インターエデュPICKUP
247 コメント 最終更新:

北嶺に入れて良かったですか?

【5051】
スレッド作成者: ひな (ID:pRMS95vHGy6)
2004年 12月 07日 18:49

タイトル通りなのですが、北嶺にお子さんが
通われていて、現在どのように思われていらっしゃいますか?

予備校に行く子が多いと聞きましたが本当ですか?
また行かせていらっしゃいますか?

【159290】 投稿者: 今年受験   (ID:6RPCrc8wTGU)
投稿日時:2005年 08月 29日 23:05

塾との併用ですが、受験からそのまま通塾されてる方も多いようです。
これは北嶺だけでなくどこの私学でもあることです。(ラサールもです)
そして塾に行かなくても成績の良いお子さんも居ることも確かです。

光星中は不合格者はいました。繰り上げ合格もあります。
教育大付属の抽選は今年から無かったのではないでしょうか?未確認で申し訳ないです。

りんりんさんの仰るようにその子にあった学校選びが大切なんじゃないかと思います。
学校によってかなり様子が違いますので、学校公開などに親子で行って見るのはいかがですか?

【159340】 投稿者: ラ・サ−ル生の親   (ID:NVoltY6z5Yc)
投稿日時:2005年 08月 30日 00:30

ラ・サ−ルの話題が出ているのでちょっと御邪魔しますね。

>北嶺の合格者は函館ラサール併願者が多いです。
>しかも、そちらも合格するようなお子さん。

確かに、北海道の方たちは併願されるようです。そして両校とも合格しておら
れるみたいです。
大手塾の偏差値で見れば、ラ・サ−ル前期で受かるお子さんは、全国区の学力
レベルと思います。(ラ・サ−ル熱望組は後期も受けます)

圧倒的に関東や関西の入試で進学してくる生徒数が多いのがラ・サ−ルの
特徴だと思います。
逆に他の地区(例えば本州)から北嶺というケ−スは、学校情報も殆ど無いし
地方試験も無いし、知名度と言う点でも申し訳ないですがラ・サ−ルより低い
ですから、稀だと思います。

>塾との併用ですが、受験からそのまま通塾されてる方も多いようです。
>これは北嶺だけでなくどこの私学でもあることです。(ラサールもです)

成績はともかくとして、函館ラ・サ−ルの場合は、寮生達は門限の関係で普通
は塾に行けませんよ。(夏季帰省とかに講習に参加する子は居る模様)

確かにラ・サ−ル生向けの中小塾もあるみたいですが、実際に通う子は殆どい
ないと思います。(少なくとも我が子の周りには皆無です)
貴重な土日を潰してまで塾に通うような根性は、寮生達には無さそうです。
で、結局、学校と自習のみが頼りです。

このように、函館には駿台などの大手塾は無いし、札幌のように他校と競り合
う刺激も少ないですから、せいぜい身内同士との競り合いくらいで、どうして
ものんびりしたム−ドになります。
多くの生徒たちは、お尻に火がつくのが高校になってからです

それに比べて、北嶺の先生方や生徒さん達は、本当に少人数で良く頑張ってま
すよね・・・進学の実績も良いですし。
ラ・サ−ル生達にとっては、北嶺の頑張りは良い刺激だと思います。
のんびりしているくせに、模試とかの番付には燃えるみたいですよ。

【160174】 投稿者: くま   (ID:I0EG6rFywMA)
投稿日時:2005年 08月 31日 11:30

昨年受験保護者様、つかみくじというのは、受験者の実力が伯仲していて、その上に
付属の入試問題が基本的な問題のため、ほんの少しの点差で合否が決まってしまう
と聞いたからです。ですから、普段の実力が同等でも、ほんのちょっとしたケアレ
スミスや、当日のちょっとした体調変化が試験の合否に響いてしまうのではという
意味でつかみくじという表現を使ってしまいました。あと抽選もつかみくじ的ですよね。
誤解があったのならばすみませんでした。
親としては中学3年間もがんばっていける子だと思っているため、付属に行って高校
受験をしてもらいたいと考えており、付属を第1希望としたいのですが、子供はまだ
迷っているみたいなので、付属+北嶺の受験を考えています。しかし、生意気というか、
先生受けがあまりよくないので、高校受験の内申点のことを考えると付属に行かせる
ことに少し不安があります。
子供は、学校説明会までは付属を第1志望としていましたが、学校説明会で子供なりに
付属の魅力が実感できなかったみたいで少し悩んでいるみたいです。高校トップ校合格は
目標の内のひとつですが、子供としては勉強も中学生活も楽しい(充実した)中学生活を送り
たいみたいです。
昨年受験保護者様、子供にとっての付属が魅力的な点(こんな面白い授業がある、こんな面白い
研究をしている、学校生活はこのように楽しい等)教えていただければありがたいのですが。
あと北嶺も塾は必須ですか、塾に行かずにがんばっている北嶺生の保護者様がいましたら
アドバイスお願いします。

【160231】 投稿者: あの   (ID:TAaKjktOcMc)
投稿日時:2005年 08月 31日 13:17

教育大付属中が人気があったのは、他の公立中が相対評価だったころに、
付属だけが絶対評価でABランクが大盤振る舞いであったために、
高校入試において絶対的な優位に立つことができたことが大きかったと思われます。
しかしすべての公立中が絶対評価となったいまでは、大きなメリットは存在しないのでは
ないでしょうか?
付属はあくまでも教育大の学生のための実習校です。
通学が負担にならないかも良く考えたほうがいいでしょう。

【160233】 投稿者: あの   (ID:TAaKjktOcMc)
投稿日時:2005年 08月 31日 13:34

北嶺と塾の併用で家計が苦しいのでしたら、付属の環境もなじみにくいかもしれません。
付属の生徒の家庭環境は何故か高収入が多いそうです。塾や家庭教師、web教材など
教育に高額の投資をされているかたがたくさんいます。

【160433】 投稿者: 昨年受験保護者   (ID:VpCKNfB41LQ)
投稿日時:2005年 08月 31日 18:30

残念ながら、附属中の保護者ではありません。私立中に進学しました。

身近に複数の附属中、附属小に通わせている知り合いがいますが、授業料は無料でも、かなり教育費にかけている方がほとんどです。

附属に中学から行った方は、学区トップ高校から、医学部志望です。附属中合格直後から、それまで行っていた塾で高校入試のための週3回の通塾を継続しています。公立高校から医学部現役合格を目指すなら、中高一貫校との競争だからと、先取りのために週5回の通塾を勧められたそうです。入学前の春休みも通塾、夏休みも通塾。塾代、夏期講習代、定期代などで、年間80万くらいかかるといいます。

私立中は、課題も多く、進度も速いので、学校だけできちんとやって上位の成績を取っている子も多いです。朝7時に家を出て、7時間授業、宿題に2〜3時間かかる生活で通塾や通信教育をやりこなすのはかえって大変です。私立中で塾なしと、附属中で塾ありだと費用的にはあまり変わらないかもしれません。(定期代は自宅の場所にもよりますが)

【160597】 投稿者: りんりん   (ID:o0UFIxSuMts)
投稿日時:2005年 08月 31日 21:53

付属中は今年から抽選がなくなり、純粋に学力だけの受験になったはずです。
あのさんのおっしゃる通り、絶対評価が当たり前になった今となっては
付属中の優位な部分はなくなった感じです。
 付属小学生も優秀な子は北嶺やラサールに抜けていっていますよ。

付属はあくまでも研究機関なので学力の向上に期待をする場ではなく
向上心を持った親子のいるところ位に思っていたほうが良いかもしれません。
先生は公務員ですし。。。

高校TOP校志望者は塾についても週に3回は行っていると思います。
私立に通わせるのと費用は変わらないかもしれません。
休みもなく、365日塾だと思います。

息子が中学受験のために通った塾では
北嶺・・・高校受験程度の勉強。
付属・・・小学校の徹底的な復習
という感じで、この2校を併願するのはあまりにも勉強の幅がありすぎて
よほど余裕のある子供以外は、お勧めできないと言われました。

くまさんのお子さんは現在、受験塾に行ってらっしゃいますか?
大手の塾では受験についてや、学校の様子の分析をちゃんとしていますから、
相談してみるといいですよ。

【160713】 投稿者: くま   (ID:TS23F9OEeBA)
投稿日時:2005年 08月 31日 23:23

やはり絶対評価の優位性が付属中のメリットでしたか。
付属中ならば塾は当然と考えていました。しかし週5回とは・・・。
きついですね。きついとはお金のことではなく、子供の中学生活についてです。

息子は受験塾というか学力増進会に通っています。
いろんなテストがあるのでテストの名前はよくわかりませんが、合格判定は付属中、北嶺ともに80〜90%ぐらいをうろうろしています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー