インターエデュPICKUP
30 コメント 最終更新:

文京区の小学生

【462891】
スレッド作成者: てこ (ID:6vm/PSjeU4M)
2006年 10月 11日 19:37

来春、文京区へ引っ越し予定なので小学校合併話に不安を感じております。
そんな中、ふと心配になりました。ご近所のお友達が違う小学校に通学状態ですと、子供たちの放課後の交流は少ないのでしょうか?
習い事が多い現代っ子ですが、それでも時間をやりくりして遊びまわらないのでしょうか? 公園や学校など外遊びができているのでしょうか?
内弁慶な小2の男の子です。引越し先で気のあうお友達ができるかが心配です。
まだ小学校は決まっておりません。
できる限り子供の課外活動(サッカーや野球等)やPTA活動には参加したいと思っております。馴染みやすい小学校情報があれば教えていただきたくお願いいたします。

【468799】 投稿者: ばむせ   (ID:FS5v1sDNaJc)
投稿日時:2006年 10月 18日 16:36

私は入学前まで千代田区に住んでおりました。
千代田区は統廃合がすんだせいもあり、小学校も中学校も数校に絞られ、それなりに
うまく統合され、新校舎に建てかえたりと設備が整った学校が多いと感じました。

なので、こちらに引越して来た時は、小学校が歩いて行ける距離に3校も4校もあること
にびっくりしました。

なので、文京区が統廃合を進める案に納得する事もできますが、いかんせんその内容が
お粗末です。
例えば窪町小と大塚小が統合して、どうして大塚小が第2校舎になるんでしょう?? 
ある学年だけ第2校舎に通わせるとか。
それでは保護者は納得しないでしょう。
子供のために統廃合は必要。と建前はいいながら、結局、区の経費節減とその場しのぎ
としか思えません。

小規模校の側の大規模校に区内越境する方が多数いらっしゃいます。
建前は小学校は校区制で選べませんが、実際は兄弟枠や区に直接かけあって区内越境
成功等等のお話を聞くと、首を傾げたくなる事があります。

校区で厳格に区切ると意外に小規模校に行くべき人数が増えるのでは...思うのです。

そうすると文京区ならではのきめ細かい小学校配置は反対に武器になります。
教育の向上と健全な学校経営につながると思うのですが、理想論でしょうか?

【468830】 投稿者: 私も在住者   (ID:2chH5kSY5NI)
投稿日時:2006年 10月 18日 17:20

学区 さま

不安になるお気持ちわかります。が、統廃合の素案は、あくまでも案の段階で、決定したことではありません。大規模な小学校、小規模な小学校ともに反対意見も多く、地域の町会の方々も一緒になった反対運動も起きています。簡単には実現しないでしょう。

どの小学校でもそれぞれに良いところがあると思います。大規模が良い、小規模が良いという話ではなく、どの学校も地域に根差した大切な学校です。
 素案が出されたことで、小規模な小学校入学を避けるような流れだけは、作りたくない。と思います。少なくとも私は、小規模の小学校の良さを知っていますので。

ですから、ぜひ、心配なさらず学区の小学校に入学していただきたいなぁと思います。

【469074】 投稿者: 在住者   (ID:sz9cyBP.p1E)
投稿日時:2006年 10月 18日 22:24

活発な議論が行われているようですね。
ご家族の通われている小学校に大体のところ、満足されている方が多いのではないでしょうか。私の子供も学区内の学校に楽しく通っています。文京区にUターンしたのですが、少しずれたため、私の母校ではありません。

小学校の統廃合には不賛成です。学区を守ればどの学校も中規模弱程度で安定するはずです。小学校が地域の交流の核になれば、いっそう住みやすくなると思います。子供時代一緒だった記憶が地域の維持に有効と思います。親どおしも知り合いになるきっかけになります。なお、越境者人数は、
http://www.city.bunkyo.lg.jp/library/sosiki_busyo/kaikaku/bijyon/10-shiteikouhenkou[削除しました]
に出ていますので参考になると思います。

さて、学校の規模の話を少し付け加えると、人数が多いほど平均的になりますが、少ないと平均からずれた状態になる確率が増えることは避けられません。子供さん、親御さんにとってぴったり合うか合わないか、適不適が出てくる可能性があります。そのために、小規模校の場合には、入る予定のクラスを見ておく価値は高いと思います。

【469948】 投稿者: 学区   (ID:sEubgpZEybY)
投稿日時:2006年 10月 19日 18:58

私も在住者様
ありがとうございます。
わたしも安心して小規模校に入れることを願っています。
先生の目、家族の目、そして地域の方の見守る中、育っていけることは
今の世の中、一番貴重なことなのだなぁとあらためて感じました。
越境について、もう少しきちんとしたルールがあれば
小規模校がなくなることはないのでは・・・・?と思います。
統合計画より、まずそちらを問題にするべきではなかったのでしょうか。
それとも越境問題については今までも十分検討がなされてきたのでしょうか。

【469993】 投稿者: 転入組   (ID:GDnXN6DnAoI)
投稿日時:2006年 10月 19日 19:47

越境についてのルール、ですが、きっちり守ってもらうのはものすご〜く大変で時間がかかることだと思います。統廃合の計画を作るに当たって、本来の学区に通っているのかどうかは必ず浮上する問題です。区外からの越境も多いし。他区に申し入れて文京区に通わせないで欲しいなんてことも必要だったりして。でも、保護者はある意味自己中です。要望を強く出すのは自分の子どもがどういう境遇になるかに基づいてです。

正直、我が家の子どもは統廃合に直面していません。母校が無くなる寂しさはありますが、税金を無駄に使われる方が困りますので、強く統廃合を反対する立場にはなかなかなれません。皆さん、結構同じような方いらっしゃると思います。

