女子美の中高大連携授業
墨田区錦糸小学校について
はじめまして。
少し前に錦糸小学校の学区内のマンションを購入した者です。
私の子供が来年小学校に上がることになったのですが、学区としては錦糸小学校になります。
元々私は墨田区内に住んでいた訳ではなく、他区に住んでいたので墨田区内の小学校の事情についてはあまり知識がありません。先日、知り合いの方と小学校の話になり、そこで「錦糸小学校だけは止めた方がいい。禁止小学校と言われるぐらいだから(苦笑)せめて二葉小学校か両国小学校、最低でも柳島小学校にすべき」と言われました。
最近では越境もとても厳しくなったみたいで、何の縁もない私には地元小学校でもいいと思っていたのですが(私自身、公立小学校でしたし)数人に聞くとハッキリとした理由を言ってくれないのに「錦糸小学校は避けるべき」と言われます。
どなたか、錦糸小学校の長所・短所を教えていただける方はいませんでしょうか?
宜しくお願いします。
錦糸小保護者に倣って、私も柳島小保護者に改めます。
私もこの掲示板を最初に見たのが柳島小学校公開日の最終日(しかも終わった後)だったので、残念だったな、と思います。
柳島小も錦糸ほどではありませんが外国人多く、日本語が全く喋れない親子もいらっしゃいます。
なので、国際環境は似たり寄ったりと思って頂いていいと思います。
錦糸でうらやましいな、、、と思ったのが算数の少人数クラスですね。
これは実際に0見学したわけではないので、何ともいえませんが。。。
10人ちょっとくらいの人数で授業が受けられるので先生の目が行き届くな、というのがいいと思いました。
今回柳島で某○年生の算数少人数クラスも見学したのですが、3クラスを4クラスに分けるだけなので、1クラス25人くらいいます。
また、完全に学級崩壊を起こしてしまっている驚愕の少人数クラスまであり、これにはかなりショックでした。
もし私がこの少人数クラスの保護者であったら完全に学校に苦情を言っていると思います。
また、実際のところは分かりませんが噂では柳島は以前保護者から苦情が出たらしく、現在は習熟度別クラスには分けてないそうです。
また、1番人気の両小に運良く入れた錦糸小学区在住のママに聞くと両小は少人数クラスに分けるということはしてなくて全学年同じクラスで算数の授業をしているらしいです。
また、両小の皆さん、低学年のうちから既にN能研など有名塾に行っている人多数で多分半分以上が中学受験をすると思われるそうです。
(かなり信憑性低いですが先週末に会ったときに言ってました)
なので、この人は塾に行かせてないのでいつ落ちこぼれるか非常にはらはらしている、、と言ってました。
でも、柳島で悪いか、と言ったらそうとも言えないと思います。
結局は学校公開で確かめるのが一番ですね。
そして、錦糸小保護者様、もし気を悪くされたら申し訳ありませんでした。
イメージだと思いますよ。
昔から、両国は下町の中でも躾の行き届いたご家庭が多く
公立小学校でありながら、制服のあることから
「別格」という雰囲気をかもしだしています。
また、PTAがしっかりしているので
親が大変な分、子供の学校行事などが充実するという面もあります。
「子供に良い環境を与えたいから、両国小へ」とお考えなら、
保護者としての責任というか、
学校への関わりが他の学校より多いことを認識した上で、
通わせる必要があります。
自分は手汚さずで、子供には良い環境は与えられないですからね。
両国小卒(遠い昔)、子どもは錦糸小卒です。
仕事の関係で墨田区内の小学校事情は多少わかります。
・・・といっても近年、公立小学校間の教師の異動は
頻繁で、それに合わせて学校の雰囲気も多少は
変化していることはご存じだと思います。
となると、どこで判断するか?まずは
ご家庭の事情からだと思います。
保護者がお仕事等されているなら、学童の状況
(これも地域によって結構事情は異なります)・
参加義務の発生するPTA活動の状況だけでなく、
今この時代は、お子さんの通学路の安全の確保も重要です。
