女子美の中高大連携授業
標準語?共通語?方言?お国言葉!
同じ板の「大阪人の嘘ハッタリにどう付き合う?」からの枝分かれスレです。
前HN 標準語??です。
夫に「お前のレスから流れが変わっとうで」と言われ、どなかも新スレ立ち上げます?とレスされていたので、でしゃばりました。
その地域独特の言い回しなど、日本語って難しいけれど、おもしろいですよね。
今回のHN なに しとん? ですが、「なにをしているの?」の神戸の言い回しです。
”楽しく”盛り上がりましょう!
白ねぎの緑のところ・・・枯れかけたところは捨てますが、緑のところも食べます。
でも、こないだ気づいたんですが、
「五訂食品成分表」の「根深ねぎ」(別名長ねぎと書いてあるので、白ねぎのことだと思います)の廃棄率のところに「40%」って書いてあるんです!
100gの白ねぎのうち40gも捨てちゃうってことは、緑のところをバッサリ、ってことですよね。
五訂食品成分表を作った人は、家柄がよろしいのかしら?
昔、いとしこいしの漫才で「『かしわ』はニワトリの戒名」って言ってて面白かったです。
九州でも「かしわ」って言いますよ。
博多の駅弁で「かしわめし」っていうのがあります。
私は九州から関西に来て、どっちでも「かしわ」で通じるので、共通語かと思ってました。
>「広島焼き」も広島の人に言うと、「違う!広島焼きなんかない!あれはお好み焼きで、こっちであるのが関西風お好み焼きだ」って言われます。
なるほろ~
どっちも美味しいから 「あら、そう」で流せますね。
呼び名についてのこだわりは。
それはそ~と
横浜に出てから 不思議だったのは お好み焼き屋が異様に少なかった
ということ。これは当初、ストレスでしたわー。
あと、そば屋はあっても、うどん屋がない!!!
うー コナモン(粉物)文化が この地には伝わっとらんのか!!!!
と悲嘆にくれた日々を思い出します(「けつねうろん」命でしたから)。
横浜は東京に近いから じゃあ お好み焼き屋のかわりに もんじゃ焼き屋
があるか? というと これもまた そうそう見かけません。
もんじゃ焼き は 東京でも月島あたり(でした?)限定?
まだ食べたことがないし、見た目に おどろおどろしいので あまり食指が
そそりません。
近くにお店があったら 肝だめしの感覚でいってみたいけれど。
私は「かまれた」と言います。
これで関西だとばれます。
東京では「さされた」と言うみたいです。
ちなみに
「カンガルー」は
「ルー」にアクセントを強く置きますが、
東京では「カ」を強く言うようです。
「おしょゆ」
も笑われました。