ひどい人は「統廃合の話が出たら、とりあえず反対意見をだしておかないと!と思っている政治家がいる」とまで言ってたりします。

裏を返せば、正直、学校がどう変わろうと現実にはものすごく大きな問題は起こりにくいのでは?と思えてしまいます。

どんな形をとったにしても、不満を持つ保護者はいるし、満足する保護者もいる。
そして、育つ子どもは順応性があり、親が思うほど、小学校云々が成長に影響しないというか・・・・まぁ、極論だし、言い過ぎとも思うけど・・・・・

地域に根ざした小学校。地域で見守られて育つ小学生、理想ではありますが、現実には国立小学校もからんで、兄弟で違う小学校に通わせているご家庭がめずらしくありません。

それにそもそもを言えば学区の線に不合理がありすぎると思います。かつての町の境が学区になっていたりして、近くにある学校ではなく、遠い学校に通わなくてはいけなかったりが実際にあります。学区の学校に通わせることを固辞するより、いっそはやいとこ学区撤廃する方がいいのかも?

単学級学年で、女子しかいない学校と男子しかいない学校の交流なんていうのもあったりします。あるときはこの学校と一緒の活動、みたいなのもいいかもよ。複数の学校に歩いて通えることを逆にどんどん利用したらいい。

かくいう、我が家も転入前に小学校をリサーチし、ほんのちょっとだけ画策して今は学区外の学校に通っています。

統廃合はメリットもデメリットもありますが、校地がいくつもある状態は避けるべきかもね。現時点ですでに校庭と校舎が別の敷地の学校が存在していますが、その小規模校が統廃合に入っていないのはどうして?みたいな話もあります。

小規模校のデメリットは人件費がかかることもさることながら、学年担当が一人しかいないため、教師の肩にかかる負担が大きくなりすぎるという事があると思います。実際、先生会議多すぎ!

思うに、行政からうけるべき恩恵に対する要望はいくらでも出ますが、それを実現するために住民は何ができるか、を考えている人は思ったほど多くないですよね。税金高い文京区、是非有効利用してもらいたいものです。地域の子を見守る環境は学校がどうこうじゃなく、住んでいる大人たちの姿勢、なんだと思います、

【470073】 投稿者: 在住者   (ID:AvxhSrZF1rE)
投稿日時:2006年 10月 19日 21:22

転入組 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 越境についてのルール、ですが、きっちり守ってもらうのはものすご〜く大変で時間がか
> かることだと思います。統廃合の計画を作るに当たって、本来の学区に通っているのかど
> うかは必ず浮上する問題です。区外からの越境も多いし。他区に申し入れて文京区に通わ
> せないで欲しいなんてことも必要だったりして。でも、保護者はある意味自己中です。要
> 望を強く出すのは自分の子どもがどういう境遇になるかに基づいてです。

かつては越境理由として認めていた事由を今年から認めない方針に変更した。。と担当部署で強硬に実行しないと無理でしょう。出来ないことではありませんが、方針変更に対して理由付けを行うには仰るように時間がかかることと思います。しかし、やる気があれば出来ることです。

記憶が不確かですが、豊島区との間で越境に関する議論があったと思います。
文京区→目白小学校?、豊島区→窪町小学校の越境に関して。

> 統廃合はメリットもデメリットもありますが、校地がいくつもある状態は避けるべきかも
> ね。現時点ですでに校庭と校舎が別の敷地の学校が存在していますが、その小規模校が統
> 廃合に入っていないのはどうして?みたいな話もあります。

ハードウエアとしての小学校の重要性もよく考えるべきです。
単なる、「小学校」機能だけでなく、都心部で公立の小中学校は重要な防災拠点に出来る可能性があります。私は、小学校の建て替えなどその点に留意して地下倉庫等を完備するのがよいと思っています。
また、教育はお金(人)をかけることが必要です。精神論では良くなりませんし、教員評価、フィードバックは良いと思いますが、学校間競争は意味がありません。多少お金がかかっても構わないと思います。

私は、Uターンですが、ずっと住み続けている方、マンション等の新興住民、かなり意識が異なるのかもしれません。中学校はどれも新しいですが、小学校は100年級の歴史があるので特に差が出ると思います。

【470519】 投稿者: ばむせ   (ID:bTwx4uwD8Bw)
投稿日時:2006年 10月 20日 10:41

私は、統廃合に頭からは反対はしません。
生徒数が過去10年間で約半数に減っているのも、校舎の
老朽化が進んでいるのも事実ですから、検討すべき事項
であるとは思います。

ただ、その内容に疑問を持っています。
区の学校配置計画を見ると、
「○○小学校は統合校の第2校舎として活用する。
 だとか、新校舎は○○小学校及び○○小学校の敷地に整備する、
 ○○小学校のグランドを部活用グランドとして活用する」
といった統廃合された小学校が細切れで分割される表現の多さです。
これでは、統廃合する意味が本当にあるのか?と思います。

場所がないから、統廃合した全員を収容できる校舎は建たないけど、
とにかく経費削減のため統廃合して、この学年だけはここの校舎で、
部活はあっちのグランドでやってね。
といった安易な考えが見え見えでしょうがない。

それならば、いっそ小規模校は残し、学区の見直しを含め、
区内越境を厳しくして適正な生徒数を現行の小学校にあてはめていく
といった作業の方が正しい様に思います。

区内越境を厳しく...これは、お役所任せにしないで、小規模校の
学区から大規模校に越境させる保護者の意識改革が必要かな?
そのためにも、小規模校の良さをアピールする保護者の皆さん
に期待しているのです。

娘の通う小学校も親子で母校という方が多くて、行事のたびに
校歌を一緒に歌う姿は素敵ですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー