在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
札幌南高と北嶺高校
小学生の息子がいます。
公立中学から札幌南高や北高に進んでもらいたいと思ってきたのですが、最近の北嶺の勢いが気になってきました。
北嶺に高校から入れればいいのですが、そうはいかないので、どちらを選ぶかは小学校時代に決めなければなりません。
もちろん子どもの意思が大切ですが、みなさん、どんな意見をお持ちかと思い、投稿させていただきました。なんでもいいので、意見を書き込んでいただけたらと思います。
子供が北嶺に通っています。
知人の話さんのお知り合いの方とは学年が違うとは思いますが、
少なくとも現在、入学式はもちろんの事、その後の懇談等でも予備校や塾を先生方が勧める事は一切ありません。
あの熱心な先生方がそんな事をおっしゃるとは想像もできません。
予備校の話題が上るとすれば、「予備校の模試を受けてみるのも良い経験になりますよ。」
とはおっしゃいます。
学校でも模試は受けますが、自分の学校で受ける模試ではなく、
実際に予備校で模試を受ける事が、違った緊張を感じる経験となりますので、そう勧めてくださるのです。
また、北嶺では先取りの授業をしていますので、1学年上の模試を受けたりしています。
日々の授業を大切にしていれば、通塾の必要はないと思います。
我が子も北嶺生です。
塾や予備校を勧められた事はありません。
個人面談で保護者の方から「行った方がいいか」という質問を受けますが
まず、日々の勉強をしっかりやる事が大切です。
授業をしっかり聞いて、分からない事があればどんどん質問してください。
そのための(私立)学校ですから。とおっしゃいましたよ。
札幌南も北嶺も、今の進学実績は予備校抜きでは考えられません。
大学合格を目標にしているのであれば、
目標達成にプラスとなる方向で物事を考えてはいかがでしょう。
予備校がプラスとなるなら、積極的に利用するまでです。
在校生の母様、在校生の母2様と同じく、通塾などを勧められた事は一度もありません。
通塾について担任の先生にお聞きした時も「必要ないですよ」と言われました。
参観日に行っても、親の方が惹きつけられるような授業をして下さる
熱心な先生ばかりなので、入学式でそのような事をおっしゃるとは思えませんが…。
息子は通塾もしておりませんし、通信教材もやっておりません。
部活、学校の宿題、予習復習等々で日々過ぎていっていますが、
定期試験近くに学校で質問する時間が無かったり、
休日に勉強していて聞きたい事が出てきた場合は
家庭教師(北大生)に単発で1、2時間来ていただいています。
学校側がというより、それぞれの家庭の考え方ではないでしょうか…?
私の個人的な意見としては、塾も予備校も必要ないと思います。
ちなみに通塾されているお子さんは、圧倒的にTANJIが多いような気がします。
対応出来るコースがあるそうです。
なんだか「札幌南高と北嶺高校」のスレだったのに
「北嶺と塾」のスレになってしまいましたね…
学校側が堂々と塾をすすめるわけはないと思います。
でも、首都圏の私立でも最初は通ってなくても(最初から通う人はもちろんいますが)
だんだん通いだします。難関校になるほど、その確率も多いような気がします。
みなさん、必要性があるから通っていらっしゃるのでしょう。
別に隠すことでも、恥ずかしがることないと思いますよ。
ところで・・・
北嶺生母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 熱心な先生ばかりなので、入学式でそのような事をおっしゃるとは思えませんが…。
親が惹きつけられるような授業される先生がたくさんいらっしゃるという点、
とても興味がわいてきました。
北嶺の先生方はどんな授業をされて、どんなキャリアをお持ちなのですか?
もう少し、詳しく教えてくださいませ。
【822784】のお子様次第さんの意見にとても共感致しました。
私自身、公立校から札幌南高を経て現役で旧帝大・・・という
絵に描いたようなコースを歩んできましたが、大学4年生の春、
さぁ就職だ、何をしよう?というときに
「なにもなかった」
のです。
ちょうどその時代、就職氷河期の時代でしたが大学の友人達は
「一流企業」へ就職を決めていきました。
そこであらためて思ったのが、
「いままでは大学に入るためにしか勉強していなかった」
ということでした。「燃え尽き症候群」というものでしょうか。
あくまでも大学は「自分のやりたいこと、学びたいものを勉強するために」
行くんだということを、これからの子供たちにはしっかりと持っていてほしいと
思っています。
その気持ちが今、私にこの「塾講師」という仕事をさせている、
そう思っています。
全く関係ないお話をして申し訳ありませんでした。