在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
北嶺に入れて良かったですか?
タイトル通りなのですが、北嶺にお子さんが
通われていて、現在どのように思われていらっしゃいますか?
予備校に行く子が多いと聞きましたが本当ですか?
また行かせていらっしゃいますか?
附属の試験は塾の先生でも結果が読めないとおっしゃっていました。
学力でなく、研究のため欲しい子供をとるとか。活発だとか、行動とか。
あのテストではほとんど差がつきませんから。
通学時間がかからないところだったらいいですか、あの地吹雪のある
あいの里まで通学するのは時間とお金の無駄ではないでしょうか。
その分の時間をクラブやおけいこごと、また塾にあてるほうが
有意義でしょうね。
北嶺も上位で合格できないと、のちのち大変ではないでしょうか。
みなさん結構塾に通っていらっしゃいます。
増進会の北嶺クラスで10〜20位だと入学後楽でしょうね。
中学入試時点の成績が大学のランクにつながるとは限りません。
ましてや北海道の受験など、首都圏に比べるととても楽ですから。
まだまだ伸びる可能性のある子供さんもいるはずです。
公立高校のトップクラスから医学部にも合格してますし。
それには当然中学での内申や塾は必須でしょうけどね。
北嶺のトップ合格は例年、標準札幌の塾生でしたね。
標準や四谷提携札幌進学教室、日能研、能開センターなど首都圏の
私立中も視野に入れて日々の学習を進めている塾で順調に学習していると
やはり合格後のゆとりも違うように見えます。
増進会だと学習内容がゆるやかなので、入学後のがんばりで伸びる余地が
かなり残っている感じはしますが、油断は禁物でしょう。
いろいろためになる情報ありがとうございました。
北嶺でも授業について行けない子供たちがいるとは思うのですが、
そのような子供たちに対しても、子供たちにやる気があれば
先生方は補習など、熱心に指導してくださるのでしょうか。
くまさんの心配はよくわかります。
先生というよりは子供が熱心に先生に質問するなり意欲を見せないと
できるものとみなされてそのままだというのが現状です。
苦しい受験生活から開放されたので塾に通うことは考えていませんでしたが
ホンネを言いますと個別塾に行っています。
もう少し交通に便利な場所であったらどんなにいいかなあとも思っています。
お医者様のご子息が多いので医大を目指してくるかたが大半を占めます。
もし医者になりたい、させたいというのであればお勧めしますがそうでないのなら
北嶺にこだわらなくてもいいように思います。
今年、現役で東大合格した8名のほとんどが
予備校には行っていないと伺いましたよ。
受験する大学に合わせた講習をして下さるので医学部に
限らず強いのだと思います。
ちなみに子の希望は医師ではありません・・。
かくれクマノミさん、本当に、学校の場所はもう少し便利な場所にあったらと思いますね。
同感です。でも、あのような場所にあるから勉強に熱中できるのでしょうか?
息子も北嶺に行くのに一番気になっているのが通学らしいです。
せめて、もう少し公共交通機関の乗り入れられている場所の方がいいですね。
通学の時、何かのトラブルがあってスクールバスに乗り遅れた場合はどうなるのでしょうか?
満員で積み残しということはあるのでしょうか?
ゆうさん、やはり東大へ行く子は、素質自体が違うのでしょうね。
私学説明会の時、北嶺の先生は学校の宣伝的には医学部に強いといっていますが、
最近は志望学部が多岐にわたってきたといっておりました。
また、昨年の学校説明会の時には、受験時期には自習室(?だったと思う)を夜10時くらいまで
開放して、先生も一緒居残って質問等にすぐ対応できる体制をとっていた。という話をしてい
ましたが、そうであれば北嶺の先生は熱心な先生達だと感じます。
くまさんのおっしゃるとおり勉強とクラブに集中できる環境だと思いますが、
慣れるまでストレスはたまるかもしれませんね。
冬のバス通学は夏とでは随分違うようです。(もっと時間がかかります)
スクールバスに乗り遅れた場合は親御さんが車で送って行くか、あとはほとんどがタクシー
ですね。タクシー代がない時は学校で貸してくださいます。(後日返します)
あと東大に行くような成績の優秀なお子様は常に上位の指定席を維持していらっしゃいます。
先生は熱心な先生が多いですが、高校生になるとやはり自分でやるしかないんです。
難関有名大学、医学部以外の大学には先生はあまり相手にしてくれないと息子は言っていました
勉強も大事ですが友達同志の絆や友情は卒業してからも変わらないものになりそうに思います。