インターエデュPICKUP
113 コメント 最終更新:

板橋区で評判のいい小学校?

【407092】
スレッド作成者: ままちゃり (ID:EqWWtRpvtes)
2006年 07月 13日 13:33

今度、板橋に転勤になります。
区では、校区にかかわらず希望する小学校に入れる制度があると伺いましたが、
どこの小学校が評判がいいのか、学力のレベルが高いとかは、
全く教えてもらえませんでした。
どなたか、ご存知の方、教えていただけますと幸いです。

【1031362】 投稿者: もうすぐ板橋区民   (ID:MaTH83q/soY)
投稿日時:2008年 09月 19日 09:33

>三田線沿線住人さま

レスありがとうございます。

やはり公立は、色々なお子さんがいて、色々なことが起こりうるんですね。
お子様も、荒れた時期を経験しながらの中学受験は、ストレスが多かったことと思います。
お察しいたします。

>荒れた時期に体験したことは、受験する学校を選ぶ際にとても影響しました。

よろしければ、差し障りのない限度で結構ですので、この辺りの経験談をもう少しお聞かせ頂きたいのですが・・・。難しいでしょうか・・・。

三田線沿線は、受験する子に対する風当たりが強い学校は多くなさそうだというお話しを聞き、少し安堵いたしました。

【1037978】 投稿者: 徒歩通学   (ID:.mdeM3jQw1k)
投稿日時:2008年 09月 25日 15:43

日英バイリンガルの娘を持つ母です。
板橋区に引っ越してきたばかりなので情報を集めています。

板橋区立小の人気校と言われる学校に子供を通学させようと
思っています。そちらは学区外からの生徒さんが多い所で、
お電話で校長先生にお話を伺ったところ、電車やバスで通学
する生徒さんも少なくないので、親御さんが送り迎えされて
いる方もいらっしゃると聞きました。

方々から生徒さんが集まる私立の場合と同じかもしれません
が、近所のお友達と遊ぶことが出来ないのでは寂しくなるの
ではないかと心配しています。ちなみに我が家からは徒歩で
10分強の距離なので、学区外とはいってもかなり近いほうに
入ると思います。

また、我が家の場合は海外と東京を数年おきに行ったり来た
りする転勤族なので、基本的に中学受験を考えてはおりませ
ん。その場合、受験組のお子さん達から仲間はずれにされる
のではないかと心配です。
(お稽古事や英語の保持教室などに通っているので、放課後
暇をもてあますということはないとは思います)

学区の学校も見学に行きましたが、ゴミだらけ雑草だらけで
正直、そこへ通わせるのも心配です。

中学受験以外の目的で教育に力を入れたいと考える家庭に
向いた学校でお勧めはありますでしょうか?
宜しくお願いします。

【1039764】 投稿者: 板橋区在住 今年卒業   (ID:Zg28PeoTzV6)
投稿日時:2008年 09月 27日 08:09

徒歩圏内にこのスレで名前が挙がっている有名小学校があり
同じマンションの学齢期の子のほぼ半数はそこへ行きます。登校班も出ています。
残り半分は最寄の小学校です。特に可も不可もなしと言う感じなのでしょうか、あまり話題に上らないところです。
子供の入学時期、さんざん迷いましたが結局後者を選びました。
有名小学校に何度か足を運びましたが特に魅力も感じなかったし、子供自身登校班があるとは言え、ランドセルしょってあんなに歩くのはいや、と言いましたので。

我が家の場合、この選択は大正解でした。子供が伸び伸び過ごせる環境、きめこまやく熱心に指導して下さる先生に恵まれ、結果的に勉学の楽しさに目覚めてトップクラスになりきっちり勉強させてくれる中学に通っています。
有名小学校を選んだお友達の多くは期待が大きかったために「あんなものかなあ」と言う声をよく聞きます。

結局、学校と言う器(ハード部分)ではなくそこでどのような出会いがあるかというソフト面の問題が大きいというのが実感です。お友達や先生を含めて運のようなものもあるのでしょうが。
有名小学校へ行くメリットのひとつは親御さんの意識が高いと言うことで、周囲ではこの点を重視している方が多数でしたが私は自分自身意識が高い親とは思えなかったのでかえって気後れを感じるくらいで地元の庶民的な学校が性に合っていました。

地元の学校が荒れた感じで気乗りがしないなら止めた方が無難かもしれませんが教育面に関しては先生の力量、またお子さんとの相性次第と断言します。

【1043734】 投稿者: 板橋区役所   (ID:nv0vmRtYJWI)
投稿日時:2008年 10月 01日 03:19

ここ数年板橋区では、金沢・常盤台小の評判が良いですね。
きっと親御さんがきちんとしてらっしゃる方が多いのでしょうね羨ましいです。

幼稚園で親同士のいじめが酷くて転園された方もいる
地区の公立に現在通っていますが・・・・

やっぱり親がそういう体質の方(グループ意識が強い)が多くて
大きな声では言えませんが子供同士でも本当にいじめが酷いです。
金髪・喫煙、いじめをしているくせにしらんふりの親子。
自分が巻き込まれないように見て見ぬ振りをしているご家庭も多いです。

あまりに酷すぎて唖然とする毎日です。受験すればよかった・・・・

【1044550】 投稿者: もうすぐ板橋区民   (ID:MaTH83q/soY)
投稿日時:2008年 10月 01日 22:42

ソフト面との相性が大切なのはもっともだと思わされました。しかし、そればかりは運・・・。
有名校は親御さんの意識が高いだけに、当たり外れは少なさそうだな・・・とも。
あくまでも確率の問題なんでしょうけど・・・。

しかし、やはり金髪・喫煙・親のグループ問題などが酷いところは酷いのですね。
よく見て考えなければと思いました。

【1050778】 投稿者: 便乗質問です。   (ID:mxVnrvgOndk)
投稿日時:2008年 10月 08日 14:09

便乗させてください。
板橋区内の荒れてない評判のよい区立中学はありますでしょうか?
来春、板橋区内に引越し予定です。これから住居を探すところですが。
よろしくお願いします。(できれば内申の取りやすい中学があれば…)

【1051206】 投稿者: 板橋区在住   (ID:Jks4ERnM6z2)
投稿日時:2008年 10月 08日 21:36

便乗にしても小学校と中学校では層が違うので情報が集まりにくいかもしれませんので、別スレを立てた方が良いと思いますが。

とりあえず知る限りでお答えします。
東武東上線沿線在住ですがこちらでは桜川中と上板橋第三中が人気で、定員よりかなり希望者が多いので入れないお子さんもいらっしゃるようです。
ただ、わが子が小学校時代、先生から聞いた話ではこの辺の中学の人気は部活次第という部分があり、のちのちトラブルの元なので(目当ての部がなくなってモチベーション低下とか、結局遠くて通学が大変とか)あくまでもそういう基準で選ばないようにと指導される…そんなレベルの話です。
概ねこのあたりは環境も良好で特に荒れてる中学の噂も聞きません。

>(できれば内申の取りやすい中学があれば…)

中受が少数派である小学校では学校格差による不公平感があるかもしれませんが
ほぼ100%が高校受験する中学では格差をなくす指導が徹底されてますので
この点はまったく期待なさらないでください。

区立の場合は小学校にしても中学校にしても
学校に過度な期待を抱かず(そこを目当てに住居を決めるとか)
好ましくない雰囲気があればそこは避ける、くらいの気持ちで
いることをおすすめします。
周囲を見ていて学校に対する期待が大きかった人ほど些細なことで失望したり
不満を募らせたりという状況をさんざん見聞しましたので。
これも子供の小学校時代、先生がよくおっしゃっていたことです。

【1165109】 投稿者: 板橋引越し予定の1年生ママ   (ID:KhUjAVrKNCw)
投稿日時:2009年 01月 30日 15:26

板橋区に引越し予定です。春から2年生になる子供がおり小学校を探しておりますが学区は北前野小学校ですが定員に対してあまりにも希望者が少ないので気になっております。緑小も徒歩圏内ですのでそちらも検討しております。どなたか北前野小の評判をお知りの方教えてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー