在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
北嶺に入れて良かったですか?
タイトル通りなのですが、北嶺にお子さんが
通われていて、現在どのように思われていらっしゃいますか?
予備校に行く子が多いと聞きましたが本当ですか?
また行かせていらっしゃいますか?
ーそんぷらーさま
同じ感じなのでしょうか?励みになります〜!良い学校があるのがわかっていて、でも、なかなか難関です。いろ〜んな意味で。一歩一歩、歩み寄りたいです。
・・・そんぷらさまはどのような感じでしょうか?よろしければ・・・。
毎日1時間の通学時間をかけ、かつ部活で頑張る息子の姿には恐縮する毎日です。
帰宅後もそうそうとお風呂に夕食、そして3時間の学習時間の確保。成績は常に一桁をキープ。塾にも行かず、家庭教師もつけず、通信教材もなし。問題集も全て学校で用意されたものを使用。教師陣から与えられた宿題と復習のみで頑張っています。
卒業時の先輩の進学先に影響され志気も自然と高まってきます。やはり環境の大きさを感じています。
北嶺には130名の生徒がいる分、親も多種多様。いろいろな情報が交錯します。
高学歴の親を持つお子さんが確かに多いです。ブランドものを身に付け、参観日にはきらびやかな親も確かにいます。テレビに出ている親を持つ生徒もいます。まだ中学生にも関わらず、ブランドものを持っているお子さんもいます。普通に海外旅行に行かれる家庭も多いです。でも学校は学校です。子どもの学舎です。
子どもに高い志があり、その想いを後押ししたいと考えているなら北嶺をお勧めします。
そしてもしそこで願いが叶わなかったとしても、6年間頑張った精神力は何にも代え難いものがあると思います。
北嶺高校に入れてよかったか?とのことですが、6年間通った自分が今感じているのは行ってよかったということです。
実際、中学受験をする時はほとんどの生徒は親の意向です。(これは入学してからみんな言ってました)。しかし北嶺生活を送っていくうちにだんだん入ってよかったと感じるものです。
僕は寮に入っていていろいろと制限はされましたが、一生のうちでもう得られることのない経験をしました。
勉強のことで言うなら、正直いって中学のころはほとんど勉強しません。しかし高校に入ると推薦のことも考えみんな勉強するようになってきます。推薦に関して言えば、北嶺は決められた基準よりも多少低くても他の学校に比べればレベルが高いということで、受けることができ、学内では成績が悪くても有名大学に簡単に入ることができます。
もしまだなにか聞きたいことがあれば返事ください。
○○期様
在校生、もしくは卒業生とお見受けします。北嶺を我が子の志望校の一つに考えております。
よろしければ、寮生活について教えてください。
1.部屋割りについて。ずっと大部屋なのか、学年が上がれば個室になるのか、同学年相部屋なのか縦割りなのか。
2.寮からの外出と門限について。塾や習い事に行く生徒は多いのでしょうか。
3.自宅への週末外泊など可能でしょうか。
4.寮での学習について。(場所、方法、フォロー体勢など)
質問ばかりで恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。僕は卒業生です。では質問に答えます。
1.部屋割りですが、北嶺に大部屋はありません。ラサールは大部屋でいろいろ問題があるようですが、最高でも2人部屋です。1年〜4年までは確実に2人部屋で、大体12畳ほどの部屋です。また学年が低いうちは、1年のなかでも4回ほど部屋換えがあり、好みの人と同じ部屋になることが可能です。5年生になると1人部屋になりますが、部屋の大きさは変わりません。そして6年生になれば、6年生しかいない新館に移動し、受験勉強に励みます。
2.外出ですが、部活をやるなら平日は外出できないと考えたほうがいいです。それは夕食が6時までで、風呂が6:40までなので外出する時間がないからです。特に中学生は門限が原則5:30なので厳しいと思います。塾に関しては、中学生で塾に通っていた生徒はいませんでした。高校に入ってもほとんどいません。もしどうしてもやりたいというなら、寮に家庭教師を呼ぶということは可能です。このような人は何人かいました。
3.週末の外泊ですが、これは外泊届けをだせば全然OKです。僕は札幌住みの寮生でしたが、土曜に帰って日曜に戻ってくるのはなかなか面倒です。ちなみにあんまり頻繁に変えるとマザコンと言われます(笑)
4.寮での学習ですが、中学生のうちは7:00〜9:00、9:30〜11:00が学習時間となっており、寮の先生の見張りの中きっちり勉強します。居眠りしてても起こされますし、学習室に行かなくても呼び出されます。中学生は、学習時間に学校の先生が定期的に講習を開いてくれます(無料)。高校生になれば、自分の部屋での勉強になるので、自分の意思の強さが重要です。
こんな感じですが、まだ質問いがあればどうぞお気軽にぃ
ローズマリーさんへ さんへ:
-------------------------------------------------------
進路指導や将来の目標に向けての働きかけは、どのような形であるいは内容で行われているのでしょうか?
自習時間に解らない所や疑問が出た場合、質疑応答はできるのでしょうか?
便乗質問ありがとうございます。
進路指導ですが、中学校のころはあまりやりません。おそらくほとんどの生徒が医学部に行きたいと思っているからだと思います。しかし、高校に入っていろいろな模試を受けていくうちに、医学部が難しいと感じてくる生徒もいるため進路指導が行われるようになります。教室にも受験関連の本を置きますし、進路指導の先生がしっかり個人面談のかたちで定期的に行ってくれますので大丈夫です。実際のところ、高2くらいになってくれば自ずと自発的に進路を考えはじめるものです。
また自習時間にわからないところが出た場合ですが、これは休み時間や放課後に先生のところに行けば大丈夫です。北嶺の先生は親切なので、決して拒否することはありません。