女子美の中高大連携授業
トイレ掃除をしない(させない?)のはなぜ?
こんにちは!川崎市の公立小学校に通う児童がいる母です。
小学校のトイレの話なんですが、とにかく、汚くて子どもが困っています。
学校のお掃除がちゃんとできてないのかしら?と思いつつあったのですが、先日、学校のトイレは、児童が掃除するのではなく、業者さんが着て、週に一回だけ
掃除すると聞いたのです!
何十人、いや何百人と使うトイレを、たった週一回しか掃除しないとは・・・・びっくりです。
費用がかかるというのであれば、高学年の児童に当番制で掃除させればいいものを、何ゆえかわかりませんが、川崎市は、児童にトイレを掃除させない、と聞きました。
理由はなんなんでしょう?そのことを学校に質問された父兄は、川崎市の教育委員会で決まったことだから・・・と納得のいかない返事だったそうです。
しかし、他県では、子どもたちが、学校のトイレを掃除してますよね?そうやって、学校のトイレなどを掃除することによって、公共のトイレをキレイに使用しようという心が芽生えてくると思っていますので、なんで、掃除させないのか、疑問でたまりません。
それからはもう、持ち帰った上靴を触るのも、ためらいます。不衛生だし、教育的にもよくないと思いますが、あまり、このことは、学校の父兄の中では問題になっていないようで、声をあげることをためらっています。
教育委員会に聞けばいいのでしょうが、どう聞けばいいのか、わからないので、ここで皆さんは、どのように思われているか、お聞きしたく投稿しました
よろしくお願いします。
すみません、、、
神奈川育ちの親です。
小・中と トイレ掃除した事ないです。
そういうものだと思っていました。
高校になってからは、当番でやりました(私立です)
高校生の娘は、高校でもやっていないので
一度もやったことないんじゃないかな。
小学校でよかったなと思ったことは、給食と掃除です。
子供の好き嫌いが減って、私が料理しそうにないメニューを給食で味わうことができました。
小学校では、トイレ掃除も生徒自身でします。
家庭ではトイレ掃除をさせたことがありませんが、独立したら、自分の家のトイレは自分で掃除と理解していると思います。
小学校でも中学でも、子供は学校のトイレを掃除したことがないそうです。横浜市がトイレ掃除を、生徒にさせるようにするというニュースを聞いたので、中学の先生にいつ頃からスタートするのか聞いてみましたが、まだ未定とのことでした。
掃除後の感染症対策など、色々考えなければならないんですよ。と
仰ってました。
トイレ掃除したくらいで感染症にかかるような、弱い子に育ってもらいたくないですね。
気になるなら、掃除の後にきちんと手を洗えばいいだけのこと。
そもそも、掃除したくらいで感染症にかかるなら、トイレを使用しただけでも感染症にかかると思いませんか?
それに、汚いトイレを1週間放置しておくよりも、生徒が自分たちで毎日掃除するほうが、よほど感染症予防になると思うし。
まあ、今さら一生懸命働きかけてトイレ掃除するように変えようというほどの熱意はありませんが、やっぱり子供たちにさせるべきだと思います。
うちの子の学校には トイレ用スリッパがありません。トイレ掃除より そのほうが汚いと思うのですが。。。
学校にトイレボランティアがあり 有志のお母さん方が 週1回掃除しています。業者とあわせて週2回 掃除されていることになり、綺麗だと汚れないように気を使うので トイレは綺麗だそうです。
子どもが入学し 今の学校はトイレ掃除しないのか~と思っていまいたが 横浜のトイレ掃除のニュースを聞いて 初めて神奈川は全国でお珍しいトイレ掃除が無い地域なんだと知りました。
関係ありませんが 川崎市は給食に牛肉を使いません 野菜や肉は国産だそうです(偽装してたらわかりませんが)牛肉使わないのは 全国区だと思っていたら 友人の県では牛肉入っているそうです。
衛生面の問題って。。一体、何様のつもりなんでしょうね?
そういうことを言う人たちのご自宅のトイレは一体誰が掃除しているのでしょうか?トイレ掃除した手で作った夕飯なんて食べられ無い、とか家でも奥さんに言っているのかな?
そんなこと言っていたら栄光学園の生徒なんて全員「衛生面に問題あり」となってしまいますよね。
「掃除をしたらと手を洗う」ということさえキチンと指導できれば、トイレ掃除させても何の問題も無いと思うのだけど。
そのレベルの指導も出来ないのか?あるいはやる気が無いのか?あるいは先生自身がトイレ掃除したくないだけ??
そういう指導がキチンとできない学校が普段の手洗い・うがいの指導を出来るとも思えないので、そういう学校は新型の感染症が流行ったらいずれにせよイチコロでしょうね。トイレ掃除を生徒にさせるかどうかにかかわらず。
衛生面??さん
別に私は トイレ掃除をしないのが いいとはいってませんよ トイレ掃除は衛生面から 児童にさせないのだと 聞いたということです。掃除をするよりも トイレ用スリッパが無くて 上履きでトイレに入るのが 汚いと言っただけです。