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【1844590】大阪人の嘘ハッタリにどう対処する?

投稿者: A子   (ID:4iaSRGAshbQ) 投稿日時:2010年 09月 08日 10:03

全部がそうとは勿論言いません。
横浜から転勤で、2年の期限付きでこの地に参りました。
どう考えても、どう見ても、裕福なお方ではないのに、もの凄い見栄・・・・というか、嘘はったりを言う人・・・非常に多いですね。
嘘とわかっているのに、皆さん、上手く相槌??というか、ノリで話を進めていかれて、私一人顔がこわばっているとおもいます。
こんなんじゃ、嫌われるんでしょうね。でも、どうしても、どうしてそんな大胆な見栄嘘をつくのか、理解できません。
これはもう体裁というレベルを超えていると思うんです。
例えば、自分の母親は~~の家元だとか、昨日あの店で100万のロレックス買ったとか。あの人は、1日500万の収入がある大金持ちよ、とか。
そんな人が、なんでスーパーでバイトしてるの?こんな小汚い商店街で買物してるの?こんな安い習い事にきてるの?

コピーもののバックや財布も堂々ともたれてる方、多いですよね。
これは、コピーものとは思われてないと思っているのでしょか?それとも、コピーものを堂々と持っているだけなのでしょうか?
みなさん、貧乏と思われたくない変な意識が高すぎるように思います。
でも、何をどうしても貧乏はやっぱり貧乏なんです。
私は、身をわきまえ、自分がブランドものなんか持っていたらおかしいだろうと、考え、何も持っていませんし、そんな大ハッタリ言えば言うほど、バカに思われると考え、一切自慢もしません。
このような考えが大阪では通用しないようなんです。

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  1. 【1853867】 投稿者: 小汚ない  (ID:7p8H/l6ldKw) 投稿日時:2010年 09月 17日 08:24

    どうでしょうね。駅に生け花が飾ってあるのですが、まあ聞いたことない流派の多いこと。これが小唄だ長唄だ、三味線に尺八に、案外家元て多いのかも知れない。

  2. 【1853963】 投稿者: もんじゃ  (ID:y/mgxnckN5A) 投稿日時:2010年 09月 17日 10:09

    スレ主さんはその「地域」を生理的に無理と思われているのかな?と思います。
    ここで沢山の意見を聞いても、無理な物は無理だと思います。

    私は3年前に目黒区から尼崎市に来ました。
    ここを読んで「もんじゃ」で盛り上がった事を思い出しました。
    私はもんじゃが大好きで、関西でも食べたいのですが、どうしても受け入れて貰えないようです。
    「食べもの」として受け入れて貰えない。笑

    納豆も「食べもんちゃうし」と言う方も居ますよね。
    癖の強いものは、食べ物でも考え方でも受け入れられるのは難しいと思います。
    仕方ないですよ。

    無理に好きになることもないし、受け入れる必要もないでしょう。

    社宅と言う事もストレスの原因ですよね。
    でも2〜3年と思えば少しは気も楽でしょう。考えるだけ無駄かと思います。

    尼崎も阪急とJR,阪神とでまったく顔が変わります。
    でも私には合っていたのかもしれません。結構、住みやすいです。
    もちろん苦手な方も居ます。それはどこでも同じだと思って割り切っています。

    そこが終の棲家な訳ではないのですから、距離を取るように気をつければ
    ストレスは減らせると思います。そして転勤…になるのでは?


    私は耳がいい方なのか、1週間その地の方言を聞いていれば話せるようになり、
    ものまねも得意な方なので、関東出身者と思われないようですが、同じ関東出身者の友人は耳が悪いからどうしても関西弁で話せないの…と悩んでいます。

    関西は好きだけど、関西弁が話せない人もいることをご理解頂けたら嬉しいです。

    スレ主さんが横浜を好きなように、その地を好きな人も居る訳ですから、
    受け入れなくても良いとは思いますが、悪口に聞こえることは書かない方が
    宜しいかと思います。

    早く自分に合った地に住めると良いですね。

  3. 【1854015】 投稿者: 小汚ない  (ID:7p8H/l6ldKw) 投稿日時:2010年 09月 17日 11:04

    食べ物じゃないて言う人いるんですか。なんちゅうことを。

  4. 【1854023】 投稿者: うふふ  (ID:x./lOCcNPwY) 投稿日時:2010年 09月 17日 11:13

    大阪市内では、いま「もんじゃ焼き」の店、増えてきているように思いますよ。
    一度食べてみたいのですが、食べ方のお作法(?)知っている人が身近にいないです。

  5. 【1854418】 投稿者: 小汚ない  (ID:7p8H/l6ldKw) 投稿日時:2010年 09月 17日 18:01

    探してみたら、西屋さんてお店がありました。浅草もんじゃとお好み焼きの店で、梅田心斎橋堀江に、3店舗あるそうです。ああでも月島行きたい。

  6. 【1854952】 投稿者: もんじゃ  (ID:y/mgxnckN5A) 投稿日時:2010年 09月 18日 08:59

    小汚ないさん、うふふさん。
    もんじゃを認めて下さり、嬉しいです!

    お店情報までいただけるなんて、行かなくては!ですね。

    関東でも浅草と月島だと、微妙にもんじゃが違うんですよ〜。
    あぁ、懐かしいです。

    うふふさん、作って差し上げたいです〜。
    小汚ないさんから教えて頂いたお店で待ち合わせしたい位です。笑

    もんじゃの作り方は、まず具材で丸く土手(壁)を作ります。
    そこの真ん中に、ゆるゆるの汁を流し込みます。
    土手から汁が流れ出ますので、それを土手にへらで集めながら、
    汁の色が変わる頃に合わせて混ぜます。

    小べらで一口すくったら、鉄板に落ちないようにジュッと押しつけて
    熱々を頂くのが、関東流もんじゃの食べ方かと思います。
    お焦げがまた美味しいので、ぜひ一度はお試しあれ!

    自宅でもそれなりのもんじゃは作れます。
    (阪急オアシスで、もんじゃの粉が売っていました)
    キャベツがもう少しお手頃価格になったら、ホットプレートで作ってみて下さい。


    不安でしたらもんじゃ屋の店員さんは、もんじゃを焼けると思いますので
    一度、召し上がった後に気に入って頂けたら、ご自宅でもいかがでしょうか。

    お奨めは「めんたいこ餅チーズもんじゃ」です。
    お好み焼きも同じだと思いますが、具が沢山入ったから美味しい訳ではなく、
    お肉と魚介は合わせない方が多分、美味しい気がします。

    カレー風味のもんじゃも美味しいですよ♪

    横スレ、失礼致しました。

  7. 【1855121】 投稿者: 小汚ない  (ID:7p8H/l6ldKw) 投稿日時:2010年 09月 18日 12:57

    よかったあ、喜んでもらえて。

  8. 【1855295】 投稿者: 小汚ない  (ID:7p8H/l6ldKw) 投稿日時:2010年 09月 18日 16:55

    それにしても、よそから来た人に、親切だったと言って欲しくないもんなんでしょうか。

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