女子美の中高大連携授業
標準語?共通語?方言?お国言葉!
同じ板の「大阪人の嘘ハッタリにどう付き合う?」からの枝分かれスレです。
前HN 標準語??です。
夫に「お前のレスから流れが変わっとうで」と言われ、どなかも新スレ立ち上げます?とレスされていたので、でしゃばりました。
その地域独特の言い回しなど、日本語って難しいけれど、おもしろいですよね。
今回のHN なに しとん? ですが、「なにをしているの?」の神戸の言い回しです。
”楽しく”盛り上がりましょう!
今は神奈川に住んでますが、子供の頃は東京&埼玉でね。
「お前の」かあちゃんデベソ!とは、良く言い合った様な気がします。
ヒドイのは、兄弟でお互いに言い合ったりしてね。
自分のかあちゃんのこと言っていることになるとは気付いてなかったんでしょうかね。
むしろ、意味分かんないで言ってたんでしょうね。
結構ガラが悪かったんだと。
私の親父は東京生まれですが、小学校は大阪(戦前)、その後の学生時代は京都(戦中)でね。
昔の仲間と会うとあっという間に関西弁で、凄くビックリしましたよ。
相手次第で言葉が変わるだけじゃなく、関西弁だと早口になるし。
この親父が言うには、「へのへのもへじ」は関西だと「へのへのもへの!」
だと言うのですが、今でもそうですか。
「~ひかるは オヤジのハゲ頭~♪」の件なんですが、
私が知っているのは、出だしが
「さよなら三角、また来て四角、四角はとうふ、とうふは白い~…(以下、同じ)」でした。
↑これはもと歌は「さよなら三角、また来て四角、ご機嫌五角で、またあした~♪」だというのも知っていました。
うちの子たちは
「いち、にぃ、サンマのしっぽ、…菜っ葉、葉っぱ、腐った豆腐、豆腐は白い~…(以下、同じ)」
だと言います。
手まり歌とか、なわとびの歌とかも、いろいろありましたね。
私の妻は生まれも育ちも信州で、18から東京、結婚して神奈川なのですが。
子供達がまだ小さかった頃、関西での以下の2つの思い出が凄く面白かった
らしく、快感だったといまだに語ります。
・大阪駅の駅ビルの上の方の中華でランチをした際、子供が少々騒いだり
(旅先でハイテンションだし)言うこと聞かなかったりしたので、普段
通り、~やめなさい!だめじゃないか。さっきから静かにしろって言っ
てるだろ!などの言葉を発した時、周囲のお客さんから(煩さ過ぎという
程ではないので、きっと言葉が違うという面で)チラチラと視線を浴びた
こと。
・甲子園球場からの帰り道、甲子園の駅がホームも階段も狭くて混雑の極み
となって。バギーごと下の子供を抱えて階段を昇る妻に向かって、見知らぬ
オッチャンが「こんな思いまでして来るなんて、余程の阪神ファンやなぁ」
と声を掛けて手伝ってくれたこと。(私は荷物を抱え上の子の手を引き少々
先の方に居た)
また、妻が言う広島での思い出には以下があります。
・旧市民球場のスコアボードのビジョンに、ウチの娘が大映しになったとき、
後ろにいた2人の兄ちゃんが「あっ!前のコンボコが映ってる」と言った
こと。
へのへのもへじ、へのへのもへのですが、
親はもへじ、自分はもへのでした。
同じようなものとして
「ハマムラ」がありました。
中華料理のハマムラ。ハマムラの字を縦書きすると
やや!左向いた人の顔に・・・。
これ、めっちゃローカルですね。
仏壇に座って手を合わせるとき、親に
「まんまんちゃん あん」と言わされました。
なにが「まんまんちゃん」で、なにが「あん」なのか??