在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
標準語?共通語?方言?お国言葉!
同じ板の「大阪人の嘘ハッタリにどう付き合う?」からの枝分かれスレです。
前HN 標準語??です。
夫に「お前のレスから流れが変わっとうで」と言われ、どなかも新スレ立ち上げます?とレスされていたので、でしゃばりました。
その地域独特の言い回しなど、日本語って難しいけれど、おもしろいですよね。
今回のHN なに しとん? ですが、「なにをしているの?」の神戸の言い回しです。
”楽しく”盛り上がりましょう!
神奈っこ様
当方も神奈川ですが、すきやきにもネギの青いところは普通に入れますよ…。
関東風だと白いところだけ入れるのではなくて、神奈っこさんを家柄がいいからなのでは?
一般家庭だと、食べられるところを捨てたりしません。
というか、ネギの青いところも、料理法によってはとてもおいしくいただけますが。
あらあら、ご注意を受けてしまいました(汗)。
家柄がいいなんてとんでもないことです。
でも、うちでは、スープを取るときに使ったりはしますが(捨てません)、先の方まで食べませんねえ。
我が家が特別だったのでしょうか????
豚しゃぶ
けっこう偉そうな店で「牛肉?ここでは邪道です」と仰る方にご馳走になったのですが・・・・
安く扱われていたか・・・・(笑)
さて、ふじさんについて
以前、当時の上司ちゃんは関西から研修にいらっしゃる方に対し「邪魔だから富士山見せに行ってやれ!関西人は富士山
を見せたら喜んで帰るからな」と言っておりました。まぁ確かに喜んでいただけた経験もありますが。
関西風お好み焼店で宴会を企画したとき「おべったはね~のか?そんなんじゃ大東京じゃつぶれちまうぞ!」と偉そうに
どなっておりました。
「おべった」とは何か? べったら漬か? と考えていたら東京西部多摩地域の後輩が「あいつ神田生まれって言ってい
ますが育ちは多摩西部ですよ。多摩ではもんじゃをおべったって言いますから」と教えてくれました。
その後の上司ちゃんは、陰で「たまちゃん」と呼ばれました。
半年後たまちゃんは、関西地域の関連施設に「御栄転」されました。研修ついでに訪問したところ、大阪梅田の「道」と
いうお好み焼屋さんに招待してくれました。「ここのお好み日本一だぞ」とすっかり関西拒否症の改善が見られました。
めでたし めでたし
>当方も神奈川ですが、すきやきにもネギの青いところは普通に入れますよ…。
>関東風だと白いところだけ入れるのではなくて、神奈っこさんを家柄がいいからなのでは?
ぶわっはっは!!!
コーヒー吹きかけそうになってしもうた!!!
そんなこと考えたら、
これから「東京ねぎ」を1本、まな板の上に置いて、
じぶんちのランキングを考えてしまいますね(涙笑)
上の上だったら、完全に白いとこ以外でバッサリ
上の中だったら、かすかに青みがかった部分までOK、でバッサリ
中の中だったら、黄緑になってる部分でバッサリ
…とか?
ネギの緑から白へのグラデュエーション見たら、思い出し笑いするかも。
やー みなさん
たかが 「ねぎ」1本の話でーす。
葱か~
長ネギ、わけぎ、九条葱、あさつき。栽培方法に違いがあるんでしょうね。長ネギは成長に合わせて土を盛りますので。
あ、そうだ万能葱もありますか。
小学校の家庭科で「長ネギの青いところはスープを取るときなどにつかう」と教わりましたし、家でもそのように扱って
いました。たまねぎの皮を捨てる感覚なんでしょうかね。
成人してからの私は青い所が好きなので先端の枯れていたり汚れている部分を切り落とし食べますが。
スレ主(神戸人)です。ほんっっまに、楽しい穏やかなスレになってて、めっちゃ嬉しいわ!!
あっと言う間にレスが伸びていて、今読みながら「そうなんやぁ」「ほんまにぃ」「しらんかったわぁ」とパソコンに突っ込んでます。
「~ひん」は神戸でも使います。
関西他県の方に、神戸は「~とん、~とう」って言うよねと言われます。
「知ってる?」 → 「知っとん?」
「知ってる!」 → 「知っとう!」
高校時代に友達の家に遊びに行った時に、親戚の方が来られていて(高知か愛媛)そのおばちゃんに言われた言葉を紹介します。
私の足を見て「足ふっといね~」って(笑)
初対面でしかも気にするお年頃の女子にですよ(笑)
友達のお母さんが「おばちゃんとこは、大きいという事を太いと言うんよ」とフォローしてくれました。
私、靴のサイズが25センチなんです。おばちゃんは「靴のサイズが大きいね」と言いたかったそうです。
「太い赤ちゃん」「太い魚」「太いみかん」などと使うそうです。
「おいもさん」(さつまいも) 「あめちゃん」 「肉」(牛肉) 「かしわ」(鶏肉)も使います。
どこの出身か忘れましたが、「薄揚げ」がわかってもらえなかった方がおられました。
「かぶら」も言います。
千葉出身の上司に「かぶが複数あれば”かぶら”(僕らのように)だけど、1個のかぶに対して”ら”をつけるのはおかしい」って言われて、職場の関西人は爆笑しました。
「広島焼き」も広島の人に言うと、「違う!広島焼きなんかない!あれはお好み焼きで、こっちであるのが関西風お好み焼きだ」って言われます。
それから白ネギの緑のところも、食べます。
あぁ、言いたいネタがめっちゃある~!皆さんのももっと聞きたい~!