インターエデュPICKUP
247 コメント 最終更新:

北嶺に入れて良かったですか?

【5051】
スレッド作成者: ひな (ID:pRMS95vHGy6)
2004年 12月 07日 18:49

タイトル通りなのですが、北嶺にお子さんが
通われていて、現在どのように思われていらっしゃいますか?

予備校に行く子が多いと聞きましたが本当ですか?
また行かせていらっしゃいますか?

【402787】 投稿者: 便乗質問です   (ID:xC4WZ7FsYpc)
投稿日時:2006年 07月 07日 07:28

○○期 さんへ: 
-------------------------------------------------------

御回答いただき、有難うございました。

> また自習時間にわからないところが出た場合ですが、これは休み時間や放課後に先生のところに行けば大丈夫です。

という事は、自習中の質疑応答や指導ではなく、翌日に・・・ということなのですね?

良い進学実績を出していますが、イチバンのポイントは何処だと思われますか?
学習量? それとも先生方の引っ張り方? あるいは生徒たちへの意識付け?

【402796】 投稿者: ローズマリー   (ID:MgWojUEQk3w)
投稿日時:2006年 07月 07日 07:49

○○期様
ご丁寧にありがとうございました。卒業生の方からの生のお声、大変貴重で嬉しいです。寮生活の具体的イメージがつき、安心いたしました。よろしければ、もう一つお聞きしたいのです。北嶺は少人数の厳しい校風をうたっていますが・・・体罰などはいかがでしょうか?特に寮生活内での規律についてお聞きしたいです。うちは全国の寮制進学校を検討していますが、中にはかなり行き過ぎと思われる体罰が横行しているような学校もありました。男の子ですから、何が何でも体罰は反対、というわけではありません。ただ、有無を言わせないような軍隊調でなければ安心して預けることができます。

【402818】 投稿者: ○○期   (ID:sG1hmK69A7w)
投稿日時:2006年 07月 07日 08:27

ローズマリーさんへ

体罰に関してですが、僕が北嶺にいたころは体罰はありませんでした。寮に入っている人はみんなそれなりに要領がよく、そこまで行き過ぎた行動は取らないのであまり寮監もうるさくいいません。もし好もしくない行動をすれば寮を出されるだけです。寮に入ってる生徒は遠くから来ている人が多いので出される=退学となってしまうため、そこのところは気をつけているみたいです。
 学校でも体罰はなかったと思いますが、強いて言えば柔道の時に絞め技の標的になることくらいですかね(笑)

【402936】 投稿者: レモン   (ID:DC1XRSzw5UE)
投稿日時:2006年 07月 07日 10:28

・・・便乗質問、させて下さいませ・・・

難関大学、特に医学部に強いという印象を受ける北嶺には、一目置いており、ますます伸びる学校として、期待しております。実際の所、現役、浪人の割合はいかほどですか?
・・公立難関校{高校偏差値67〜70以上}学校でも、現役合格となると大変ですが、公立難関校と比べて、やはり北嶺は私立ですので、カリキュラムにおいても、有利でしょうか?先生の面倒見もよさそうですし、寮生ですと、なお密な内容が期待できいいように思われますが。・・・公立においては、浪人も覚悟でいかないと、特に国立医は難しいでしょう・・・。函館ラさんも浪人しないと無理ではないですか・・?{最近のイメージ}すみません。

また、生活面では、寮生の雰囲気はどんな感じでしょうか?真面目なお子さんが多いのかしら?
中学から親元離れて、不安ではなかったですか?北嶺が高校募集があったなら、文句なし、なのですが・・・。

よろしければ、いろいろ、おしえてくださいませ。

【402958】 投稿者: ○○期   (ID:HXNnNUiErvY)
投稿日時:2006年 07月 07日 10:48

レモンさんへ

現役と浪人の差ですが、僕の年はたしかほとんどの人がどこかの大学には入ったと思います。しかし受かったからと言って入学するのではなく、入学金だけ払ってすぐに休学し、1年間予備校に通うということをする生徒が何人かいます。たとえ北大に受かったとしても目標がそれ以上ならそのような措置をとっています。
 カリキュラムですが、北嶺は高2までに高校の内容を終わらせ、高3では受験勉強のみという感じに
なります。ですので難関大を目指すならやはり北嶺はいいと思います。ちなみに以前は北嶺にも高校受験はありましたが、中3から高校の勉強が始まってしまうため高校から入ってもついていけなかったり、入学する人が全然いない(1人くらい?)みたいなのでなくなったようです。なのでたとえ高校受験がまだあったとしても受けないほうがいいです。
寮生の雰囲気ですが、おそらく北嶺の生徒はマジメだと思っていると思います。しかしまったくそうではなく悪いこともいっぱいします。ただ要領がいいんですよ。
 小学校を卒業してすぐに親元離れましたが、寮に入ってみるとみんな以前に塾などでなんらかの関係をもっている人がおおかったです。(僕はだれも知り合いがいませんでしたが…) 

【402973】 投稿者: レモン   (ID:DC1XRSzw5UE)
投稿日時:2006年 07月 07日 11:03

・・・早速のお返事、大変、恐縮いたします・・・。

そうですか・・・。それでは、やはり難関公立より、お勧めなのですね。そんな中でも国立医などに合格される方は、どのような方達?やはり、中学からトップをキープされた方でしょうか?
・・・ギリギリ入学組{その可能性大の愚息}では、厳しいですか?それとも、ある程度はその後の本人の頑張りと先生方の面倒見の良さで後伸びできるでしょうか?陳腐な質問で申し訳ありませんが。

また、寮生は休日の生活はどのようにしていましたか?札幌ですから遊ぼうと思ったら、沢山の誘惑もあるでしょうし、そんなことも心配の1つですが。寮生の息抜きとは・・・?

あれこれとお聞きしてすみません・・・。宜しくお願いいたします。

【403016】 投稿者: ○○期   (ID:HXNnNUiErvY)
投稿日時:2006年 07月 07日 11:52

レモンさんへ

6年間一緒に生活してきてわかったことは、まず東大に合格するような人は人間の造りが普通とは違うなと思いました。勉強はしているでしょうが、基本的には授業中に理解できているようでした。しかし国公立医に関しては努力しだいで何とかなるような感じでした。
 北嶺では入試の時に上位で入ったひとは大体中学でも上位です。それは小学校のときに塾などで中学の分野を勉強していたからです。しかし高校に入ればその利益はなくなるので、中学のときに下位にいた人も上位に出てきます。そして最後まで努力した人は医学部に入学しています。(医学部に関しては推薦のことでいろいろありますが…)
 札幌だから誘惑があるのでは?ということですが、札幌と言っても寮は山の中なので、必要がなければどこも行かずにみんなでサッカーしてました。

【403025】 投稿者: レモン   (ID:0zOHbX7Qjok)
投稿日時:2006年 07月 07日 12:01

愚問に対して、真摯にお答えくださり、誠に恐れ入ります・・・。
・・・やはり、この学校は素晴しいです。それに尽きます。そして、貴方様のような卒業生がいると言う事が、また、真実を語っています・・・。素晴しい〜!

まだまだ、知りたい事はありますが、お忙しい中、時間をさいてわかり易く教えてくださいました事に、感謝致します・・・!

・・・また、質問がまとまり次第、させていただくこともあると思いますが、まずは、お礼致します。・・・宜しければ、今後も〜よろしくお願いいたします〜!!有難うございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー