女子美の中高大連携授業
会社住所に住民票を移せば
フルタイム勤務のシングルマザーです。
住まいの区域内小学校ですと、私の出勤の方が早く、
1年生から鍵を持たせ、ひとりで登下校しなければなりません。
さすがにそんなことはできず、どうしたらよいかお力をお貸し下さい。
千代田区に会社があり、会社住所の区域内の小学校に通えて、
学童にも入れれば、行きも帰りも一緒で安心して通えるのですが、
千代田区立小学校への越境を別の側面から、入学を望む親御さんが多いそうで、
千代田区内に在勤くらいの理由では、入学はさせてもらえないと聞きました。
そこで、入学前に一時的に、会社住所に住民票を移せば、
会社住所の区域内小学校に入れますか?
それとも住民票を移さなくても、状況を説明すれば入学させてもらえますか?
詳しい方、ご教授下さいませ。
住民票と、居住の定義を調べましょう。上の方が書いている引っ越すという意味は、家財一式を移動するとは限りません。同じく居住とはその場所に365日寝泊まりすることではないですよね。
役所に正面から問い合わせると、法令の通りにしか対応してもらえません。一部の家庭の事情を特別に考慮してもらえることはありません。
区内勤務者の受け入れ事情を調べ(職場があるということは法人税も納税しているわけで、区への貢献があります)それが人数的に厳しいようなら“引っ越す”しかないでしょう。
実際にそうしている方はいますよ。役所は居住実態の調査があるといいますが、同時に、「全家庭を回れるわけではない」ともおっしゃっていました。ただ郵便等の対応はやはりありますが。
それと、“越境”というフレーズは使わない方がいいです。区域外就学といいます。
本籍はある程度好きな場所に移す事が出来るみたいですけど、住民票の住所を会社に移すなんて、その会社はスレ主さんが経営者なのですか?
そうでないなら、その会社の経営者の許可無くそんな事は普通出来ないと思います。
それこそ違法行為そのもののように思えます。
うわさは広まります。
お子さんも、おかあさんも辛そうでしたよ。
特にお子さん。
お子さんにわざと聞く父兄もいました。
ちょっといじわるだなーと思いましたが、それであきらめたかたもいらっしゃいますし、しかたないですね。
実際、1年から一人で戸締りして登校するお子さん、いらっしゃいますよ。
あるいはお母さんの出勤に合わせてかなり早めに登校して学校の開門を待つお子さんも、、
おそらくスレ主さんのご家庭だけではないはずですので
まずは就学する小学校にご相談を。
越境と学区外入学は別の扱いになるかと思います。
実際学区外から正規の入学手続きをして入学する方もいらっしゃいます。
事情がある場合は不正とは見なされません。どちらの小学校が会社の
ある住所からの学区域なのかは分かりませんが、千代田区にも
いくつか小学校がありますので、学校によっても事情は異なるかもしれ
ません。
ただもう12月なので手続きは急がないとならないと思います。まずは
対象小学校の副校長先生にご相談されると良いかと思います。
職場近くに引越し出来ないのは、家賃の問題でしょうか?
私なら仕事を転職するか、狭い部屋でも職場近くに引越しします。
ママさん達の中には、噂好きで恐ろしく意地悪な人もいます。
違法なことをして嫌な結果になるより、まず区役所に相談しましょう。
何でも、実際そういう方ばっかりじゃない。
中央区のT小なんて、自分の勤務先どころか口コミで住所借りて住民票移している人が9割でしょ?
(学校選択制になったら変わるでしょうが)
ただ、この掲示板に堂々と聞くのは野暮でしたね。
でも実際はみんなやっています。 千代田区の某小は知りませんが、中央区と同じでしょ?