのとはまた別の次元の頭の良さのある子がDPを選択するんだなと思っています。
開成に入学されてからは塾は通われているのでしょうか?それとも塾なしで様子見ているなどでしょうか?個人的でもよいのでどうされているのか教えていただきたいです。
通うとしても地元の公立中学の生徒達と一緒の塾にでやるか、東進中学、進プラなどがあると思いますが。よろしくお願いします。
今は中学生(に該当する学年)ですが、子供曰く「塾に通っている子もいるけどみんなってわけではない」そうです。学校の近くの開成生の多い塾に通っている子がチラホラいるそうで。
うちは通っていません。学校から出される課題(レポート)も結構多いので、それだけでひーひー言っています。これに塾が加わったら結構大変そう…
子供が通っており、学校に貼り出されていた今年度の結果です。
オーストラリア国立大学1、ヨーク大学1、マンチェスター大学1、シェフィールド大学2、フローニンゲン大学1、ウォーリック大学1、レスター大学1、サウサンプトン大学1、エラスムス大学ロッテルダム1
となっていました。同じ生徒が複数受験している可能性もあるかと思いますので正確な人数は分かりませんが名門校ばかりのようですよ。