女子美の中高大連携授業
標準語?共通語?方言?お国言葉!
同じ板の「大阪人の嘘ハッタリにどう付き合う?」からの枝分かれスレです。
前HN 標準語??です。
夫に「お前のレスから流れが変わっとうで」と言われ、どなかも新スレ立ち上げます?とレスされていたので、でしゃばりました。
その地域独特の言い回しなど、日本語って難しいけれど、おもしろいですよね。
今回のHN なに しとん? ですが、「なにをしているの?」の神戸の言い回しです。
”楽しく”盛り上がりましょう!
「ミルメーク」を知らない方が多くてほっとしました。
どうやら「ミルメーク」は、milk make らしく
牛乳に投入するといちご味やコーヒー味に変身する魔法の粉のことのようです。
昔は牛乳に砂糖を入れないと飲めない子もいましたからね。
私の苦い思い出は、トマトです。
昔のトマトは今のようにフルーツトマトではなく、青臭い味で固かったので大嫌いでした。
給食には出なかったので安心していたのですが、何故か高学年から登場するように。
しかも、最初は4分の1くらいで始まり、それが半分になり、6年では1人1個でした…。
特に種のジェル状の部分が嫌で、給食を牛乳なしで完食後、トマトを牛乳で流し込む作戦。
でも1本では足りなくて、牛乳瓶に水道水を詰め、それで第2ラウンド開始でした。
辛かったなあ。
楽しみだったのは、三食ゼリーですかね。
あれって不思議なことに給食でしか見かけないんですよね。
冷やしておくために冷凍で来るのか、食べる頃には半分シャリシャリで美味しかったです。
冷凍みかんも好きでした~。半分凍っててシャーベットみたいで。
鯨も今では高級品。懐かしの味はなかなか口にできませんね。
京阪神は小学校だけ給食だったのかもしれませんね。
大阪の公立小学校は制服があると聞いてびっくりしました。
京そだち様
三色ゼリー!小学校の頃ありましたよ^^
花の形の入れ物に入っていて、ピンク・グリーン・白(淡雪のような感じ)でした。
3月だけは、ひなまつりを意識して?ひし形でした。
冷凍が溶けかかったショリショリ状態がおいしかったですね。
ちなみに、こちらも公立小学校で制服ありますよ。
私服の学校もあります。
推奨服といって色や形のおおよその指定があり、それに準ずるものなら良いという所もあります。
制服は、指定店で決まったものを購入しますが
推奨服は、スーパーや量販店の制服売り場のもので良いので
いくらかリーズナブルかも。。。
皆さまこんにちは!
給食懐かしいですよね。
私は神戸市です。
瓶詰めの六甲山牧場牛乳に、おかずは給食室調理、パンだけはパン屋さんから焼き立てのホカホカコッペパンが届きました。
うちの学校はヒシヤのパンでした。
名古屋と東京から転校してきた子が、神戸の給食はパンと牛乳がめちゃめちゃおいしいって絶賛してました。
兵庫県北部から転校してきた子は給食にカニが出てたよって言ってました!
入学時に米飯が始まりました。
冷凍みかんも懐かしいっ。
アイスクリームも3年生くらいで登場しました。
神戸市は中学校は弁当持参です。
ちなみに一部を除いて、神戸市立の小・中・高は校舎に土足で入ります。
ケンミンショーで他県の方が「えぇ〜っ土足〜」って言ってるのを「えぇっ〜神戸市だけ〜(驚)」と言って見ました(笑)
私は幼稚園から全て神戸市立だったので、高校の時に部活の試合で兵庫県立の高校に行ってびっくりしました。
ドラマで見た下駄箱だ〜って(笑)
スレ主です。
エデュではめずらしく、ほのぼの盛り上がっていたこのスレも、寂しくなりました。
すみません、言葉ネタから盛り上がるかなぁと給食ネタに持って行ったのですが、強引でしたね(^_^;)
給食ネタは話しが膨らみそうなので、別板でスレを立ち上げましょうか。
関西だけでなく、いろんな地域の話しが聞きたいですよね。
とこがいいですかねぇ!?
楽しいスレでしたねえ。
最近は関西ネタに偏っていたので、他の地域の人は書き込みにくかったのかもしれませんね。
どのスレも盛り上がりを見せたら一旦静まります。
ご長寿スレは細々と続いていて、スレ主さんがこまめにお世話をされている所ですね。
このままお世話をされて細々と続けるか、一旦締められるかはスレ主さんの自由だと思います。
京そだち 様
おはようございます。
本当に今読み返しても、楽しいレスばかりですね♪
「話し言葉」なので伝えたい(知りたい)微妙なイントネーションが、ネイティブ(笑)以外にはレスじゃ伝わらないやろうなぁとか、思わず吹き出した事も何回もありました(^-^)
賑わっていたので静まって、正直寂しかったですが京そだち様に↑こう言ってもらえて嬉しかったです。
すみません、こまめに世話をする自信がないのと放置スレになるのは悲しいので、区切りとして〆させていただきます。
給食スレもほのぼの盛り上がりそうなのでスレ立てを企んでいます(^_^)v
それでは皆様、楽しいお付き合いをありがとうございました。
またどこかでお会いしたいですね♪