インターエデュPICKUP
9 コメント 最終更新:

区をまたいでの公立中学越境について

【216475】
スレッド作成者: ぎん (ID:ALP47togKX2)
2005年 11月 06日 00:16

行きたい公立中学が隣の区にあるため、住民票を一時的にその区に移す、という場合、
何か不都合なことがでてくるでしょうか?
学校がらみのこと以外にも、たとえば本人だけ移して親はそのままで構わないのか、とか、
こんな不便がある(手続きのときなど)など、経験のある方はいらっしゃいませんか?

【216774】 投稿者: 経験者   (ID:ymf7eftSO/k)
投稿日時:2005年 11月 06日 12:28

保護者が一緒でないと住民票は移せません。うちは私が子ども2人と住民票を移動しました。どちらか住民票をおかせてくださる友人とか親戚には、金銭的な負担はありません。ただ、同じ敷地内に別宅というかたちでの(番地が違う例)移動ですと町内会費がからむことはあります。
住所を貸し先方には、戸籍や住民票を打ち出してもらう折、(役所で)だれそれと指名しないとずるずるとその住民票に記載されているメンバーがすべて打ち出されますが、指定すれば大丈夫です。

【218948】 投稿者: 紅葉   (ID:Zcf2DbAEmDE)
投稿日時:2005年 11月 08日 11:29

近くの人気公立中学は、越境がすざまじいため、
本当に住居がない、住民票を移しただけとバレると、入学お断りになるそうです。
(多くは、密告)
1学期に家庭訪問があり、そこでバレて転校することになった方もいるそうです。
そこの中学に通うため、3年間6畳一間のアパートを借りたり、
4人で40?程の狭い賃貸で我慢したり、という地域です。
そのため、お子さんが中学を卒業されると、引っ越す方も少なくありません。
その後の物件も、予約が入っていて、なかなか押さえられないのだと
不動産の方が言っていました。
住所を貸し出す方も、それがバレると迷惑がかかりますので、
知り合い程度に頼まない方がいいと思います。

【219113】 投稿者: 経験者   (ID:ymf7eftSO/k)
投稿日時:2005年 11月 08日 13:57

紅葉さま

本当に不思議に感じているので、教えていただきたいのですが、どうして密告などされるのでしょう?

越境者が何か問題などをおこしたのでしょうか?

うちの地域ですが、越境までしてこられる方は、とても教育熱心で学校も地域の皆様も暖かく受け入れてくださいます。
かえって学校のレベルを押し上げると感謝されているほどです。

地域的なものはあると思いますが、密告というやり方での阻止の仕方は特殊に感じます。

こんな風なことを疑問に感じる私が世間知らずなのでしょうか?

学校間の差が激しい昨今ですので、早く自由に行きたい学校を選べるようになったらいいなあと願っています。

一方的に住んでいる地域で割り当てられるのこそ理不尽で、差別されているように思うのですが。

【219314】 投稿者: ぎん   (ID:ALP47togKX2)
投稿日時:2005年 11月 08日 17:56

経験者様、紅葉様ありがとうございます。

疑問点が・・

まず経験者様へ
移した住民票はいつ転出して、いつもとにもどされましたか?
その間なにか不自由なことはありませんでしたか?
一緒に移した保護者の例えば免許証なども一時的に住所変更をされたのですか?

紅葉様へ
住人票は入学が決定したら元に戻して(引っ越して、ということになりますね)
よいのではないのですか?
紅葉様の投稿からすると3年間ずっとその区域内に住んでなくてはいけないような・・。
普通、公立中学でも在学途中で引越しをしてもそのまま通えますよね?
紅葉様の知ってる中学は人気校のため特殊(変な表現ですが)なのでしょうか?

【219429】 投稿者: 経験者   (ID:ymf7eftSO/k)
投稿日時:2005年 11月 08日 19:28

ぎん様

うちは子どもが在籍している間、ずっと置いたままでした。
中学受験が終わったのち、3月中に戻しました。ただ、あまり知らない人からは、別居?と思われていたらしいです(笑)私もいちいち説明しなかったので。

友人の例だと最初は住民票を移して学校いは入りましたが、途中から教育委員会に掛け合い、こちらにもうなじんでいるからという理由で許可され、住民票を戻しました。

もう一人は最初から、教育委員会に掛け合い、どうしても、こちらの通いたい旨を申し出て、安全性のため、送り迎えなどの約束事をした上で許可されました。(近所で同じ学校に通うお子さんからいじめられるという理由でした)

住民票を移している間(友人宅においていた)、季節のお中元などはいたしました。
そのほかは特に不都合は感じませんでした。
学校も承諾の上ですので、集金や給食費など、地域で役員さんが集める場合のものは、学校から直に子どもに持たせてくださいました。お休みの連絡やその後の予定なども、担任とメールで行いました。(車で送り迎えをしておりました。約片道25分)

私は免許の書き換えは忘れていました。更新のときに気づいてかえました。
戻した後、また更新がちょうど当たりましたので、変更しました。

【219544】 投稿者: 経験者   (ID:ymf7eftSO/k)
投稿日時:2005年 11月 08日 21:07

ぎん様

すみません。書き忘れました。

住民票は移していましたが、実際に居住はしておりませんでした。

家庭訪問は免除で、学校で担任と懇談しました。
でも休んだとき、わざわざ届け物をしてくださったことはありました。

つまり、実際に住んでいたのは、校区外で越境のため、住民票だけを置かせていただいたということです。なので、毎日車で家から学校、学校から家へと送り迎えをしておりました。

安全面での学校からの要望は、必ず学校の敷地内(校庭など)で送り出し、引き取るということでした。

【219648】 投稿者: オレンジ   (ID:417CbGb4amw)
投稿日時:2005年 11月 08日 22:46

> 紅葉さま
>
> 本当に不思議に感じているので、教えていただきたいのですが、どうして密告
> などされるのでしょう?
>
> 越境者が何か問題などをおこしたのでしょうか?

紅葉さんじゃないですが、レスします。
想像ですが、住民税のうち市町村区民税に関係するからではないでしょうか?
つまり、公立の学校を運営する自治体に税金を納めていない人が外部から越境
してくる場合に、問題がおこるのだと思います。
例えば区立の学校なら、予算の全てが市町村税でまかなわれているわけではあり
ませんが、区が経費を負担しています。もし外部から通ってこられると、区は
区民以外へのサービスに余分にお金をかけなくてはならなくなります。
昨今は、自治体の予算はどこも厳しいですから、住民にもうるさく言う人が少な
からずいるのでしょう。

> 普通、公立中学でも在学途中で引越しをしてもそのまま通えますよね?
> 紅葉様の知ってる中学は人気校のため特殊(変な表現ですが)なのでしょうか?

学区外へ転出した場合は、その学区へ転校するのが普通なんじゃないでしょうか。
認められるのは、中3で残りが半年しかないので継続して同じ学校に通いたいなど、
合理的な事情があり、校長と教育委員会に認められた場合だけだと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー