女子美の中高大連携授業
板橋区で評判のいい小学校?
今度、板橋に転勤になります。
区では、校区にかかわらず希望する小学校に入れる制度があると伺いましたが、
どこの小学校が評判がいいのか、学力のレベルが高いとかは、
全く教えてもらえませんでした。
どなたか、ご存知の方、教えていただけますと幸いです。
そうですね、常盤台小周辺に長く住んでいらっしゃるご家庭は現在ほとんど都心へと進学されています。常盤台小も普通の公立小学校です。某幼稚園出身者は授業中にフラフラと歩き回って先生も手を焼いていらっしゃると伺いましたよ。何か過度な期待をお持ちになっているのでは?そうそう、板橋区の学習院だなんておっしゃる方も居るそうです。学習院のご父兄に叱られますわね(笑)
これから三田線沿線へ引っ越す者です。
いずれ、娘には中学受験をさせる予定です。
我が家の考え方としては、多少距離差があっても、中学受験という同じ目標をもった児童が周りにいた方が環境に馴染みやすいのではないかと考えております。
そこで、特に、人気が高いという常盤台小、金沢小、緑小について伺います。
1 中学受験率や中学受験に対する児童や保護者の意識
2 特に緑小は学区外から選択して入った児童の方が多いようですが、学区外通学者に対する意識
3 公立ですので、一人の問題のある児童によって学級が乱されるという可能性は否定できないことは重々承知しておりますが、概ねの学校の雰囲気
などについてご存じであれば教えて下さい。
その他、板橋区の公立小学校事情について教えて頂けることがありましたら、よろしくお願い致します。
中学受験が盛んな小学校だと、受験することをカミングアウトしやすいので低学年から塾通いでも気楽にしやすいでしょうが、学校自体役員決めは修羅場なんじゃないですか?
一番いいのは、そこそこ荒れていなくて中学受験もそこそこの小学校ではないかと私はおもいます。
別に受験する子が多くても、それはそれで親子とも妬みなど陰湿なものがあるのではないでしょうか・・?
ご意見、ありがとうございます。
そこそこの小学校。なるほど、今まであまり意識したことがありませんでした。
そういう見方もあるのですね。
自分自身が中学受験が盛んでない小学校で肩身の狭い思いをしましたし、それこそ妬みなどの陰湿なものを経験しましたので、出来るだけそのようなことが少ない環境がいいかなという思いがありました。
そういう経緯もあり、受験することをカミングアウトしやすいということだけでも大きなメリットだと感じるのは正直なところです。
「役員決めは修羅場」というのは、みなさんやりたがらないということですか?それとも、内申での優遇を期待して競争率が高い傾向があるのでしょうか?
また、引き続きその他の情報についてもよろしくお願いします。
金沢小の保護者です。
去年のトピ「板橋区役所周辺の、、」と検索をかければ金沢小のことが少しわかります。
ここはマンション組みと地元で半々かマンション組みがやや多いといったところでしょうか。抽選で入った人もいます。
受験率は半分くらい。役員はよくわからないうちに早目に一度やって終わらせておいたほうがいいと思います。どこの学校でも気の合う人、合わない人がいますから、高学年になってからやるよりは知り合い作りを兼ねて、終わらせておくほうが賢明かと。。今まで修羅場になった経験はありません。意識が高い方や、逆にそういう中枢にいたい人も中にはいて、スッと決まっていきます。内申書に関係あるのかなぁ。校長も変わりましたしね。
高学年になると働くママも多いです。
塾通いも多いですから、気兼ねなく勉強もできますよ。板橋で一番広い敷地です(体育館が2階とかではなく。)ので、運動もたくさん出来ますし、ビオトープあり、緑も多いです。児童館もあり、図書館もあり、近くに体育館もあります。親父の会での催し等も楽しいです。
どこの学校も対して変わらないと思いますので、スペックで選んだらどうでしょう。
聞いた話の中で中堅校はもちろん、男子女子御三家、国立、渋渋、海城、城北、吉祥、等々に毎年何人か受かっています。でも、もちろんこれは学校のお陰ではなく、本人の努力、塾の力でしょう。学校内でも誰が出来ると自ずとわかりますが、それによってどうのとはないです。上から下までいて(あくまでも偏差値で)子どもにはいいんじゃないでしょうか。。
思い切り遊び倒す子、東スイで選手コースの子、サッカーで選ばれる子、その他スポーツに燃えている子、一年から塾通いの子、海外駐在で抜ける子、いろいろです。
誤解のある書き方をしました。
上記にあげた学校毎に毎年何人かではなく、これらの学校、数校に毎年何人かです。御三家に行った子がいる年もあれば、行かない年もあるといったところです。ここ数年は続いていると思いますが。。
>金沢さま
レスありがとうございます。
現在のところ、塾の成績によってどうのということがないと伺い、安心しました。
金沢は、物的な環境も整っているのですね。
「板橋区役所周辺の、、」の方も、参考にさせて頂いております。ありがとうございます。
数年前に一人目の中学受験を終えてみて思うのは、中学受験を目指して公立小に通うなら近場が一番ということです。
小学校も終わりに近づけば近づくほど、いろいろな行事での出番は増えていきます。
それは中学受験する子が多い学校でも、少ない学校でも同じだと思います。
運動会や区民祭りでの鼓笛パレードの練習などは、夏〜秋の時期にありますし、受験の追い込みシーズンと重なるのは否めません。
「受験だから」という理由でその辺りを疎かにするご家庭は、いくら中学受験する子が多い学校でも、絶対に裏でいろいろと言われます。
そう考えると、練習が終わった後にすぐに自宅に帰り、塾の用意をして出かけられる近くの公立小というのは、とても魅力的です。
通学に時間がかかれば、その分だけ体力も時間も無駄になるわけですからね。
うちの子は、校名は控えますが中学受験する子が多い小学校を卒業しました。
周りの子達も、遅くても5年生くらいには進学塾に通う子が多かったので、受験に関して表だって言われることは親子共々一度もなかったです。
先生方もいい意味でも悪い(?)意味でも、受験する子としない子の区別を付けずに接して下さったので、受験するにはとてもよい環境でした。
でも高学年になって、クラスは荒れましたよ。
受験する子が多かったせいか、受験時期が近付くにつれて学校の授業が成り立たなくなりました。
学校での授業は、受験する子達にとっては当たり前に出来ることで面白くなかったらしく、更に受験時期のストレスを学校で発散していたようです。
流されずにいたうちの子も、この荒れた時期に体験したことは、受験する学校を選ぶ際にとても影響しました。
お住まいになる地域が決まっているのでしたら、なるべく近くの学校で選んであげたほうがいいように思います。
板橋区の三田線沿線は、どこに出るのも比較的楽なので、受験する方は小学校くらいから多いです。
ですので、たとえ校内で受験する子が少ない学校でも、そんなに受験する子に対する風当たりが強い学校というのは多くないと思います。
うちの子の幼稚園の時の同級生が、↑で挙げられている3校の内の1校に通っていましたが、確かに受験する子も多いのですが、宿題も多くて最初から塾を4教科で取るのは無理があると嘆いていました。
学校の宿題をこなして、更に塾の課題も4教科分こなすには時間が足りないとのことでした。
(この辺りは、担任の先生によっても違うかもしれませんが)
お子さんに合った、よい学校が見つかるといいですね。