インターエデュPICKUP
54 コメント 最終更新:

墨田区錦糸小学校について

【941191】
スレッド作成者: 新参者 (ID:cGcNdzD8GRo)
2008年 06月 02日 10:49

はじめまして。
少し前に錦糸小学校の学区内のマンションを購入した者です。
私の子供が来年小学校に上がることになったのですが、学区としては錦糸小学校になります。
元々私は墨田区内に住んでいた訳ではなく、他区に住んでいたので墨田区内の小学校の事情についてはあまり知識がありません。先日、知り合いの方と小学校の話になり、そこで「錦糸小学校だけは止めた方がいい。禁止小学校と言われるぐらいだから(苦笑)せめて二葉小学校か両国小学校、最低でも柳島小学校にすべき」と言われました。
最近では越境もとても厳しくなったみたいで、何の縁もない私には地元小学校でもいいと思っていたのですが(私自身、公立小学校でしたし)数人に聞くとハッキリとした理由を言ってくれないのに「錦糸小学校は避けるべき」と言われます。

どなたか、錦糸小学校の長所・短所を教えていただける方はいませんでしょうか?
宜しくお願いします。

【2482167】 投稿者: 親から子へ   (ID:SY9.KAbNcLc)
投稿日時:2012年 03月 24日 01:24

初めてこのスレを観覧させてもらいました。
私は錦糸小学校卒業生です。
妹も、私の子供も今日錦糸小学校を卒業しました。

このスレを観覧していて非常に遺憾で残念です。

もちろん愛する子供が通う学校ですから、親身になるのは当然の事だと思いますが、

錦糸は止めた方が良いとか、外国人が多いとか、転校生が多いとか、
治安が悪いだの、教育態勢がどうだのこうだの・・・

少し親バカ過ぎやしませんか?

これから小学校、中学校、高校と子供は成長し社会人となっていく過程で
良い事も悪いことも学び育っていく訳です。

親の駄々で子供を振り回さないであげて下さい。
これ以上ゆとり世代と会社の上司から言われてしまう子供に育てないであげて下さい。

昔から年々でどこどこの学校は止めた方が良いとか、あそこの学校は不良が多いからとか
ありましたし、
私が錦糸小学校に在校している時は、柳島と両国が非常に悪いと評判でした。
錦糸公園や親水公園で喧嘩もよくしてました。
中学(錦糸中学)になると、立花や両国など不良の名門でした。

今、このスレで評判の良い両国小学校区域の中学が両国中学です。

時代は変わり状況も変化するんです。

もしあなたの親バカ理由で、錦糸を避け柳島や両国に入学させたとして
不良が在校してたり、イジメがあったり、外国人が多かったり、悪い噂が多かったら

転校させますか?

そしてまた違う学校でも同じ事があったら

転校させますか?

すいません、私には親バカにしか感じれません。

たしかに治安は昔と比べれば悪くなったかもしれないし、
外国の方も多くなりましたし、
悪い噂が多くなり在校生も少なくなったと思います。

逆を考えてみて下さい。

治安が悪くなったとは言いますが、オリナスやアルカッキトやマルイなど
便利な商業施設が多いし、
これからの時代、英語や他国語を習得していかなければならない時代に
外国の方が多ければ学べます。
少ない人数で授業を受けれれば、細かい部分まで先生が把握できますし。

今日、少ない人数ではありましたがうちの子も錦糸小学校を卒業してきました。
どこの学校でもある風景でしたが、
とても感動しました。

そしてなにより、子供が「錦糸卒業できてよかった」って。

帰りに転校した子と遭遇して仲良く話してたのを盗み聞きしたのですが
「いいなー私もみんなと卒業したかったなぁ、○○泣いてた?(笑」

たしかに、今は錦糸の評判は良くないかもしれませんが、そこで他校に親バカで決めて
問題があって転校させたりするのは止めて下さい。

私達親は子よりも先に死にます。

子供に少しでも早くから将来を決めさせてあげて下さい。
将来就職して「嫌な上司がいるから会社辞めたー」とかちょっとした事で会社を短期間で辞めてしまう
子供にだけは育てないで下さい。

子供は親が思うより強いです。

どこの学校にも良いとこもあれば悪いところもありますから、
少しぐらい将来の為にわが子を荒波に揉ませてもいいのではないでしょうか?

