在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
札幌南高と北嶺高校
小学生の息子がいます。
公立中学から札幌南高や北高に進んでもらいたいと思ってきたのですが、最近の北嶺の勢いが気になってきました。
北嶺に高校から入れればいいのですが、そうはいかないので、どちらを選ぶかは小学校時代に決めなければなりません。
もちろん子どもの意思が大切ですが、みなさん、どんな意見をお持ちかと思い、投稿させていただきました。なんでもいいので、意見を書き込んでいただけたらと思います。
南高の現役の医学部合格状況(前期)は…。(一部ですが)
札幌医大は受験者全8名中合格者0名
旭川医大は受験者全9名中合格者1名
入学式で配布した資料からです。
東大に続いて、やっぱりとてもお寒い結果ですね。
公立校ですから、こうなったら、自分でどうすべきか考え、
早期から予備校の力を借りるしかないでしょう…。
北嶺は、私立ですし、現役合格へ向けての手厚い指導がありますね。
国公立大学医学部34人(現役15人)⇒ここ数年で断トツで最低の数字
内訳は
東大理Ⅲ1人
北大医 18人
東北医 2人(現役2人)
千葉医 1人
札医大 4人(現役0人)
旭医大 7人(現役2人)
香川医 1人
東大理三は浪人なので、北大医・千葉大医・香川医の3校で11人が現役合格
香川医が現役としても現役合格者のうち北大医・東北医・千葉大医で12人
香川医が浪人なら北大医レベル3大学で13人
別にここまでなら酷い数字ではないでしょう
あとは、札医大合否ボーダー層がどれだけ北大医に挑戦したか。今も昔も、この層が一浪北大医合格者の主力。
北大医・東北医に現役で10人以上合格者を出す高校の札医大合否ボーダー層が順当に札医大に出願したら、30人程度の出願になるはず。
まあ、札医大なら4名分の推薦枠(一般2、特別2)を使えるのに現役合格0はいかがなものかと思いますが…
なお、現役で旭医前期に出願する層は、取り敢えず医学部に出願したというだけの、
北大水産前期の合格すらムリな人も多いので、あまり参考にならないかと。
今年の、東大の現役合格者数は、
北嶺10、札北7、札南5、帯広柏葉3でした。
道東の地にありながら帯広柏葉の3は立派。
一学区になり優秀な生徒を集めているはずの札南の5は少ない。
現在、北海道からの東大合格者数は60ちょっと。
悲願の100人にはまだ遠い。
北海道から東大に多くの優秀な人材を送り込むため、
札南よ、
東大プロジェクトを強化せよ。
東大だけでは価値ははかれないと思いますよ。京大だってあるし、海外の大学行く人だっていると思うし。今や東大卒は大企業に人気がないとも聞ききます。大げさかもしれないけど、東大入学者数で高校の価値をはかるのをやめないと、日本の未来はない気がします…