錦糸町は繁華街だから危険、という見方も確かですが、
近年、周辺の住宅街での強盗(含・ひったくり)・
暴行(含・痴漢)等の被害もないわけではありません。
これは「人込みでは気をつけるが、比較的人が少ないのんびりした
住宅街での気のゆるみ」も影響しているかと思います。
自宅地域から他地区の小学校へ通学するには、それなりのリスクは
あります。その為に安全と思われる学齢まで送迎をしていらっしゃる
方もいます。
よく話題になる外国人住民の多い錦糸町地域では、
確かに言葉の理解できない状況で転入してくるお子さんもいます。
しかし、この子たちには日本語補習の時間が割り当てられ、
区からの担当者が派遣されてきます。過去には1年間で
日本語の水準を驚異的に上げ本国に帰国されたお子さんもいましたよ。
クラス内で彼らの割合は多い時で4分の1くらいになる時もあります。
また転出入も割と頻繁なので、子どもたちは割と外国人や転入生には
慣れっこで、国際性の育成と人間関係構築に影響していると思います。
と当時に、錦糸町をはじめこの本所地区は代々住まわれているジモティも
結構います。
ちなみに学級編成は各小学校HPをご覧くださいね。
錦糸小はほぼ学年1クラス、文句なしの小規模校です。
ここに反応して、6年間不動のメンバー?と倦厭される方もいます。
まあ、人数が多ければいい・悪いは個々の判断ですね。下町出身の私は
郷土心育成と竹馬の友を作るには悪くない環境だと考えていますけど。
また目が行き届きますね。何か子どもが悪さすれば
親代わりに怒ったり、また自分の子のように心配する下町感覚は
ちゃんと残っていますよ。
その昔、錦糸小は昔両国小と肩を並べる、区内屈指の優秀校でした。
当時私は両国地区に住んでいましたので、錦糸小の名は
よく聞かされていましたから。それが時代が変わり、子どもの数が減り、
再開発等で錦糸町も姿を変えてきた今、「都会の中の小さな学校(分校?)」に
なってしまったわけです。もともと交通の便がいいので、この辺の優秀で
余裕のある家庭のお子さんは、中学進学とともに私立に流れる傾向があります。
その感覚で、区内の小学校選択が可能になった数年前から、バスやJRで
近隣の学校へ行かれるジモティが増えてきました。
というわけで、周辺の小学校は中学校のお受験率が高いです。錦糸小にもいますが、
両国小なんかは半数が受験しているはずです。(私もしました。)
教育に熱心だからこそわざわざ選択して入学>お受験率も上がるのは必至、
なのでしょう。余談ですが、墨田区立中学での両壁・区立両国中&本所中に
入学するにも「あくまでジモティ優先」ですから、指定学区以外の方は
また抽選に並ばなくてはいけません。
そういった観点から、錦糸小はのんびりした学校だと思います。
確かに学力は抜きん出ていいとは思えません(事実)が、
その為に少人数教室(算数だけではないですよ)等で教育努力を
してくれます。数年前から始まった錦糸囃子継承は高学年の楽しみです。
他の学校のような、今風のブラスバンドやチアガール等の活動はありませんが、
各自地元主催の少年野球・サッカー・太極拳・空手等の活動にも
積極的に参加しています。どっちかというと体育会系ですね(笑)。
まあ、お勉強したければ錦糸町近辺に大手進学塾をはじめ個人・中規模
塾がいっぱいありますので、お金があればいくらでも通学は楽です。
最後にPTA活動ですが、ゆるい方です。結構保護者の就職率が高いので、
できないことは割愛されつつある過渡期だと思います。集団登校がない>
定期的な親の旗振り当番もない、イベントの警護に人が足りない>警備員を
雇う、とか、関連する学童でも親の出番はありません。近隣地域は未だ
この辺の活動は盛んです。それだけ「親の手」があるのも羨ましいですけど。
てなことで、なるべく公平な目で述べてみました。この時代、何が絶対!と
いうものはないです。親が筋を通してぶれない教育・子育てするのが一番かと。
是非一度各学校を参観されてくださいね。