インターエデュPICKUP
17 コメント 最終更新:

札幌市公立小について

【580548】
スレッド作成者: るるる (ID:HuHsXlAAx92)
2007年 02月 26日 11:02

主人の転勤で札幌に引越しが決まりました。
中央区の円山地区が割りと関東からの転勤族も多く
小学校も教育熱心な方が多いのを知りましたが
地下鉄南北線沿線はどのような感じでしょうか?(特に南側)
澄川あたりをご存知の方はいらっしゃいませんか?
あと東西線でも琴似のあたりはどのような感じでしょうか?
それと市電の使い勝手はどうでしょうか?
バスのように遅れて待たされるようなことも多いですか?
(終電が早いとか、待ち時間が非常に寒いとか・・・)
雪になれない者にとって地下鉄のそばに住んだほうがいいのでしょうか・・・。
家探しに自分自身が直接現地にいけないので(主人のみ・・・)
自分の目で確かめることも出来ず、不安ばかりつのります。
質問ばかりで申し訳ありませんが、どなたかお教えいただけましたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

【580751】 投稿者: アンサー   (ID:ssBQjuQrXMA)
投稿日時:2007年 02月 26日 15:16

澄川も琴似も、札幌市のなかでは古い町で東京の下町のようにゴミゴミしています。
澄川は駅前にマンションが多数ありますが、築年数は古く狭い物件が多いと思います。
地下鉄の駅を挟んで山側は雪がふると歩行が困難です。
豊平川方面のほうが転勤者には住みよいかもしれません。
こちら側には国家公務員宿舎の転勤族がいます。
琴似はJR線近郊は再開発が進んでマンションが林立しています。
JR駅から八軒(地名です。)方面は公務員、警察などの宿舎が多くそれなりに学校のレベルも高いそうです。
地下鉄駅から山の手側や発寒川河畔などは落ち着いた雰囲気です。地下鉄琴似駅から西野(地名です)方面は古くからの文京地区です。
どちらにしても駅からあまりにも近いところは便利でしょうが、猥雑な雰囲気は否めません。

【580862】 投稿者: 南区出身   (ID:hF5B9ZCGebs)
投稿日時:2007年 02月 26日 17:14

澄川なら断然終点の真駒内をオススメします
昔からかなり評判のいい地域ですよ
澄川や平岸などはあまりオススメではありません
市電は遅れることはそうはありませんが地下鉄と違い
外で電車を待たなくてはいけないのでバスと同じくらい
寒い思いをします
南区は真駒内以外はそうレベルは高くありません
豊平区・白石区・東区は学校を考えるとオススメできません
無難に円山・山鼻地区(円山小・緑ヶ丘小・幌西小・伏見小など)
にお住まいになるほうが後悔も少ないのではないでしょうか

【580993】 投稿者: アンサー   (ID:ssBQjuQrXMA)
投稿日時:2007年 02月 26日 19:58

真駒内は公務員宿舎(道庁、警察など)と社宅(道内大手企業の北電、北ガス、道新、テレビ局)
全国転勤の商社、銀行、石油会社などの社宅があったためにレベルが高かったのですが、
現在は社宅が分散されたことと大規模公営住宅の帰国残留孤児家族問題などのためにあまりお薦めできません。
なにより大麻(地名)や北広島(地名)と同じく、道営団地特有の歩車分離や商店地区分離のために買い物などが不便です。

【581041】 投稿者: いつも思うのですが   (ID:2kmvpObQdUE)
投稿日時:2007年 02月 26日 20:47

関東から転勤してくる方が、判で押したようにいつも中央区の円山地区を選ぶのがちょっと残念に思えます。私は東京出身ですが、東京を引きずりたい、東京に近い環境でくらしたいという方にはいいと思います。が、東京にないものばかりが気になります。おしゃれな地区といっても、しょせん札幌は札幌ですから……。逆に、少し郊外に家を借りると、東京にないすばらしさに気づく感じです。
たった数年だから東京に似た環境を選ぶか、たった数年だからこそできるだけ北海道らしい場所に住むかは、各ご家庭の考え方によるでしょうが、中央区の円山地区にも郊外にもすんだことのある私としては、断然郊外の暮らしのほうが気に入っていますし、子どもとの楽しい時間も増えました。どこに住んでも、東京と比べたら通勤ラッシュはないも同然です。

【581103】 投稿者: るるる   (ID:HuHsXlAAx92)
投稿日時:2007年 02月 26日 21:38

アンサー様、南区出身様、
早々のご回答本当に本当に有難うございます。
札幌についての情報がまったくなく、不安な気持ちでいっぱいでしたので
本当にうれしい限りです。
やっぱり円山地区を選ばれる方が多いのですね。
同じような境遇の方が多いというのは心強いですよね。
もう少し北の宮の森小はどうでしょうか?
主人的には市電より地下鉄がやはり便利という気持ちが強いようで
地下鉄のそばを希望していて
値段的なことも考えると少し離れないと難しいのかもしれません。

いつも思うのですが様
貴重なご意見有難うございます。
たくさんの意見を伺えて本当に感謝しています。
郊外、というのは具体的にはどちらの方面がお勧めでしょうか?
よろしければお教えいただけませんでしょうか?
おっしゃるようにせっかくですから是非北海道を
楽しんで生活したいと私も思います。

【581328】 投稿者: 郊外に住むなら   (ID:omFIGPbKF3U)
投稿日時:2007年 02月 27日 01:45

雪道の車の運転を覚悟しないと生活が成り立たないように思いますけど・・・
しかも郊外の小学校・・・中央区の小学校さえ東京のそれとは雲泥の差なのに
郊外まで行くとどうなんでしょう・・・
私なら教育という面で中央区の円山・山鼻地区に住み、北海道らしい体験は休日に
すればいいような気もしますね。

緑ヶ丘小学校啓明中学校の学区でも分譲マンションの賃貸で15万くらいのがあるので
(実際我が家がこのパターン)地下鉄からは離れ気味ですが東京からこられるので
あれば家賃が高いということはないように思いますが・・・
宮の森小は今は文教地区からははずれ気味のように私個人的な意見では感じます。
また、地下鉄も最寄が西28丁目駅か円山公園駅からバスになるので不便です。
地下鉄から近く、文教地区で関東からの転入も多くて転校生なれしているとなると
円山小学校がダントツでしょうか・・・

【581358】 投稿者: 南区出身   (ID:hF5B9ZCGebs)
投稿日時:2007年 02月 27日 05:41

宮の森は昔からのお屋敷街で文教地区ですよ
キャリアの方たちが住む公務員宿舎も学区にありますし
三角山、大倉山も人気学区です
宮の森学区も西28丁目駅徒歩圏にも物件がたくさんありますから
是非お探しください
円山小は学校のすぐそばに児童館もあってかなり便利です
札幌は中学校区(3小学校区)にひとつしか児童館がありませんし
(学校によっては空き教室を利用したミニ児童館もありますが)
中央区など街中ではそうそう外でも遊べませんので
低学年のお子さんをお持ちならその辺も考慮に入れられては
いかがでしょうか?
家賃15万出せるなら札幌駅北口もオススメですよ
そこそこ人気の北九条小学校が学区です

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー