在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
板橋区で評判のいい小学校?
今度、板橋に転勤になります。
区では、校区にかかわらず希望する小学校に入れる制度があると伺いましたが、
どこの小学校が評判がいいのか、学力のレベルが高いとかは、
全く教えてもらえませんでした。
どなたか、ご存知の方、教えていただけますと幸いです。
なります さま
情報ありがとうございます
-------------------------------------------------------
> どちらも極々普通、一般的平均的小学校という印象です。
> ヶ丘も成増も特にどちらがいいというほど特筆すべきこと
> もありませんし。
そうなんですか・・成増が丘は一昨年抽選になったから、いい小学校なのかと思っていました。まあ、噂になるほど荒れて(学級崩壊・いじめ)いなければ、とりあえず安心です。
本当にありがとうございます。
常盤台小の区域に住んでいるものです。我が家は私も主人も帝都幼稚園→常盤台小→中学受験致しました。しかし最近は学区外からの生徒が増えているとのことでご父兄の雰囲気が昔に比べて全く変わりましたよね。学区外の方はわざわざ、なぜ『常盤台』なのですか?疑問です。
憶測に過ぎませんが、常盤台小学校の区域には比較的大きなお屋敷を構えている方々がおり、また、地価が区内の他区域より高めのため高所得者層が多いと考えられ、そのような家庭のお子様が通う学校は荒れていないだろうし、中学受験もする方が多いと考えられているのではないでしょうか。まあ、そのような御家庭は概ね小学校受験すると思われますけど。
私も常盤台が良いとは聞きましたが、実際何が良いのかと思うと疑問です。
学校が荒れている荒れていないはその学年によってもかなり違うと思いますけど・・
我が息子の同じクラスの子供達は様々複雑な事情を持つ家庭が多く子ども達にもその様子が顕著に出ておりますのでいざ公立となった場合慎重に選ばないと・・と思っています。
万が一公立になったとしても周りに流されず良し悪しの分別を持って育つようにしていきたいとは思っていますが、こればかりは・・・
便乗してしまいますが高島平周辺の学校のことを存知の方いらっしゃいますか。
高七は統廃合の対象になっているので除きます。
常盤台小が人気と言えども公立であり、又現在のようにあちこちの地域から集まっていれば何ら他の公立小学校と変わりは無いと思います。常盤台小周辺のご家庭は何代も前からの長いお付き合いが多く私立小へ行かれる方も勿論多くはありましたが常盤台小へ通われる方も少なくありませんでした。しかし現在は幼稚園、小学校共に都心へ進学されるご家庭がほとんどです。要はそれぞれのご家庭での教育によるのでしょうが、やはり環境は大切ですよね。 我が家の娘も今秋受験予定・・・残念な結果なら公立となります。