インターエデュPICKUP
30 コメント 最終更新:

文京区の小学生

【462891】
スレッド作成者: てこ (ID:6vm/PSjeU4M)
2006年 10月 11日 19:37

来春、文京区へ引っ越し予定なので小学校合併話に不安を感じております。
そんな中、ふと心配になりました。ご近所のお友達が違う小学校に通学状態ですと、子供たちの放課後の交流は少ないのでしょうか?
習い事が多い現代っ子ですが、それでも時間をやりくりして遊びまわらないのでしょうか? 公園や学校など外遊びができているのでしょうか?
内弁慶な小2の男の子です。引越し先で気のあうお友達ができるかが心配です。
まだ小学校は決まっておりません。
できる限り子供の課外活動(サッカーや野球等)やPTA活動には参加したいと思っております。馴染みやすい小学校情報があれば教えていただきたくお願いいたします。

【468261】 投稿者: うちは   (ID:r0/a4OdT9dQ)
投稿日時:2006年 10月 18日 01:28

区民Hさま

地元民2様のおっしゃる‘地元の方‘と言うのは、昔からこの土地にお住まいの方の事を指しているのではないでしょうか。
私どもの学校(前述の大規模校)でも、区内越境者の中にはご両親のいずれかが区内の別の小学校の卒業生であるのにもかかわらず、お子さんはその学校には入学させず、わざわざ越境入学という方法をとられている方も少なくありません。
そこにはやはり何か理由があるのかな・・と思います。
先にレスされてました在住者様のお話が伺えると良いですね。

【468269】 投稿者: てこ   (ID:7fldVH7oJcI)
投稿日時:2006年 10月 18日 01:55

皆様、たくさんのご意見をありがとうございました。
指ヶ谷小、小日向台町小、駒本小… どの小学校も素敵ですね。
是非、見学してみたいと思いました。 PTA活動も盛んですね。
知人がいないスタートなので、人と人とのつながりがある学校は心強く思われます。
本当に具体的なお話を伺えて参考になりました。ありがとうございました。

【468284】 投稿者: 明化、林町、駕籠町   (ID:SSeu3g4/rAk)
投稿日時:2006年 10月 18日 05:33

上記の一つに子供が通っています。
文京区の穴場は、実は小規模校ではと感じております。
(越境せずとも地元でよいという意味です)
前レスの皆様同様、学年を超えた温かいつながりにとても満足しています。 
全員の名前や顔がわかり、子供からも他学年の児童の名前が時折でてきます。 
何より皆近所に住んでいるという安心感もあります。

上級生の保護者の方々に伺っても、いじめ等はないとのことです。 
先生の教え方に対する不満などは聞きますが、どこでも起こりうることですから、特に深刻に感じていらっしゃらないようでした。
学年やその年の校長によっても様々なところが公立。 
でも、全体としてうまく落ち着いているのではないでしょうか。

小規模校保護者が統合ビジョンに反対しているのは、小規模のメリットを充分に感じている証だろうと思います。

【468302】 投稿者: 区民H   (ID:F/sU6YxDf2Q)
投稿日時:2006年 10月 18日 07:05

うちは さんへ:
-------------------------------------------------------

> 地元民2様のおっしゃる‘地元の方‘と言うのは、昔からこの土地にお住まいの方の事を指しているのではないでしょうか。

そうでしょうね。
でも、指ヶ谷に住んでみて思いますが、古い新しい関係なく、
本当に安心して住め、子供たちは地区の皆様の「宝もの」として大事にされています。
そのことが本当に嬉しいと感じています。

【468333】 投稿者: 地元民2   (ID:PPag6n56TdY)
投稿日時:2006年 10月 18日 08:00

区民H様不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。
ただ学校選びは地元の方の話が聞けるならばそれに越したことが無いのではないかと思います。引っ越す前、時間がある限りてこ様には学校見学はもちろんですが下校の様子、近くで遊ぶであろう公園の様子など事前に見に行くことをお勧めしたいと思います。
指ケ谷小に関しては現在満足されているとのことですので私がさしでがましいことをいうつもりもないのですがしばらく前この小学校では安全上の問題から児童が亡くなるという不幸な事故がありその際学校側の対応をめぐりいろいろあったと聞いております。
でも現在は問題点も改善されよりよい小学校になったのでしょうね。

【468616】 投稿者: 指ヶ谷小2年生の母   (ID:8CfbJFhUNxM)
投稿日時:2006年 10月 18日 12:39

確かに悲しい事故はありました。
そして、悲しい事故のことは、来たばかりの私でもどういう事故であったかを知っています。
一学期に通学路を含めた学校安全点検をするのですが、
教職員(全員)・保護者(有志)一同で、
当時のニュースビデオを見ることから点検が始まったからです。

二度と悲しい事故が起こらないように、起こしてはならない、
ご両親と同じ思いで子供たちの安全を考えていくしか
亡くなったお子さんのご冥福を祈ることにはならない、そう思っているのです。

指ヶ谷小学校では、悲しい事故を忘れていません。
これからも忘れてはいけないと思っています。

子供たちの笑顔のために・・・。

事実ではありますが、今回の書き込みで涙が出そうになるのは、
私一人ではないと思います。
そういう学校です。

【468699】 投稿者: 学区   (ID:sEubgpZEybY)
投稿日時:2006年 10月 18日 14:22

小規模校の学区に住んでいます。
娘はまだ幼稚園に入ったばかりですが、小規模校のよいところが伺えて、とても参考になります。
校庭で遊ぶ子ども達、お友達と楽しそうに通う子ども達の様子をみていても
ほんわか温かい雰囲気を感じます。

けれども統合計画が進めば、数年先には大規模校と一緒になります。
小規模校で学校生活にもお友達にも慣れ親しんだ所で、学校が変わることになります。
6年間同じ学校に通わせてあげたいのに、とても残念です。
それならば、統合計画がある学区に住む子供は統合予定校のどちらに入学しても良いという選択が欲しいです。
「統合するので、○年生になったら学校は変わってください。でも入学時の越境は認めません」というのは、素直に受け止められません。

【468749】 投稿者: 転入組   (ID:lvmcLEwbLsE)
投稿日時:2006年 10月 18日 15:16

我が家は6年前に転入しました。

小規模校の学区境目に住んでおり、朝の登校風景を見ると、小規模校3校、人気校2校の児童が行きかっています。

自分が子どものころのように、公園にいけばだれか遊んでて、一緒に遊ぶとかいうことは今は皆無です。児童館に行っても、うちの息子たちはほとんど他校のかたとは遊ぶことはありませんでした。今小6の息子は単学級校で、クラスの友達と毎日のように家を行き来しています。

今は中3の長男は3つの小学校を経験しました。

その経験からみると、文京区はどの学校をとっても、客観的「はずれ」は無いと思います。逆に人気のある学校が「あたり」ということもないと思います。

教育熱心な保護者も多く、受験率の高い学校、そうでもない学校ありますが、このご時勢、今まで受験率が低かった学校も率は高くなっている様相を呈しています。

親御さんに気持ちのゆとりがあれば、受験シーズン乗り切れますが、妙に意識した親御さんに振り回される可能性もあります。

いずれにしても、そのときの学年、保護者によるところが大きいので、見学に行って確認されるのがいいかと思います。

大きなところでは、私も正直、特に、学校を選べない小学校に特性を持たせる文京区の方針には納得できません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー