インターエデュPICKUP
54 コメント 最終更新:

会社住所に住民票を移せば

【1525658】
スレッド作成者: ワーキングシングルマザー (ID:U4YS.eP5hgs)
2009年 12月 01日 01:10

フルタイム勤務のシングルマザーです。

住まいの区域内小学校ですと、私の出勤の方が早く、
1年生から鍵を持たせ、ひとりで登下校しなければなりません。
さすがにそんなことはできず、どうしたらよいかお力をお貸し下さい。

千代田区に会社があり、会社住所の区域内の小学校に通えて、
学童にも入れれば、行きも帰りも一緒で安心して通えるのですが、
千代田区立小学校への越境を別の側面から、入学を望む親御さんが多いそうで、
千代田区内に在勤くらいの理由では、入学はさせてもらえないと聞きました。

そこで、入学前に一時的に、会社住所に住民票を移せば、
会社住所の区域内小学校に入れますか?
それとも住民票を移さなくても、状況を説明すれば入学させてもらえますか?

詳しい方、ご教授下さいませ。

【1525981】 投稿者: お子さんにとって最善とは?   (ID:qe6eM7kgBYg)
投稿日時:2009年 12月 01日 11:02

どうしてもというのなら実際住まなくても格安賃貸を1年くらい借りたらいかがですか
月3万程度ならいくらでもあります。
ただお友達とのお家で遊ぶ行き来がなくなるのも
(行くばかり、では先方の親御さんがうちは託児所じゃないと怒りそうだし
呼ぶには不便。。。ですよね?)
お子さんの身からしたらかわいそうかもしれません。
勤務先の近くというのはスレ主さんの都合であってお子さんは
保育園や幼稚園のお友達と一緒の小学校のほうが行きたいのかも知れませんよ?
地元の学校もきっと入学してみると案外ひとりでかぎをしめて夜までおかあさんの帰りをまつ、というお子さんもいます。
とてもしっかりしていきますし
お母さんもがんばるから
あなたもがんばって
で、じゅうぶんお子さんに伝わると思います
一度保護者会などで事情をお話し「皆さんご迷惑をおかけするかもしれませんが宜しくお願いします」ときちんと挨拶をしておくと
まわりの親御さんのあたたかい目に守られて安心かもしれませんよ。
我が家にも子供の仲の良い、父子家庭のお子さんがお父さんの出張時のみ泊まりにきたり深夜残業時は我が家で夕飯をし一緒に食べたりしています。
忙しいなか休日は寝ていたいでしょうに、
たまに先方のお父さんが映画に連れて行ってくれたり、でお互いわだかまりがないですよ。

【1526003】 投稿者: 応援歌   (ID:MeqkHwdCDa2)
投稿日時:2009年 12月 01日 11:27

>実際、1年から一人で戸締りして登校するお子さん、いらっしゃいますよ。
あるいはお母さんの出勤に合わせてかなり早めに登校して学校の開門を待つお子さんも

こういうことさせたくない、と思うスレ主さんの気持ち、私はすごく分かります。
お一人でどなたの助けもなく、子育てなさっているのでしょうし・・・・
上のかたのようにまわりの親御さんに頼れば?という意見もあるけれど、それを容認してくれる方ばかりでは
ないのはご近所板を見ても明らかです。
でも、一緒に通学(たぶん朝も早いのでしょう)するのも大変ではないでしょうか。
6年間ですから。
お引っ越しはできないのですか?
失礼ながら、居を移すことを考えた場合は、シングルは利点になるのでは?

【1526061】 投稿者: ゆき   (ID:g0KKixHaTF.)
投稿日時:2009年 12月 01日 12:09

こんにちは。
越境というか学区外入学ができる場合があります。
教育委員会にご相談下さいね。

お母さんの職場がある学区の小学校に我が子のお友達が通われています。
ただし、来年四月に入学ならもう無理かもしれませんのでお急ぎ下さいね。

住所を会社にうつすことはできません。
住民税が、会社徴収なら、あっという間に会社にばれます。
アットホームな会社なら、社長さんに直談判もできるでしょうが、上場企業なら、そのような理解不能な違法行為をする従業員に、不信感をもつと思います。

