在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
墨田区錦糸小学校について
はじめまして。
少し前に錦糸小学校の学区内のマンションを購入した者です。
私の子供が来年小学校に上がることになったのですが、学区としては錦糸小学校になります。
元々私は墨田区内に住んでいた訳ではなく、他区に住んでいたので墨田区内の小学校の事情についてはあまり知識がありません。先日、知り合いの方と小学校の話になり、そこで「錦糸小学校だけは止めた方がいい。禁止小学校と言われるぐらいだから(苦笑)せめて二葉小学校か両国小学校、最低でも柳島小学校にすべき」と言われました。
最近では越境もとても厳しくなったみたいで、何の縁もない私には地元小学校でもいいと思っていたのですが(私自身、公立小学校でしたし)数人に聞くとハッキリとした理由を言ってくれないのに「錦糸小学校は避けるべき」と言われます。
どなたか、錦糸小学校の長所・短所を教えていただける方はいませんでしょうか?
宜しくお願いします。
「なんでもキンシの錦糸小学校!」
昔、柳島小学校の生徒が、よく言っていた言葉です。
当時、錦糸小学校では自転車に乗る事を禁止していました。
また、近視の児童の割合も多かったようです。
あの頃、柳島小学校の一部の男子生徒は、錦糸小学校の生徒を目の敵(言い過ぎだったらごめんなさい)にしていたようです。
錦糸公園をめぐる争いがあって、銀玉鉄砲で打ち合いをして、錦糸小学校は銀玉鉄砲禁止になりました。このとき、仕掛けたのは柳島小学校の生徒で、先生にこっぴどく叱られたようです。
これが「なんでもキンシの錦糸小学校!」の発端かもしれません。
錦糸小学校近隣住民さん。
全学年学級崩壊とは通っていないのによくご存じですね。
うちは錦小に通っていますが学級崩壊なんてしていませんよ。
担任の先生もきめ細やかに対応してくれてありがたいです。
まぁ外国人は多いですけど、子供同士は仲良く遊んでるし問題ないですよ。
外国人でもきちんとしている方はしています。
また、日本人でも非常識な親もいます。
あとは個人の考え方次第ですね。
クラス替えがなのはちょっと淋しいですが、
その分目が行き届いていると思います。
上の方もおっしゃっていますが、人数が少ないことに感謝しています。
先生の目も行き届きやすいし、縦割り組織もあるのですぐに上級生と仲良くなれます。
外国籍および外国籍に関連する児童は、たしかに多い(2011年度は全児童の35パーセントだそう)ですが、インターナショナルスクールに入れたと思えば安いものです。
公立でありながら、いろいろな国に縁のある子供たちと出会い、小さいうちからグローバルな視野を持つことができるなんて最高な環境じゃないですか?
学力テストでは、やはり平均以下という数値は出ているようですが、それは学校のせいじゃありません。外国籍の子が多いし、帰国子女を受け入れていますから当然できない子もいるでしょう。
親がしっかり勉強を見てあげていれば、平均以上の点が取れるはずです。優秀な子もいますから。
私はこの学校好きです。
また錦糸小学校から転校していってしまった子がいますね。
人数が少ないから行き届くのなら、
6年時にもなって転校する子など出さないのではないでしょうか。
お気の毒に思います。
児童が少ないことで楽をむさぼる教員でもいるのか、
単に能力のない教師の集まりなのか、
はたまた児童やその家庭に問題アリなのか、
そうですね、通わせていないのでわかりません。
通わせてみてわかって、転校、ということは避けたいですね。