インターエデュPICKUP
54 コメント 最終更新:

会社住所に住民票を移せば

【1525658】
スレッド作成者: ワーキングシングルマザー (ID:U4YS.eP5hgs)
2009年 12月 01日 01:10

フルタイム勤務のシングルマザーです。

住まいの区域内小学校ですと、私の出勤の方が早く、
1年生から鍵を持たせ、ひとりで登下校しなければなりません。
さすがにそんなことはできず、どうしたらよいかお力をお貸し下さい。

千代田区に会社があり、会社住所の区域内の小学校に通えて、
学童にも入れれば、行きも帰りも一緒で安心して通えるのですが、
千代田区立小学校への越境を別の側面から、入学を望む親御さんが多いそうで、
千代田区内に在勤くらいの理由では、入学はさせてもらえないと聞きました。

そこで、入学前に一時的に、会社住所に住民票を移せば、
会社住所の区域内小学校に入れますか?
それとも住民票を移さなくても、状況を説明すれば入学させてもらえますか?

詳しい方、ご教授下さいませ。

【1527444】 投稿者: 参考になれば   (ID:rTdANLJgw6I)
投稿日時:2009年 12月 02日 12:46

インターエデュ掲示板 > 生活 > 働く母
「小1の壁」というスレッドがあります。
多少でも参考になればと思います。

【1527586】 投稿者: 対応が感じ悪かった   (ID:9V2CmqxSiCM)
投稿日時:2009年 12月 02日 14:34

千代田区に転居、転校経験があります。
最初よくわからず直接学区内の小学校へ問い合わせたところ、
まず区の教育委員会へ連絡するように言われました。

教育委員会はものすごく厳しく、本当に転居のための転校にもかかわらず、居住地の賃貸契約書のコピーまで提出させられました。
賃料等、プライベートな情報も掲載されているので拒みましたが、
その部分は消してもいいので出すよう言われました。

いろいろな手を使って、転校させたがる人がいるので
厳しくチェックしていると言っていました。

【1527626】 投稿者: 安い賃貸を   (ID:rZ9nQj7F8eI)
投稿日時:2009年 12月 02日 15:04

千代田区でも、秋葉原周辺、飯田橋周辺には家賃5万円程度からの安いアパートなどがあります。ヤフーの不動産サイトなどで探してみてください。
シングルなら、狭さは許容してそういった物件に引っ越すことをオススメします。
何よりも、通勤・通学時間が短縮されるのは大きな財産となります。お子様と一緒にいる時間も増えますよ。これは部屋の広さには代えがたい貴重なものです。
また、都心は意外と緑も多いし、遊ぶ施設、文化施設、保育施設、それに医療施設が充実しております。

じつは同僚にスレ主さんのような母子家庭で、家族3人で1DKの30平米もない中央区の安物件に転居した人がいるのですが、通勤がドアドアで15分(徒歩通勤です!)となったことで得られたモノの方が多い、と言ってますよ。子供達も部屋の狭さよりも、お母さんと一緒にいる時間の長さに満足だとか。
休日は都心部に無数ある、施設、図書館や科学館、美術館、あとは銀座などを自転車で巡って満喫しているそうです。
通勤に往復3時間浪費する郊外住まいの私には、何とも羨ましいライフスタイルですよ。

あと、2年住み続けると区営住宅に入る権利が発生します。高倍率の抽選ですが、都営ほどではないし、母子家庭は優先度が高まりますよ。

【1527722】 投稿者: ゆき   (ID:g0KKixHaTF.)
投稿日時:2009年 12月 02日 16:54

こんばんは。
スレ主さん、いろいろなご事情があると思いますが、一番よい方法は、会社にご事情をお話し、始業時間を9時にしていただくことだと思います。

9時なら、8時登校のお子さんとご一緒に家を出られるのではないでしょうか。
ご親切な方が、秋葉原や飯田橋に住まれてはいかがか、ご提案下さっていますが、個人的には、ずっと学生時代から千代田区に通っていますが、治安が悪く、夜間人口も少なく、夜小さいお子さんと住まれるには安いアパートでは、不安だと思います。

横になりますが、地域外から千代田区や中央区に正規の方法で(学校での面接等を受け、許可されて)通われていらっしゃる方を、ご近所を含め何人も知っています。

スレ主さんのように、切羽詰まるご事情がなくても、親御さんが教育熱心なために、また私立国立に残念もしくは通えないご事情から、あえて区域外就学しています。

ここには書けませんが、住民票を動かさなくても、いろいろな正規の方法があります。

こちらの板で、千代田区在住の方のコメントを叩かれていらっしゃる方がいらっしゃいますが、地元の学区にはあえて通わせず、千代田区、中央区の学校に通わせていらっしゃる親御さんを冷ややかな目で見ているのは、受け入れ側の区の方だけでなく、送り出す側の区の人達もだということを覚えていていただきたいと思います。

もちろん全ての方々がそうではないでしょうが、区域外就学は、私立や国立と違い、受験もなく、また費用も無料ですが、制服があったり、ランドセルにマークが入れられたり、あきらかに親の自尊心を満足させる(家はよそと違う)要素が盛り沢山です。

大変穿ったものの見方ですが、世の中には、真面目にそして情報なく暮らしていると、情報をもっている人に出し抜かれる場合があります。
スレ主さんも何とかよい方法が見つかりますように。

長文失礼いたしました。

【1527756】 投稿者: 千代田区事情通   (ID:gzQi3v.H3zk)
投稿日時:2009年 12月 02日 17:33

ゆき様
ご理解いただき感謝いたします。

ご不快に思われた皆様
申し訳ありませんでした。

スレ主様
お伝えしたかったのは、最初に申し上げた通り、スレ立てする内容ではない事。

住民票を移してどうにかなるような安易な話しではない事。
子供の負担は、鍵っ子とは別に様々なケースがある事。

実体を知っていただきたかっただけです。

申し訳ありませんが、私からは以上とさせていただきます。
度々失礼いたしました。

【1527759】 投稿者: 千代田区事情通   (ID:gzQi3v.H3zk)
投稿日時:2009年 12月 02日 17:34

ゆき様
ご理解いただき感謝いたします。

ご不快に思われた皆様
申し訳ありませんでした。

スレ主様
お伝えしたかったのは、最初に申し上げた通り、スレ立てする内容ではない事。

住民票を移してどうにかなるような安易な話しではない事。
子供の負担は、鍵っ子とは別に様々なケースがある事。

実体を知っていただきたかっただけです。

申し訳ありませんが、私からは以上とさせていただきます。
度々失礼いたしました。

【1527907】 投稿者: 事情通さまに賛成   (ID:tRY.vCeCczs)
投稿日時:2009年 12月 02日 19:48

千代田区ではありませんが、私も越境組を見ていると、事情通さまが心配されていることよくわかります。

小学校の名前を言うときに「実はウチは○○小なの」と自慢気に言う方たち。 大勘違いの親多いです。
書類偽造して越境してるだけのくせに、私立に行っているように鼻高々の親と、ランドセルに重い塾カバンをさげ、朝7時に家を出ると夜11時まで家に帰れない子供。 
激務のサラリーマンも真っ青のハードさでは?

事情通さんはこういう例をたくさん見てきてるので、そうおっしゃっているのだと思います。
スレ主さん、横すみませんでした。
スレ主さんのケースはこういう事情からではないことをよく理解しておりますし、ベストな方法を見つけられますよう、お祈りしています。

中学受験を考えるなら、やはり近いが一番です。
毎日2時間のロスは、6年生になったらどれほど貴重なことか。
逆に中学受験を考えていないなら、越境小学校に行くとほとんどが受験するので、受験せざるを得ないような状況になると思います。

【1528114】 投稿者: スレ主でございます   (ID:4.xR7fwtvi6)
投稿日時:2009年 12月 02日 22:22

シングルマザーの子は、ご両親ご健在のお子さんに比べて
どうしてもリスクが多いのはある程度仕方ないのだと思っておりますが、
昼間でも大人でさえ、誘拐やいたずら、交通事故に遭う昨今、
6歳の子にそのリスクを広げ、ひとり通学・寒空で開門を待つのも当然であり、
私自身が終日子供を危険にさらしている事を1分1秒心配し続ける事も当然なのか、と
思わされる程、厳しい意見があり、とても悲しい気持ちになりました。

しかし、厳しい意見の中にもとても参考になるご意見もあり、
何よりも、温かいご意見や私の気持ちを代弁してくださった方々のコメントに
嬉しくて涙がこぼれました。本当にありがとうございます。

私の会社が足立や墨田、江戸川、葛飾などだったら
たしかにここまで紛糾されることはなかったのか、とも感じざるを得ませんが、
お金に余裕のある方がブランド志向で、
区外から番町小学校などに多く入学することに
辟易されている千代田区民の方の率直な気持ちであるのも事実なのだと思います。

会社から徒歩5分のところに小学校があり、
そこへ通えれば、行き帰りも一緒で、何があっても飛んで行けますし、
PTAなども参加しやすく、子供との毎日の通学時間は、
毎日一緒に居られてコミュニケーションが図れる、
貴重で素敵な時間なのでは、と勝手ながら思っておりました。

会社への住民票移動を相談致しましたのは、
もし、現状を小学校や教育委員会に相談して入学許可されるならば、
それの方が「シングルマザーだからって特別扱い。ずるい。」と、
ブランド思考で引越までして入学されてくるお母様方や
共働きでがんばっていらっしゃるお母様方から
そういう声があがるのではないかと思い、
会社住所に移動することで入学できるならば、
その方が正規かと思ったからです。
私の考えが誤っており申し訳ございませんでした。

引越も一時考えましたが、小さいながらも戸建に住んでおり、
売ったところで二束三文だと思いますが、
「思い出」がございますし、これを売る時は本当に子供の為に
まとまったお金が必要な時で、何があっても今は取っておかなければと思っております。

不要な情報かもしれませんが、安いながらも、正規社員でフルで働いている為、
児童扶養手当など、母子家庭による公の援助はまったく受けておらず、
そういった面ではご両親揃われた一般家庭と全く同じ扱いです。
現在の保育園も民間に預け、7万/月の支払いをしておりますが、
安い給与から今の保育料だけで精いっぱいで、
小学校入学の為の引越費用をねん出することは不可能に近いです。

シングルゆえ、早々に先々の子供の事での不安を解消いたしたく、
ご相談申しあげましたが、子供が小学校に入るのは2年先です。
それまでに都内すべての小学校が選択できる制度になっていたらと願うばかりです。

なんだか言い訳がましくなりましたが、
改めて、私のスレッドでご気分を害された方、申し訳ございませんでした。
そして応援して下さった方、代弁して下さった方、本当に嬉しかったです!ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー