女子美の中高大連携授業
標準語?共通語?方言?お国言葉!
同じ板の「大阪人の嘘ハッタリにどう付き合う?」からの枝分かれスレです。
前HN 標準語??です。
夫に「お前のレスから流れが変わっとうで」と言われ、どなかも新スレ立ち上げます?とレスされていたので、でしゃばりました。
その地域独特の言い回しなど、日本語って難しいけれど、おもしろいですよね。
今回のHN なに しとん? ですが、「なにをしているの?」の神戸の言い回しです。
”楽しく”盛り上がりましょう!
よ~し~て~さまが書いておられるCM全部(メロディー全部は覚えてないのもありますが)知ってました。なんか嬉しいです。
うえがきの鶯ボールはCM流れてるのに、近くでは売ってなくて初めて食べたのはかなり大きくなってからでした。
元大阪 今都民さま、衛生ボーロの舞妓さんのCMは今は流れてませんが、実はホームページの「懐かしのCM」コーナーで見ることが出来るんですよ~。割と最近、スーパーで衛生ポーロを見てまだ売ってることが懐かしくてホームページ見たんです。
http://www.eiseiboro.com/
ハトヤのCMは小学校低学年の頃、「秘密のアッコちゃん」の再放送時に流れていたので、あのメロディーとアッコちゃんの映像が結びついてしまっています。
ぞう様
今見てきました。ホームページで見ることができるんですね。
忘れてた「おかあさんの声」も入っていて感激しました。
ありがとうございます!
コマーシャルと番組が連動して出てくるのは
ムーミンとカルピス(オズモンド兄弟)
部長刑事(大阪ガス)
サザエさん(東芝)
あとは、「3時のあなた」の番組中の桃屋の宣伝
懐かCM特集になってきましたね^^
年が知れてしまいますが、思いつく限り・・・
ワ・ワ・ワ~、ワがみっつ~
あっかるぅ~いナッショ~ナ~ル
カッパッパ~、ルンパッパ~、キィ~ザクラ~
ブタブタコブタ、お腹がすいた、ブ~
ライオネスコーヒーキャーンディ~♪
まだ漫才ブームも来てない時代、東京の大学に通ってた私は、
口を開く度に東京生まれの友達に「漫才聞いてるみたい~」と笑われて困りました。
かくいう私も、大阪では、
「い~や~や、い~や~や~、せぇんせぇにゆぅたぁろぉ~」
と言ってた囃し言葉が、東京では、
「いーけないんだぁ~、いけないんだぁ~、せーんせいにいってやろ~」
となるのを聞いて「なんてお上品なの!?」と爆笑しましたが、
このニュアンス、文字では伝えられてないだろうなぁ・・・(ショボン)
関西で25年様 情報ありがとうございます。
私は関西歴は神戸で生まれて18年、その後は東京の大学に進学し
夫の転勤で数年大阪暮らしの他はずっと東京。
関西情報に疎くなっております。
1で、10で、100で、万で!♪ とあの時代からなんだかすでにレトロだったCMの
あのスーパー(百貨店と言うのか?)がローマ字店名になるとは(笑)。なんだか懐かしく、
まだお店が健在だってことが嬉しいです。
それにしても、このエデュの地域スレ、東京はみんな学校情報なのに、
関西はまったり楽しくて良いですね。癒されます。
これはちょっと新しいですが
引っ越しは引っ越しのサカイ!ツギャザ~!というのも
あれも他地域にはないオカシサでしたね(笑)。
東京では放映してなかったと記憶してます。
タケモトピアノのピアノ売ってちょうだ~い♪というのも
関西だけじゃないかな。
元阿倍野区民さま
>「い~や~や、い~や~や~、せぇんせぇにゆぅたぁろぉ~」
私の記憶にあるのは「い~やや、こ~やや~」です(^^)
(小学校低学年のとき、北摂方面に住んでいた頃・・・だと思います。)
東京の「いーけないんだ、いけないんだ」はずいぶん都会的(?)ですね。
鹿児島の子どもは「知~らんど、知~らんど」と歌っていました。
長崎の子どもは「知~らんたい、こ~らんたい」と歌うそうです。(伝聞)