小さい賃貸といっても、物件数は、少なく、ワンルームだって十万円以上しますよ、現実的に、シングルの方なら、将来の子供さんの学費にその分をまわされたほうが賢明だと思います。

学童が充実された区に引越しされたほうが賢明かと思います。

学校が職場(オフィス街)近くだと、登下校がラッシュにぶつかりますので、お子さんに配慮が必要だと思います。

よい学校が見つかりますように。

【1526079】 投稿者: ブーパイミー   (ID:QIUxIbbawBU)
投稿日時:2009年 12月 01日 12:28

シングルでの生活、大変かと思います。
たまたま職場が千代田区だから、なんだか親切というより、やっかみの文章が多くなっているような気がして、お気の毒ですねが、まずは、役所に相談するべきと思います。

今では、国立や私立の学校を受けるため、住所を借りたりする方、世の中にたくさんいらっしゃいますよね? 2,3年前、友人が受験するために読んだ、お受験体験記のような本では、国立のG付属Sに最終的に入っているみたいだが、どうやら横浜の国立も受けたと思われる文章があり、友人は、不正も、入れば公正か・・と世を嘆いていました。
世の中不正なんてたくさんあって、ご相談する方を糾弾するパワーを、是非、様々な世の不正排除に、向けましょう。

【1526169】 投稿者: 住所とは?居住とは?   (ID:0wNxswbkSaA)
投稿日時:2009年 12月 01日 13:32

追加です。
学校によっては伝統的に区域外就学が多いところがあり、電車、バスで通う子が多ければ、誰がどこから通っているかなんて全く詮索されませんよ。放課後遊びができなくても、ほとんどの子がそうなので、特にさびしいとも思いません。(週に1回くらい、放課後そのまま校庭で遊べる制度のある学校もあると思います)
色々ご意見があると思いますが、役所は杓子定規です。副校長が学校毎の事情により、役所とは違う対応をされます。まずはご相談を。

【1526170】 投稿者: 学校   (ID:LrhWSjlcO7A)
投稿日時:2009年 12月 01日 13:33

学区外通学の申請手続きは自治体によって違うと思いますが
みなさんが書いていらっしゃるようにもう12月ですから、
申請が終わっているところもありますよ。
(就学時の健診などありましたか?お知らせに書いてありませんか?)
新1年生の扱いは教育委員会なので、相談&申請は学校ではなく
教育委員会の該当の課になります。

それから千代田区の小学校の様子はわかりませんが、
地域、学校の体制によってはこの時期から3月までかかって
在校の保護者の方(役員さんなど)が新入生名簿作成などのお仕事をされます。
学区外通学の児童の書類はボランティア仕事としてはちょっと大変だと聞きました。
地域の色々な方が新1年生の様子を見ています。

教育委員会の事後チェックは入る自治体もあります。
実際に居住していないのが判明して居住学区に戻された例もありました。
入学式も終わった後、4月、5月の頃だったそうです。

該当する役所で必要な手続きを終わらせて、あとは他の方々が書いていらっしゃるような
「学区内通学の場合」の対策をとられてはいかがでしょうか。

【1526174】 投稿者: bass   (ID:e37S9Day89g)
投稿日時:2009年 12月 01日 13:35

千代田区ではありませんが、人気校の学区なので教育委員会の抜き打ち訪問の話はよく聞きます。
平日の夜間に訪ねてきた、という話を聞きました。
ですから、変則的な方法を考えるより、相談されるほうをお勧めします。

【1526429】 投稿者: 引越しは?   (ID:rTdANLJgw6I)
投稿日時:2009年 12月 01日 17:31

引越しなんて簡単に書いてしまいましたが、保育園の問題もあるんですよね。
ならば、3月末で引越しが出来るように新居を決めて、学童と小学校の準備をするというのはいかがでしょうか?

2月~3月には転勤の内示が出て転居先を決めてから転校先を探す人も多い筈です。
また、子どもを見送れる時間帯に出勤できればよいということであれば、千代田区に執着しなくともよい筈です。

会社のほうへの相談は、無理ですか?何か提案してくださるかも知れません。
それが出来ないから困っていらっしゃるのだとは思いますが・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー