最終更新:

303
Comment

【3656766】アツアツのたこ焼きが食べたい

投稿者: 元関西人   (ID:j.kg.VOb/Do) 投稿日時:2015年 02月 04日 16:04

夫の仕事の関係で東京都内に移り住んでかれこれ20年以上。
スレンダーだった体型もすっかりおばさん体型に。

都内では「銀だこ」が有名ですが、油で揚げたかのような外側かちかちのたこ焼き。
大きなショップでは店内で食べられるようになっています。

でも、たこ焼きって寒空の中、買ってすぐにふーふーいいながら食べるのが美味しい。

関西人ではない夫は「食べ歩きなんて行儀悪い、帰ってから食べなよ。」

関西風のたこ焼きのショップができたので、昔を思いだし食べ歩きしていたら
「歩きながら食べるなんて凄いわねぇ~!」
と、スレ違いざまにおばさま軍団に言われ、つくづく関西に帰りたくなってしまいました・・・。

夫があと数年で定年でそれを機に関西に帰ろうかなと思って、今の生活を頑張っています。
母に「関西に帰るかも知れない」というと「夫婦仲良くねぇ~」
(どうやら離婚して帰ってくると思ったようです・・。)

義妹は私が関西に帰るなんて青天の霹靂、大迷惑だろうなぁ。
殆ど付き合いしていないのは関東にいるからだろうし。
私が関西に戻ったら関西にいる自分の親族だけと付き合っているのが正当化できないだろうし・・。

色々考えますが、真冬にスレ違いざまに何も言われず寒空の中歩いてたこ焼きが食べたいです。はぁ、関西に帰りたい・・・。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「関西地方に戻る」

現在のページ: 9 / 38

  1. 【3658012】 投稿者: 元大阪人  (ID:GIhYj4XjD46) 投稿日時:2015年 02月 05日 16:39

    私先ほどの書き込みで、豚まんを肉まん、と書いてましたね。大阪では豚まんが正解ですね。


    そう言えば、東京に来てから「お蕎麦」が好きになりました。大阪にいた時はほとんど食べなかったのに。こちらで初めて「お蕎麦」の美味しさを知りました。


    関東の「かんとだき」は「昆布」が入っていて、大阪のは「牛すじ」が入ってるんですよね。


    確かに、実家には「たこ焼き器」ありました。家族や仲の良いご近所さん達と集まって、週末ワイワイやってました。


  2. 【3658020】 投稿者: お  (ID:j79MLZR7LnQ) 投稿日時:2015年 02月 05日 16:45

    「下品」と「お下品」は違いますよね。
    「上品」と「お上品」も違うけど。

    食べ歩きはTPO。それが許される場合もあります。関東でもね。ソフトクリームを家に帰ってから食べる人なんていないでしょ。

    個人的にこれはダメ、と思うものは恵方巻き。
    あんなもの1本食べさせるのは、虐待でしょう。切って少し食べればいいのに。
    絶対に食べきれなくて、口をつけたものを残すことになるのでは?

    食べている姿もさすがにNG。どう見ても行儀が悪くて、ダメ。
    なんであんなものが流行るのか??

  3. 【3658028】 投稿者: 文化の違い。  (ID:Ezmbp9p6b9E) 投稿日時:2015年 02月 05日 16:49

    たこ焼き器、うちにもあります。
    休みの日のお昼ご飯にたこ焼きを焼いたりします。
    家だとチーズ入りとか、タコの代わりにエビやソーセージを入れた変わり種もありで・・・。

    京都ですが、子供の頃、両親が九州出身なので家でたこ焼きをしたことがないと同級生に話したら驚かれた覚えがあります。
    関西は一家に一台たこ焼き器があるというのは、本当みたいですね。

    家での晩御飯にお好み焼きとか普通にあります。
    でも、私はお好み焼きをおかずに白いご飯というのは抵抗があって、大きなお好み焼きとお味噌汁みたいな組み合わせにしてしまいます。

    ところで、おでんの牛すじって関東では入れないんですか?

  4. 【3658035】 投稿者: 湯葉好き  (ID:1/gUc81C72I) 投稿日時:2015年 02月 05日 16:53

    場の雰囲気で許されても人様の服を汚したら許されませんよね。

    大阪が嫌われる理由はきっと下品でせっかちで口汚なく、馴れ馴れしいからでしょうね。 あとガチャガチャした街というイメージ。

  5. 【3658046】 投稿者: 楽しみ  (ID:pjS6.tf5yR6) 投稿日時:2015年 02月 05日 17:04

    うちも京都、たこ焼き器はありませんが、子どもの中学の部活の後輩達が、卒業祝いに理科室で「たこ焼きパーティー」を開いてくれたそうです。ちょっとロシアンルーレット風?に、「チョコたこ焼き」とかも混じって楽しく大騒ぎしてきた様です。

    おでん、蛸を入れるのは、関東ですか?

  6. 【3658051】 投稿者: 酷似  (ID:1R02rO5m.mo) 投稿日時:2015年 02月 05日 17:10

    そうそう、今通ってる大学のクラスメイトの高知出身のおじさんが、急に刀で切りつける真似したからポカーンとしたら、「関西人やから倒れる真似せなアカン」と言われました。
    大阪には紅生姜の天ぷらもあるよね、少し辛いけど。
    あと、私は「かすウドン」食べた事無いと言ったら大阪の人にビックリされた。
    天かすじゃなくて、牛の臓物なの?
    美味しいの?

  7. 【3658058】 投稿者: 食べたくなりました  (ID:zuWoUQQSf7U) 投稿日時:2015年 02月 05日 17:14

    ここ覗いてたらたこ焼きたべたくなりました。
    大阪市出身で、商店街にたこ焼き屋とお好み焼き屋がありました。
    今は阪神間に住んでいて、たこ焼き屋さんは見当たりません。
    お祭りの時か、フードコートくらいです。
    でもフードコートのたこ焼き屋はなんだか味が違う…

    おでんにタコは、関西と聞いています。
    豚まんを温めるときは、水をつけて(結構大雑把につけちゃってます)
    ラップしてレンジで温めると、ふんわりモチモチにあったまりますよ。
    冷凍の場合も同じ。

  8. 【3658065】 投稿者: こてこての大阪人  (ID:8XLXuUEY7mg) 投稿日時:2015年 02月 05日 17:19

    たこ焼き器とアメちゃんは定番ですね。
    あと最近だと、小さいペットボトルに家のお茶入れてカバンに持ってるわ。
    おばちゃん丸だしやね。
    JR関西線で小さい子ども連れてると、知らんイカツイおっちゃんでもあやしてくれたり、
    おばあちゃんが饅頭やおかきくれたよ。
    もう10年前のことやけど。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す