文章書くのと伝えるのが下手なので(パソコンも打つの遅い)何を伝えたかったのか
意味不明になってしまったかもしれませんが、少しでも多くの方に伝わってくれれば幸いです。

【2488320】 投稿者: 錦糸小学校の生徒は・・・   (ID:BaV.HJFMvvY)
投稿日時:2012年 03月 29日 01:40

私の家は近所ですが、錦糸小学校の生徒が散々イタズラした挙句私の自転車を盗みました、

何でも引っ越して着てまもなく夫が失踪、子ども二人が

アパートの下から石投げたり、ドアの前にウンコ置いたり、常識が無いのか、

一番驚いたのは引っ越して着てすぐに階段の踊り場にマットを置いてそこでネコを飼い始めた事です!!!

オドロキですよ・・・www絶対普通じゃないでしょう・・・日本人じゃないのかな???

【2492200】 投稿者: となりのトトロ   (ID:JUrOY.rJ4ZA)
投稿日時:2012年 04月 01日 18:47

錦糸小学校の生徒は最悪です、盗みを働く子が居ます

私は自転車を盗まれました、親は唆してます、アパートのドアの前にウンチ置いたり

ピンポンダッシュ、一番驚いたのは階段の踊り場にマットをひいてネコを飼い始めた

事です、開いた口がふさがらない・・・引っ越して来た時は家族四人、後に夫が失踪

現在は生活保護で生活・・・

【2552427】 投稿者: 近隣住民   (ID:8zOFI7PUza6)
投稿日時:2012年 05月 23日 22:49

となりのトトロ様
被害に遭われてお気の毒でした。
悪い児童はどの学校にもいると思うので、
絶望なさいませんように。
しかし、学校の指導は疑います。
先日下校時刻に入口の前を通ったのですが、
校門前の狭い歩道に児童たちがたむろして、
通行を妨げているのによけないので、道路を通行しました。
身長からして、6年生や高学年だと思います。
ちゃんと指導をしておけないなら、
教員が監視するべきですね。

【2658310】 投稿者: エリサベス   (ID:nVVqhJtlfdA)
投稿日時:2012年 08月 22日 22:01

文を読んでいるうちに気になりました。何処の小学校に通っていますか?

【2658336】 投稿者: えり   (ID:nVVqhJtlfdA)
投稿日時:2012年 08月 22日 22:19

文を読んでいる内に腹が立ちます。ストレス溜まっていませんか? 本当の事だけ書いて下さいね。

【2933534】 投稿者: 卒業生の母   (ID:PwSdMHGK6aA)
投稿日時:2013年 04月 16日 19:24

私も錦糸小学校をを薦める者ではありませんが、児童個人及び保護者を特定しないほうがよろしいですよ。
学校も教育委員会もこの手のサイトチェックしています。
縁故があれば議員(区議会)相談するといい

【3248439】 投稿者: 墨田区民   (ID:Dj.LHt3Pih6)
投稿日時:2014年 01月 20日 18:16

教育委員会がサイトをチェックするなどありえないと思います。
掲示板などの不適切な書き込みを知っていて、それが引き金で問題がおきたら責任問題です。
問題がおきたときの学校側の反応は、
「知らなかった」がおきまりです。
教育委員会は学校側(児童保護者側でなくて教職員側)のための機関ですから。
だからいじめで最善の対処は「転校」になってしまうのです。
「転校」は「親バカ」なんかじゃないですよ、唯一の手段だったのでしょう。
学校みずから転校をすすめる場合だってあるのですよ。
最悪の事態を免れるためにね。
各地の学校で最悪の事態がおこった場合、真っ先にする行動は、隠蔽工作ではないですか。
子供が傷ついても、学校が無傷ならいいのでしょうね。
転校先がまだましな学校であることを祈ります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー