女子美の中高大連携授業
板橋区で評判のいい小学校?
今度、板橋に転勤になります。
区では、校区にかかわらず希望する小学校に入れる制度があると伺いましたが、
どこの小学校が評判がいいのか、学力のレベルが高いとかは、
全く教えてもらえませんでした。
どなたか、ご存知の方、教えていただけますと幸いです。
再来年小学校に入学する娘がいます。
今マンション購入を考えているのですが候補が2つ
1 板橋区成増ヶ丘小学校が通学区の大規模マンション
2 練馬区豊渓小学校が通学区の小規模マンション
どちらも通学時間は10分圏内ですが、
荒れている小学校に通わせてたくないので、評判の良いほうの小学校に
入れたいと思います。
ただ共働きなので学童保育に入れないと困るののでこの点もなやんでます。
何か情報をお持ちの人がいましたら教えてください。
たまごさま
1)成増が丘小学校
学区に住んでおりますが、荒れている、という話は聞きません(もちろん、「あの学年のあの二人が大変で・」という話は聞きますので、こういう要因はどこでも避けがたいかと思います)。
ですが、昔から住んでいる人は、成増が丘小学校に北の三園小の学区の子がくるので、それを嫌って、成増小学校の方に通学する方もいます。
でも、ご検討のマンションなら、成増が丘小学校ですね。
学童はちょっと今は分からないので区に問い合わせをされた方がいいかもしれません。
2)豊渓小学校
昔はあまりいい話を聞きませんでしたが、最近の事は知りません。ですが、練馬区の教育委員会の学校ごとのデータを見る限りでは、学力水準は、それほど良い訳でもないようです。
http://www.city.nerima.tokyo.jp/kusei/tokei/kyoiku/gakuryoku.html
練馬区で小学校が選べないので、こちらは学区の小学区に通う必要がありますね。
でも、練馬区は学童に余裕があったかと思います。既に大規模マンションがあるから、だと思います。
こなみ様
情報ありがとうございました。
今の住んでいる場所からは情報がなかったのですごく参考になりました。
板橋区は学校選択性があるというので、その辺を考慮すると板橋区の方が良いのかな、
と思いはじめました。
主人とも相談してみます。
ありがとうございました。
たまごさま
まだ見ていらっしゃるでしょうか。
ご検討のマンション、両方ともこれかな?とわかりました。
豊渓小学校と書かれていますが、旭町小学校ではないですか?
中学校は豊渓中学になりますが。
うちは成増小学校出身でしたので、それぞれの学校の様子は詳しくはわかりかねますが、旭町小学校の学区の住所と成増小学校の学区の住所は隣接しているので、旭町に住んでいても成増小学校に通うお子さんも多数いました。
が、今は成増小学校の学区内だけで生徒もいっぱいみたいで、学区外からの入学は厳しいみたいです。
旭町小学校は都営住宅が学区内にありますので、そこら辺をどう思うかでしょうか。
それから中学のことです。
豊渓中学は小規模です。それを嫌がって光が丘の方の中学に入学するお子さんもいるということです。
ただ小規模故みんな仲がいいという話も聞きます。
が、経済的に裕福でないお子さんもいるようで、その点逆に派手な遊び(お金のかかる)が少ないとも聞きました。(これは実際にその中学に行かれている子のお母さんから前に聞いた話です)
成増が丘小学校は隣にある赤塚二中が学区の中学になるのですが、今はだいぶ落ち着いたという話ですが、かなり評判の悪い中学と言われていました。
なので、お隣の赤塚三中に入学を希望するご家庭も多かったです。
今は三中の方があれてきている?という話も聞きました。
うちの子は受験したので実際のところはわかりませんが、成増が丘も成増もそこそこ中学受験率あります。
駅前は中学受験塾多数ありますから。
それから、学童は確か三年生までだったかと思います。
あと、成増が丘は集団登校のようです。おそらくマンションができたら多数の児童が登校すると思うのでマンション内で登校班が出来ると思います。ただ当番で毎日誰かの保護者かが朝の集合場所にいらっしゃるようです。
電文が多い話ですが、ご参考になれば。
旭町小学校では?様
情報ありがとうございます。
どの学校に通うかで今後の移転先を考えていたのですごく参考になりました。
あそこの地域は旭町小学校になるのですね。
ありがとうございます。
成増小学校は知人から区のモデル校に指定されているので希望者が多いと聞いたことが
あります。受験熱も結構あると聞きました。
いろんな意味で人気のある学校なんですかね。
どちらにするかまだ悩んでいる状態ですが、私の中では小学校のことがかなり気になっております。
主人は子供は子供でなんとかやっていくと言ってますが、できれば良い環境で学校生活をすごしてもらいたいと思ってます。
たまごさま
子どもが成増が丘小学校に通っています。
(成増が丘小学校と成増小学校は別の学校です。)
学童は3年生までで、近くにあるなります児童館の館内にあります。
今年から大幅に定員が増えて新一年生は希望者全員受け入れ可でしたが、
来年以降どうなってゆくのか、まだよく分かりません。
学童に行っている子の割合は非常に多く、一年生ではクラスの1/4です。
放課後、児童館で過ごせる「子育ちサポート」を利用している子も多いです。
学校が荒れているという感じはありません。
各学年3~4クラスあり、教室がぎゅうぎゅうです。
評判が悪い先生のお話などは特に耳にしません。
ごく普通の学校かと思います。
今年から赤塚二中の改築工事が始まり、3年後に完成予定です。
最初の一年は運動場など狭く感じるかもしれませんね。
ご参考まで。
おかっこ様
書き込みありがとうございます。
成増ヶ丘小学校は学童に通う子が多いのですね。
お友達がいなくなってしまわないか心配だったのですが、同じような環境の人が多そうなのでちょっと安心しました。
学童は6時までと聞いているので、それ以降は私もどこかに子供を預けられるところをみつけないといけなくなりそうです。
中学校は改築工事をしているということはもしこの小学校に入学した場合は中学校は綺麗になって間もない学校に通学するということになるわけですね。(^^)
参考になりました。
ありがとうございます。