女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
25
コメント
最終更新:
品川区立小学校の「すまいるスクール」について
【2302573】
はじめまして。
品川区の区立小学校の放課後に実施されている「すまいるスクール」について質問させて下さい。
先日テレビで伊藤学園の紹介があり、「すまいるスクール」の様子が放送されていました。
学童保育ではなく、放課後にボランティアの方を招いて百人一首や運動の指導を受けるなど、いろんな年代の生徒同士の交流もできて、カリキュラムの種類も豊富で、非常に内容が充実したもののようでした。
また夏休みもサマースクールが開講されているなど、共働き家庭にはとても有り難い制度のように見えました。
共働きで18時お迎えとなると、中々習い事にも通わせられませんのでこういったサポートがあると、とてもいいなと思っています。
また、近所の小学校でも「すまいるスクール」は開講されているようですが
スペースも狭く、人数もとても限られたもののようでした。
学校としては必ずやらなければならない内容ではないので、しょうがないとは思いますが、
やはり学校ごとでかなり差があるものなのでしょうか?
こちら実際に通ってらっしゃる生徒さんのおうちの方がいらしたら、
ぜひ感想等教えて頂ければと思います。
また、すまいるスクールが充実している学校が原小学校の他にもありましたら
ご教授頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願いします!