在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
北嶺に入れて良かったですか?
タイトル通りなのですが、北嶺にお子さんが
通われていて、現在どのように思われていらっしゃいますか?
予備校に行く子が多いと聞きましたが本当ですか?
また行かせていらっしゃいますか?
九州大学の理学部数学科が、女性限定の入学枠を作りましたが、批判が多くて、止めました。
大学側で、男女別の選抜をやるのは、かなり難しい。
AO入試で、女性を増やすというのは可能だと思いますが。
だから、高校側の進学指導で、男性の受験者を減らす必要があるのでは。
北嶺を運営している希望学園は、北嶺に対応する女子校を設立するとか、そういうことをやるべきなのでは。。
男女比は、1:1なのですから、やはり医者の男女比も1:1になるべきではないでしょうか?
特に、いろいろな患者さんに接するので、やはり医者は男女共学のいろいろな人がいる学校で育成してほしい。
中学から、男性だけという特殊な閉ざされた環境で育った医者ばかりになったら、良いことはないです。
その意味で、北嶺の医学部志向のあり方は、社会的にも問題ありです。
女性医師に増えてほしいなら女子校・共学も頑張れとエールを送ればいいし、
男子校・女子校出身者が医師にふさわしくないと思っているなら
医学部6年間ありますから心配しなくても大丈夫!
「北海道は男子校・女子校に偏見ある人がたまにいて不思議」と本州の友人たちに言われますけど、確かに道外には灘、ラサール、桜蔭などなど共学じゃない素敵な学校がたくさんありますよね。
念のため北嶺がそんな学校と同列とは思ってもいませんよ!
正直、別世界でしょうから。