女子美の中高大連携授業
新百合ヶ丘近辺の小学校(川崎市麻生区~稲城市)
こんにちは。2歳の女の子のママです。
現在23区在住ですが、私の実家が新百合ヶ丘です。共働きということもあり、人手が欲しく、新百合ヶ丘周辺への引っ越しを検討しています。今後のことを考えて、学区も加味した上で物件を選ぼうと考えています。
ちなみに、娘は今後中学校受験をさせたいと考えています。
都内に住むことのメリットがあるのはわかっているのですが、人手が欲しいのと(特に小1の壁が恐怖です)都内だと住宅にかかる費用が高すぎて、今後塾代や学費の貯蓄もしたいので新百合ヶ丘への引っ越しを決めました。
いくつか掲示板を見ているのですが、最新の情報が欲しく、新百合ヶ丘近辺の小学校事情を教えてください。
まだ物件探しをはじめたばかりなので、今後どのエリアに住むか全く決まっていませんが、今気になっているのは以下の学校です。
・千代ヶ丘小学校
・麻生小学校
・長沢小学校
・南百合丘小学校
・平尾小学校
直近で事情をご存じの方はいらっしゃいますか。
よろしくお願いいたします。
実家が越したのが私が高校生の頃で、小学校事情は全く分からないのでお聞きしました。母のお友達からお話を聞くことはありますが、皆さんご自身のお子さんの頃(30年以上前)の話であまり参考になりません。
また私自身、都内の学校に通っていたので地元には友人はほとんどいません。
2歳は早いな~。今いる小学生が総入れ替えしてしまいます。入学する頃に雰囲気は変わりますよ。
とりあえず、ご実家と保育園のアクセスに便利な場所に賃貸で住んで様子をみて、ゆっくり学区を決めたらいかがですか?
コメントありがとうございます。
確かにそうなんですよね。でも賃貸のほうが割高なのと、早いうちにローンを組んでしまいたくてと悩ましくもありまして。
とりあえず、今の状況の確認をと思って情報収集しています。
麻生小学校がいいですよ。
駅から遠いのは何かと不便、共働きならなおのことです。
そのぶん住宅費は高いです。
新百合ヶ丘徒歩圏内は、たぶん都内と変わらない。
便利と思う人が多いから、住居費が高くても住む。
高い住居費が出せるということは、それだけ高所得の家庭なので、教育環境も住環境も整っている。
中学受験する家庭も多い。
こういうことです。