インターエデュPICKUP
54 コメント 最終更新:

会社住所に住民票を移せば

【1525658】
スレッド作成者: ワーキングシングルマザー (ID:U4YS.eP5hgs)
2009年 12月 01日 01:10

フルタイム勤務のシングルマザーです。

住まいの区域内小学校ですと、私の出勤の方が早く、
1年生から鍵を持たせ、ひとりで登下校しなければなりません。
さすがにそんなことはできず、どうしたらよいかお力をお貸し下さい。

千代田区に会社があり、会社住所の区域内の小学校に通えて、
学童にも入れれば、行きも帰りも一緒で安心して通えるのですが、
千代田区立小学校への越境を別の側面から、入学を望む親御さんが多いそうで、
千代田区内に在勤くらいの理由では、入学はさせてもらえないと聞きました。

そこで、入学前に一時的に、会社住所に住民票を移せば、
会社住所の区域内小学校に入れますか?
それとも住民票を移さなくても、状況を説明すれば入学させてもらえますか?

詳しい方、ご教授下さいませ。

【1526626】 投稿者: 千代田区事情通   (ID:gzQi3v.H3zk)
投稿日時:2009年 12月 01日 20:41

スレ主様

ご事情、お気持ち、とてもよくわかります。

私は千代田区立小学校の保護者です。
また、私自身、千代田区で生まれ育ち、千代田区立小学校の卒業生です。
我が家は三代続けて千代田区立小へ通学しています。

正直申し上げますと、スレを立てて相談するのはいかがなものかと…。

実際、千代田区立小学校への区域外からの入学希望者は非常に多いのです。

このスレッドで、私が確実な不正行為方法を教えるのは簡単です。
ただ、そんな事をしたら、どうなるかわかりますよね。

区域外から入学するのは、普通の神経ではまず無理です。

親子で六年間、偽る覚悟があるのなら、しかるべきところへお問い合わせしたらいかがですか?

区民は、このような非常識な発想から入学してきた親子に、少なからず違和感を持っている人も多いことをお忘れなく。

【1526890】 投稿者: 引っ越しました   (ID:e4RirkEO7xE)
投稿日時:2009年 12月 01日 23:45

うちはキチンと引っ越しました。すごい狭いマンションでしたが、子供も学校の子と放課後あそべましたし。四年生から塾に入れて、近くに住んだ意味なくなりました。子供の帰りが21時近くになってしまったので。所詮は低学年の時だけ大変なのですよ。
家庭訪問はどうするおつもりでしょう。一発でバレると思いますが。知り合いはキチンと教育委員会に相談して学区外入学を認めてもらいましたよ。
それにしても千代田区って人気あるんですね〜。入学人数の制限があるんですか?スレ主さんとは別質問ですいません。

【1526980】 投稿者: 千代田区事情通   (ID:gzQi3v.H3zk)
投稿日時:2009年 12月 02日 01:01

スレ主様
横スレで申し訳ありません。

引越しました様

千代田区の小学校への区域外入学には人数制限があります。
まず、キャパはもちろんです。
中には全学年、二組までのキャパしかない学校もあります。土地柄、当然ですが…。

次に、地元の子供の人数との割合、兼ね合いです。

区民の税金で、区民の為の学校なのに、区域外から当然のような態度の親子も少なくありません。
区民の方が遠慮しているのが現状です。

区域外入学希望の方の中には、無料の私立と勘違いされている方もいます。

正直、小学校から私立は無理だけど、地元公立小学校では満足できない。親の見栄という方、本当にいらっしゃいます。
困ったさんを増やさない為にも人数制限がなければ、成り立たないのです。

先程も書きましたが、区域外入学方法をスレ立ててしまうような感覚の方には、私どもの学校へはご遠慮いただきたい。というのが本心です。

実際、様々なケースを見てきただけに、厳しい意見で申し訳ありません。

【1527020】 投稿者: 受験して落ちましたが   (ID:lS/zPXbQWtg)
投稿日時:2009年 12月 02日 02:03

私も千代田区に勤務しておりまして、
残業も多かったことから、
会社にお願いして、勤務証明をだしてもらい、
(在勤でも受けられる学校がありますよね。)
通常の学区外試験として、1校のみ面接を受験しました。
千代田区は我が区と違って、学童が6年までありました。
会社の近くに学校と学童があるのもいいと思っていました。

しかし、学区外受験は6倍ほどでした(当時)ので、
非常に狭き門です。
一緒に受けた中で、受かったお友達はいましたが、
事情からして、私どもより優先だなって言うのは、
わかりました。
(この事情は言えません。ただ、私たちの様な普通の
共働き家庭は、決して優先されないと言うことです。)
今は、地元公立に通っておりますが、
親子ともども気に入っております。
子供は地元にお友達が居るのは、とても楽しいですし、
帰りが遅いときのために、学童後のおけいこごとを入れたりしています。

【1527132】 投稿者: すぐに大きくなる   (ID:DrSQQKUjWl6)
投稿日時:2009年 12月 02日 08:42

子供の学校の行き帰りを親と一緒にというのは、本当に良いことでしょうか?
まだ、就学前の小さいお子様だから、そう思われるのはよくわかりますが、
子供は思っている以上に成長していきます。

段々と、親から離れた子供さん自身の生活も確立していきます。
学童やお稽古や塾などをうまく利用して、自宅の周囲で生活することを考えた方がいいと思います。

【1527183】 投稿者: 千代田区事情通   (ID:gzQi3v.H3zk)
投稿日時:2009年 12月 02日 09:15

千代田区の学童は六年までではありません。
また、施設の定員もあります。
希望者皆さんが学童に入れるわけではありません。

また9割が受験する環境です。
四年から塾通いが主流で、学童どころではありません。
六年は、区民でも、放課後帰宅し、30分もしないで塾へ行き、帰宅は22時です。それから、お風呂、学校の課題、塾の宿題、復習…寝るのは午前さまです。
土日も塾や模試で休まる日はありません。
これを区域外でこなすには、通学時間を考えれば更に睡眠が削られます。

大人が職場と学校が近いと便利かも…と思っても、実際、子供の負担は大変なものです。

インフルエンザの流行する中、満員電車にランドセル。
人身事故でダイヤが乱れる日もあります。
体操着、上履き、絵の具、書道バッグ…荷物の多い日もあります。
図工の作品を持ち帰ることもあります。
また、雨風、台風、雪の日、子供の体調が悪い日もあります
暑い夏の水泳指導にも満員電車で通います。

子供には毎日通う場所が近いのが一番だと思います。

疲れ果て、電車で寝てしまい、終点まで行ってしまい、東京を超えた隣の県に迎えに行ったケースもあります。

学校の道具や借りた図書館の本を電車に忘れ、終点まで親が取り

【1527194】 投稿者: 掲示板で相談するより区に電話しよう   (ID:5BNWVYLgmtM)
投稿日時:2009年 12月 02日 09:24

すでに書かれた方がおりますが、スレ主さんが希望する通学先が、人気の千代田区だったことが、非難口調の投稿をさらに増やしてしまったように思います。

違法行為だとか、自己中心的だとか、果ては、こんな方にはうちの区には来てほしくないとか…。でもでもスレ主さん、会社が千代田区にあり、通学の便を考慮すると、千代田区の小学校の就学がベストであるスレ主さんの場合は、堂々と千代田区に相談できるケースです。どうか、落ち込まないで!!数年前になりますが、幼稚園の知人がスレ主さんと類似のケースで千代田区への就学を認可されました。ただし、面接等を数回行い、希望者間での倍率は高かったようです。さらに、来年の就学であれば、すでに時期遅しの心配があります。

【1527200】 投稿者: 千代田区事情通   (ID:gzQi3v.H3zk)
投稿日時:2009年 12月 02日 09:27

途中で失礼しました。
いろいろ細かくかきましたが、身近で様々なケースを見てきたから申し訳ありません。

区域外入学希望の保護者親の皆様には、親の都合で考える前に、一度、子供の視点で考えてみていただければと思います。
ただそれだけです。
度々失礼いたしました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー