在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
標準語?共通語?方言?お国言葉!
同じ板の「大阪人の嘘ハッタリにどう付き合う?」からの枝分かれスレです。
前HN 標準語??です。
夫に「お前のレスから流れが変わっとうで」と言われ、どなかも新スレ立ち上げます?とレスされていたので、でしゃばりました。
その地域独特の言い回しなど、日本語って難しいけれど、おもしろいですよね。
今回のHN なに しとん? ですが、「なにをしているの?」の神戸の言い回しです。
”楽しく”盛り上がりましょう!
まるこさん
>『アホ・バ〇』に関する事で
そんなのありましたね。
探偵ナイトスクープは広島でも放送しているんですね。あまりにも関西ネタが
多い番組なので、、、
さすがに関西電気保安協会のコマーシャルとかは関西限定ですよね?
それから広島出身の友人、男女ともにいますが、言葉遣いの男女差って大きいです
よね。関西弁も外の人が聞いたら、男女差大きいのでしょうか?
ぞうさん
「しむ」「しんだ」使いますね〜 別の意味になりうることに今気がつきました(笑)
仕事中で標準語モードにはいっているのに、関西弁ですねと言われることがあります。
関西の標準語ってあるんでしょうね。
車内放送が関西風味なんて感じた事がありません。
そうなんですね。
局アナ目指していた友人が、鼻濁音が出来ないと「たまご」の発音を何度も練習してた事があります。
「たまごとたまごで、ほら違うでしょ?」と言われても「え~一緒やん!」とヒアリングさえ出来ないです…
サンテレビのアナウンサーで国語の教科書を大阪人が読んでる風な人がいて、大阪人でさえ笑ってしまいます。
またNHKや在阪民放で強盗が入ったニュースで。
強盗の言葉を、やたらドスの効いた大阪弁で紹介する事もありますね。
大阪人でも「マジ怖」に聞こえるから、他の地域の人はどう聞こえるのかなあ~
大学の専門が語学だったんで、外国人の友達に指摘されたことを思い出しました。
同じ日本人でも西の出身者は母音が強いそうです。
東、特に東京近辺の人は母音が落ちる傾向があるんですって。
「ありがとうございます」だと、関西は「ARIGATOU GOZAIMASU」ですが
東の人は「ARiGATo GOZaIMaS」のように、母音が小さくなり、最後の「す」は「S」で母音がなくなる。
なので、関西弁は間延びして聞こえるのかもしれないですね。
彼はドイツ人でしたが、京都の私は「イタリア語のよう」で東京の子は「英語みたい」と言ってましたね。
イタリア語も母音が強いですからね。
だから同じ標準語と思っていても、イントネーションや母音の強さ、長さによって関西風味なんでしょう。