インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

大阪転勤 箕面市と吹田市の小学校

【4572274】
スレッド作成者: りんご (ID:OjMqiInOyX2)
2017年 05月 13日 14:45

転勤のため大阪に引っ越しすることになりました。
箕面市と吹田市で評判のよい小学校を教えてください。
転勤による転出入が多いのはやはり吹田市でしょうか。

小学校1年生と幼児がいます。
転勤期間は10年程ですが、いずれまた引っ越しになると思うので賃貸で考えています。
勤務先は阪大病院前で移動手段は車もあります。

それぞれの市で魅力に感じているところは、
箕面市
高校生まで所得制限なしで医療費助成
親の就労に関わらず小学校の放課後預かり(大阪市のいきいきひろばのようなもの)がある

吹田市
粗大ゴミ月一回無料やゴミ分別がゆるい
治安がよく転勤族も多いので新参者も馴染みやすい

小野原は豊川駅が近いですが、治安はいかがでしょうか。
まだ1年生で若干不安もあるので、大阪へ行っても安全に遊べる小学校預かりを利用したいと考えています。
箕面市の放課後預かりは毎日あるわけではないみたいですが利用しやすいものでしょうか。吹田市は、この制度がなく親の就労に伴う学童しかありませんよね?
吹田市に住んだ場合、週に何回かは習い事を入れるとしても放課後はどこで遊ばせたらいいものか気になっています。北千里付近の公園は1人で行かせても安全なものでしょうか。

医療費と放課後預かりの点で箕面市も候補に入れていますが、こだわるほどのことなのか、実際にはどちらが暮らしやすいものか悩んでいます。
どんな情報も有り難いので、ご教示ください。
よろしくお願いします。

【4572678】 投稿者: りんご   (ID:OjMqiInOyX2)
投稿日時:2017年 05月 13日 20:24

モノレール沿線なら…様

有難うございます。
私もその辺りを調べてみました。まだ物件が少ない印象です。
やはり千里中央あたりが無難かもしれませんね。

皆様のアドバイス、とても参考になり有り難く思います。
ご指摘通り何だか優先順位が不明確でしたので、希望の整理をしてみました。
もう一度よく考え直した結果、治安と学区は第一希望です。
治安が良ければ学区もいいのかなと、これはイコールでしょうか。

豊中市
第一中、少路小

吹田市
第一中、千里第三小

茨木市
西陵中、沢池小

茨木市もおすすめいただいたので調べてみました。
この学校付近で探せば治安はまず心配ないでしょうか。

第二希望としては、きとんとした家庭が多い上品なエリアが希望ですが、昔ながらの地元エリアではなく転勤族が多く小学校も流動的な地域がよいです。
昔ながらの高級住宅街の箕面市でも新興住宅地の小野原を希望した理由です。

以上二つの希望を満たせるエリアは評判のよい校区周辺と考えてよろしいでしょうか。

【4573342】 投稿者: 両方経験   (ID:OdL5HTZocgg)
投稿日時:2017年 05月 14日 11:54

一つ取り上げると、千里第三小のあたりは、大きな区画の戸建エリア(敷地分割も進んでいるようですが)に低層マンションが混在している地域ですので、「治安」がいいとされると上がってきたのでしょう。阪大吹田キャンパスにはちょっと遠いですけどね。大正時代に開発された住宅地で、すぐ近くにある関大キャンパスは、遊園地跡だったそうです。

でも北摂ならばよほどの所を除いて、それほど「治安」を気にする必要はないと思いますが。どこも都市化が進んでいますので、空き巣とかありえます。ゼロというわけにはいきませんが、確率的に高いというわけではありません。大阪市内などのアレな地域のことが報道されるから心配されているのかも知れませんが、大阪市内の西成区でも普通の住宅地があったりします。

>昔ながらの地元エリアではなく転勤族が多く小学校も流動的な地域がよいです。

書き方の感じから、男性の書き込みのような気がしてきました。通勤に車を使われるなら、ご家族は自転車か徒歩でしょうし、転勤族が多い方が良いなら、千里中央or北千里or小野原or豊中市の小路近辺、が良いかも?と思いました。阪大関係者も多いですし。

我が家は実は阪大関係なのですが、大阪から離れることになりそうです。売るべきか貸すべきか...転勤はツライ。

【4573962】 投稿者: ららら   (ID:kWiGM4mTP2g)
投稿日時:2017年 05月 14日 21:36

北千里に住んでいたのは少しの間でしたので、おすすめの小学校というのはわかりかねます。。。
不動産屋さんから聞く話は、子供がいる転勤族には少路小学校と第11中をすすめているように感じました。(マンモス校で勉強熱心だそうです。)
豊中市の小学校は入学して6年間通学して卒業する子は3割しかいない所もあるそうです。スレ主の言う『流動的』ですね。

ぜひ地元の不動産屋さんと連絡を取ってみてください。
ネットで物件探してメールでやり取りして、引越し前に一度現地に行ければ尚いいです。新大阪まで車で迎えに来てくれますよ。
転勤で、、、というと不動産屋さんも慣れていますから心配ないと思います。

個人的には千里中央か少路あたりが転勤族が多く、ファミリー層も多く、学区も良く、授業もゆるくなく、買物も便利、塾のスクールバスも通っていて住みやすいと思います。
頑張って下さい!

