在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
溝の口はどういうところに治安があまりよくないと感じるのでしょうか?
今、子供の学校、主人の職場へのアクセスを重視して、溝の口への引越し(家の購入)を考えています。スーパーやマルイ、ディスカウントショップ、100円ショップ、ドラッグストアなど生活に必要なものが近所だけでそろいそうで、便利な街だと思っています。
ただ、このサイトやイメージとして溝の口は治安がよくないといわれているようですが、どのようなところが、そのように感じるのでしょうか?
住んでいる方、学校に通っている方、駅を利用する方など実際に感じることや、イメージを教えてください。よろしくお願いします。
甥っ子が一人暮らしを最近はじめました。が、どうも環境が気に入らなく引越するそうです。が、生活する上では買い物は事足りるようです。
もし余裕があるのであれば、川を越えてセタガヤクの住民になるにはどうですか?
転勤族で、今は大阪です。
溝の口は庶民の南武線と山の手田園都市線の交差なので
どちらの顔も持っていて、大阪に似ていると思います。
振り子のようにどちらにでもなれるというか。
お友達になった溝の口の方々は、これまた楽しい方が
多かったです。そういうのを楽しめる方が住むのに
向いてるんだと思います。
便利な街ではありますが、品がないというか、ガラが悪い街ですよ~。
南武線はもともと砂利運搬用の貨物線。
戦後は、川崎競馬場と府中競馬場をつなぐギャンブル線。
東芝、富士通、NECもあるせいか、男性の利用者が非常に多い路線でした。
田園都市線は、その後の開通です。
東急が開発したのはお隣の梶が谷以西で、街並み・住民が違います。
東京都の未成年への条例が厳しくなった時には、渋谷で遊んでいた子が流れてくる繁華街でした。PTAからも夜の溝の口へは行かないよう、お達しがあった程です。
日々の犯罪は「高津防犯ネットワーク」で確認出来ますので、一度覗いてみて下さい。
地元の公立に通わせるのではなく、私立に通う場合なら、
とても便利で良い場所と思います。
ただ、南武線は個人的にはNGですが。
田園都市線、大井町線は多方面に利便性があるので、
大学も選べますしね。
まだ子供が幼く、地域密着が必要であれば、私なら都内側を選びます。
溝の口と一口に言っても、246側か洗足学園側かでも街の雰囲気は違うでしょう。下町ってイメージですが。
川崎市は育児支援が貧弱なので、これから子育てなら都内の方がいいですが、スレ主さんのお子さんは中学生以上なのかな。
私だったら、溝の口より武蔵小杉ですけどね。