【4574594】 投稿者: りんご   (ID:ih045kk8B9s)
投稿日時:2017年 05月 15日 14:21

両方経験様

有難うございます。スレ主は妻の私です。
男性のような気にさせてしまいすみません。
車は二台所有するつもりですので、交通の便は妥協できます。
北摂のよほどの所、差し支えなければ教えていただきたいですが、概ね北摂ならば安心ということで少しほっとしました。
千里中央or北千里or小野原or豊中市の小路近辺で探してみたいと思います。

【4574597】 投稿者: りんご   (ID:ih045kk8B9s)
投稿日時:2017年 05月 15日 14:25

ららら様

有難うございます。
豊中市もよさそうですね。
まだ関東にいて内見することができず、もどかしいのですが頂いたアドバイス通りに動けたらいいなと思います。

【4575524】 投稿者: 両方経験   (ID:OdL5HTZocgg)
投稿日時:2017年 05月 16日 09:13

>車は二台所有するつもりですので、交通の便は妥協できます。

この場合、借りる家に制約が出てくるかもしれません。豊中・吹田市は大阪市などに電車通勤する人が多いので、集合住宅は一戸あたり一駐車場ぐらいしか用意されていないと思います。空きが出るのを待つか、近くの駐車場を借りるかしないといけません。戸建ての賃貸の方が良いかもしれません。

いずれにせよ不動産屋さんにあらかじめ伝えておいた方が良いでしょう。

我が家は車二台持ち・共働きの期間が長かったのですが、うまく計画されることをお勧めします。子供も保育所からそのうち電車通学に変わったりと、色々と変化があります。

【4575745】 投稿者: 豊中なら   (ID:XwzW/d3mpW.)
投稿日時:2017年 05月 16日 12:35

11中学区が一番レベルが高いと思います。
しかし、裏を返せば、11中は内申が取りにくいとも言えます。
公立のレベルが高い地域は、所得水準も高いので、中学受験で抜ける人も多いと思いますが。

あと、(例の事件があった)大教大附属池田という国立の小中高があり、そこの受験を視野に入れるのであれば、阪急宝塚線に近い方が通学や塾の面でいいでしょう。

公立高校は、今では学区がないので、市の違いを気にする必要はないでしょう。

【4580975】 投稿者: 千里中央在住   (ID:b//AFnDwVJI)
投稿日時:2017年 05月 20日 18:32

りんごさん初めまして。ようこそ大阪へ♡

私は千里中央駅(豊中市/吹田&箕面とも近く)近隣に住んでます。
あと、結婚前に学習塾に勤務(本部在籍なので先生ではないです。たまにヘルプで各教室へ程度)していたことがあります。
他の方々のお話と重複していたらごめんなさい。
また、逆に反対の意見で混乱させてしまったらごめんなさい。

さて、肝心の評判のいい小学校というのが答えられません。(ごめんなさい)
担任の先生と親御さんの相性とか、クラスにいる問題児の有無とその行動で代わってくるからです。
確かに豊中では三中、十一中、その学区にあたる小学校が人気だと、不動産屋さんは推しまくります。笑
でも、本当に相性みたいなのがあって、例えば少路小学校、十一中はアクティブ&競争社会なので
親御さんもお子様もしんどい思いをしていたりするようです。

塾でお利口さん(騒がない、真面目にお勉強)が多かったのは緑地公園(北大阪急行/東側が吹田市、西側が)教室でした。
(ちなみに緑地公園も転入出とても多いです。
環境もいいところです。
なので大家さんも強気です。駐車場も高いです)
千里中央や豊中駅前の教室のお子様たちは普通にいい子。頑張っている姿勢がありました。
逆に、吹田駅前や上新庄駅(どちらも吹田市の南側)は小学生とは言え塾なのに騒がしく授業どころではないことが多々あり、
私には無理だと行かせてもらえませんでした。笑
なんと言うか良く言われることですが、吹田も豊中も南側は治安、環境共にあまりお薦めできません。
お店や安くて美味しい飲食店が多く賃貸物件も多い江坂(北大阪急行/吹田市)もお子様のいるご家庭には薦められません。

続きます

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー